Зачем ВкусВилл открыл собственную кухню и начал доставлять из ресторанов

И почему горячую еду заказывает каждый десятый покупатель.

Зачем ВкусВилл открыл собственную кухню и начал доставлять из ресторанов

Одна из востребованных категорий во ВкусВилле — готовая еда. Этот сегмент стал популярен в период локдауна: до пандемии доля кулинарии занимала 7% оборота, в 2021 году — уже 16,5%. Мы работаем более чем с 60 поставщиками, каждый день они поставляют свежие партии. Развиваем направление узкоспециализированных блюд: без соли и сахара, с меньшим содержанием растительного масла, кето-линейку, детское и веганское меню.

B2B-команда сотрудничает с офисами и частными детскими садами, куда поставляет кулинарию ВкусВилл. Наши блюда можно встретить на некоторых АЗС, кафе, кинобарах и спортклубах. Также мы поставляем готовые замороженные блюда для бортового меню AZUR air.

Доставляем сгоряча

Новым этапом стало собственное производство и доставка горячей еды. В феврале 2021 года команда запустила проект «Сгоряча» — готовили около 20 блюд в небольшом фудтраке рядом с даркстором ВкусВилл в Москве. Приходило много положительной обратной связи от покупателей, поэтому решили открывать полноценные кухни на базе дарксторов. Таких «темных кухонь» в Москве, Санкт-Петербурге и регионах уже больше 50, а ассортимент блюд вырос в 3,5 раза до 70 позиций.

Сгоряча — сервис доставки горячей еды ВкусВилла, приготовленной на профессиональных кухнях в дарксторах. Блюда доставляются с пылу с жару, в термоконтейнерах — бесплатно и менее чем за 2 часа с момента заказа.

Простые блюда, такие как каши и омлеты, готовят на месте За сложные — супы, итальянские пасты, мясо и рыбу — разрабатывают и готовят поставщики проекта ВкусВилл Айс. Эти блюда доставляют замороженными. Мы бережно их разогреваем или доводим до готовности в профессиональных микроволновых печах. Замороженные блюда правильно проходят процесс «восстановления» — котлеты не высыхают, супы не вскипают, а выпечка остаётся мягкой и пышной.

<i>Репортаж с дарккитчен ВкусВилл в Москве</i>
Репортаж с дарккитчен ВкусВилл в Москве

Еду начинают готовить или отправляют в печи не сразу. Сначала мы формируем заказ из обычного ассортимента, а после приступаем к горячей еде, чтобы блюда приехали к покупателю горячими.

Вкусы покупателей

Первая «тёмная кухня» ВкусВилл приросла в выручке на 60%, на остальных точках команда также бьёт рекорды по количеству новых покупателей и выручки. Блюда из каталога «Сгоряча» присутствуют более чем в 6% чеков. Среди самых топовых категорий: бургеры, завтраки и супы.

<i>Доли продаж по категориям «Сгоряча»</i>
Доли продаж по категориям «Сгоряча»

На сайте vkusvill.ru и в мобильном приложении ВкусВилл все категории собраны в каталоге «Горячая еда». Ассортимент постоянно меняется, но самые востребованные позиции остаются на месте. Безусловный лидер по продажам: бургер с говядиной BBQ, он приносит 21% доходов с продаж. Подкатегория супы не теряет актуальности, независимо от сезона — хит продаж — куриный суп.

Зачем ВкусВилл открыл собственную кухню и начал доставлять из ресторанов

Ресторанный класс

Видя, что покупателям нужна доставка готовой горячей еды, мы решили не останавливаться на этом и запустили доставку из ресторанов.

С марта 2022 года ВкусВилл тестирует в Москве доставку из Osteria Mario. Это итальянский ресторан, в меню которого представлены пицца, паста, салаты, закуски, горячие блюда и десерты. К заказу покупателям доступны 80 блюд — мы доставляем их из ресторанов на Балтийской и Пятницкой улицах.

<i>На кухне ресторана Osteria Mario готовят заказ для покупателя ВкусВилла</i>
На кухне ресторана Osteria Mario готовят заказ для покупателя ВкусВилла

Вместе с рестораном татарской кухни Тюбетей мы запустили доставку национальных блюд из нашей «тёмной кухни», расположенной в Казани на улице Четаева. Покупателям в зоне доставки доступно меню из 19 татарских блюд: среди них супы, салаты, выпечка, пельмени и вареники, вторые блюда.

Мы выбираем рестораны, которые полностью совпадает с нашим подходом к качеству еды. Для будущих партнёрств рассматриваем локальные рестораны и гастроэнтузиастов, меню и качество блюд которых не противоречит нашей концепции — чистый и честный состав, отсутствие искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, улучшителей и других добавок.

1616
20 комментариев

вкусвилл испортился. цены выросли почти до Азбуки вкуса, хотя качество продуктов. и кухни даже нельзя сравнивать

6
Ответить

Да не. Нормально у них все и с качеством и с производством.
А вот то, что ценник уже почти на уровне АВ - это факт.

Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Сгоряча — сервис доставки горячей еды ВкусВилла, приготовленной на профессиональных кухнях в дарксторах.

А у вас маркетологи в русского языка понимают?
Сгоряча - это спонтанное, необдуманное решение.

Правильно было бы "с горяча". Заодно и чутка праславянски смотрится, ибо это слово почти уже не употребляется.

3
Ответить

Вкусно, но вот как-то совсем не горячо, уж простите

2
Ответить

они стараются, не будьте так категоричны

Ответить

И правда зачем, когда есть Кухня на районе. Покупайте, сейчас с доплатой отдают ;)

1
Ответить