Vladimir Shabason
670
Блоги

Риск под контролем или как работают структурные инвестиции

Инвестиции - это всегда риск. Самый крутой профессионал может просчитаться, чего-то не учесть, нарваться на форс-мажор. Начинающему инвестору вообще сложно разобраться во множестве финансовых деталей, и от этого во много раз страшнее. Но риск можно сделать управляемым, и инструменты для этого давно придуманы. Это как зеленая трасса для горнолыжников: слегка упасть, конечно, можно, но всерьез разбиться - вряд ли.

Поделиться

В избранное

В избранном

Один из таких инструментов - структурные (или структурированные) продукты, которые защищают вложенный капитал и не позволяют новичку потерять все. Отношение к ним очень настороженное - видимо, потому, что люди не понимают, как это работает. Попробую помочь разобраться и понять, что инвестировать в структурные продукты выгодно и не страшно.

Победить страх

Финансовая успешность в современном мире уже стала одной из базовых потребностей, с которой большинство людей ассоциируют понятия комфорта, безопасности, развития. Но чтобы удовлетворить эту потребность, недостаточно просто получать достойную зарплату, бонусы, наследство, наконец. Нужно еще уметь сберегать и приумножать капитал - то есть инвестировать. А с этим навыком у нас в России пока все очень печально.

О необходимости приумножать капитал вселенная напоминает нам ежедневно - то повышением пенсионного возраста, то инфляцией, то ростом цен. Мы бы и рады начать инвестировать, и даже определенные суммы на это готовы выделить, но мешает страх. Что там с этими акциями происходит, почему они то растут, то падают? Как за новостями компаний уследить? Что еще за теханализ, какой технарь его делает? Да я же потеряю все свои 100 тыс., которые год копил!

Я понимаю, что терять всегда страшно. Но разве, вообще отказавшись от инвестиций, вы ничего не теряете? Мы в Fins.money специально проводили исследование на эту тему и выяснили, что москвич со средней зарплатой 60 тыс. в месяц, став консервативным инвестором и не особенно рискуя, за 10 лет мог бы заработать себе на двухлетние каникулы. Согласитесь, упущенная выгода получается гораздо больше, чем 100 тыс., которые вы боитесь потерять на фондовом рынке.

О необходимости приумножать капитал вселенная напоминает нам ежедневно - то повышением пенсионного возраста, то инфляцией, то ростом цен.

Получается, что начинать инвестировать все-таки стоит. Только делать это надо с умом, не покупаясь на рекламу сомнительных активов с бешеной прибылью. И помнить при этом, что консервативные продукты - это не только банковские депозиты. Структурные продукты с защитой капитала тоже можно отнести к консервативным, они позволяют новичку вполне безопасно заглянуть на непонятный и пугающий фондовый рынок.

Под надежной защитой

Что такое структурный продукт? Это готовая инвестиционная стратегия с заранее оговоренным сроком вложений и условиями получения дохода, в которую заложен механизм защиты от возможных рисков. Защита капитала, то есть тех денег, которые инвестор вкладывает на старте, в структурных продуктах бывает полная, частичная или условная. Мы стараемся предлагать продукты только со 100%-ной защитой капитала и гарантированным доходом - вложенные деньги на них потерять практически невозможно.

Как может выглядеть структурный продукт. Доходная часть такого продукта может формироваться за счет акций компании Pepsi, например. Если бы год назад вы самостоятельно купили эти бумаги на 100 тыс. рублей, то сейчас бы у вас осталось только 90 тыс., потому что акции за год упали в цене на 9,66%.

Сейчас аналитики прогнозируют, что акции Pepsi будут расти, поскольку компания работает сразу в нескольких перспективных нишах. И если вы вложите те же 100 тыс. в подобный структурный продукт с гарантированной доходностью 16%, например (13% из них обеспечивает государство по ИИС), то через год гарантированно получите 116 тыс. рублей, чтобы ни происходило на рынке. Если же акции компании вырастут за это время больше, чем на 16%, в активе у вас получится еще больше.

Как такое может быть? Очень просто. Все дело в том, что ваши 100 тыс. в структурном продукте будут разделены управляющей компанией на две неравные части. Большая будет вложена в защитные активы с фиксированной доходностью (депозиты, облигации, векселя), а меньшая - в доходные (акции, валюты, паи биржевых фондов и т.д.).

Структурные продукты с защитой капитала относятся к консервативным инструментам инвестиций. Они позволяют новичку безопасно заглянуть на непонятный и пугающий фондовый рынок.

Такая стратегия при хорошем раскладе позволит получить доход в 2-3 раза выше, чем по банковскому депозиту.

При плохом - инвестор останется при своих плюс получит небольшую прибыль, которую дадут защитные активы. Единственный риск здесь - возможность дефолта той компании или банка, чьи облигации или депозиты входят в защитную часть структурного продукта. Это та опасность, которая присутствует на фондовом рынке всегда, но реализуется достаточно редко. Особенно если выбирать эмитента для базовой защиты не наобум, а после тщательного анализа, который проводят специалисты.

Прийти на готовое

Анализ надежности базовых эмитентов и доходности рисковых - это еще один плюс структурных продуктов. Понятно, что новичку, самостоятельно покупающему акции, произвести такие расчеты довольно сложно. Вкладываясь в структурный продукт делать этого и не придется - весь анализ берут на себя специалисты инвестиционной компании, разработавшей продукт.

Клиент подписывает с инвесткомпанией договор, в котором зафиксированы все параметры структурного продукта - срок инвестирования, защита капитала, гарантированный доход, условия получения дополнительной прибыли и т.д. Инвесткомпания является гарантом выполнения договора.

Потенциальную доходность продукта также считают аналитики компании, у которых в активе и специальные знания, и опыт, и большая база данных. И если они прогнозируют, что за ближайший год акции Pepsi могут вырасти на 15%, значит для этого есть предпосылки и в самой компании, и в целом на рынке. Сильно ошибаться аналитикам невыгодно, поскольку за просчеты инвесткомпания платит собственной прибылью.

С такой поддержкой к покорению фондового рынка будет готов даже новичок, который вообще не разбирается в ценных бумагах. Правда, вложить деньги в структурные продукты напрямую через управляющую компанию неофиту будет сложно - минимальный порог входа в УК обычно составляет порядка 300 тыс. рублей, и решиться на такую крупную инвестицию непрофессионалу сложно. Лучше воспользоваться услугами сервиса, помогающего получать пассивный доход, - там и порог входа будет существенно меньше (от 10 тыс. рублей), и сделать все можно просто и быстро, в онлайне. И тогда начинающему игроку фондового рынка останется только понять, что страх перед структурными продуктами иррационален, и перестать наконец терять прибыль, которую могут приносить инвестиции.

{ "author_name": "Vladimir Shabason", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 13, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "42426", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]