Natalia Smirnova
5 600
Блоги

Почему в России так мало инвесторов

Страх перед инфляцией, экономическим кризисом, банкротством и другие причины.

Поделиться

В избранное

В избранном

Отгадайте самую частую реакцию на любую публикацию, любое выступление по теме инвестиций. Ответ такой: «Это всё бесполезно, так как…» и далее перечисляется ряд причин. И чаще всего так говорят те, кто никогда не инвестировал или попробовал один инструмент: вложил всё в него, но в итоге ничего не получилось. Давайте попробуем разобраться, так ли инвестиции бесполезны.

В нашей стране надолго загадывать нельзя: у нас всё отнимут или национализируют

Это правда. В России политическая, экономическая и социальная ситуации меняются со скоростью света. Но ничто не мешает инвестировать вне России.

На санкт-петербургской бирже можно купить акции американских компаний, не открывая никаких зарубежных счетов. Не хотите связываться с российской юрисдикцией? Открывайте брокерский счет с доступом на американский, европейский, азиатский рынки. Благо, что такие счета можно открыть от $10 тысяч, а иногда и меньше.

Если хотите, можно в зарубежных подразделениях российских брокеров (например, БКС, «Финам», «Открытие»), можно полностью у зарубежного брокера (у Interactive Brokers, Saxo Bank есть русскоязычная поддержка).

С нашей инфляцией всё обесценится

Это случится, если всё хранить в наличных деньгах. А если разместить рубли и валюту в инструменты с доходностью не ниже 9-10% в рублях и 2-3% в валюте, то хотя бы инфляцию вы покроете. Вы скажете, что 9-10% в рублях — неправда.

Да, у нас достаточно высокая инфляция, но в целом никаких 200% годовых нет и в помине. Да, были 1990-е годы с инфляцией выше 100% за год, был 1998 год с инфляцией под 100%, но с 2008 года по 2017 год средний темп инфляции был около 9% годовых. Вы скажете, что 1990-е годы могут повториться. Вполне можно при таких опасениях держать большую часть в валюте. И посмотреть рекомендации по её размещению выше.

Вы спросите, где же найти вклады под 9-10% в рублях и 2-3% в валюте? Ответ: нигде.

Но ничто не мешает вам открыть индивидуальный инвестиционный счет типа А, когда вы получаете право на ежегодный налоговый вычет до 400 тысяч рублей от внесённой на счёт за год суммы. Если вы положите на счёт 400 тысяч рублей и вложите их в ОФЗ (облигации федерального займа) под 7%, вы получите ещё 13% от государства. Это за первый год даст вам 20%.

В совокупности за три года (минимальный срок такого счёта для сохранения налоговых льгот) и при доходности облигаций около 7% вы получите доходность около 13% вместе с вычетами.

А с облигациями в валюте ещё проще: на московской бирже можно купить еврооблигации в долларах и евро. Есть доступные от тысячи долларов, по ним можно найти 4-5% годовых, причём это будут ведущие компании. На зарубежных рынках можно найти еврооблигации также от тысячи долларов и с доходностью 3-5% годовых, если речь об эмитентах инвестиционного рейтинга.

Из-за дефолта или банкротства я всё потеряю

Вас могут пугать 1990-е годы, экономический кризис России в 1998 году, близкий технический дефолт США в 2011 году, недавние события с отзывами лицензий российских банков и списанием облигаций санируемых банков. Вы можете вспомнить банкротство крупных компаний «СУ-155», «Трансаэро», Enron, Lehman Brothers. Но и здесь есть свои средства.

Диверсификация

Не стоит более 10% портфеля размещать в одну позицию. Порог входа в облигации в рублях — от тысячи рублей, в валютные — можно найти от тысячи долларов. В акции можно найти варианты и ниже 10 тысяч рублей и ниже $100 за штуку. Следите, чтобы у вас в портфеле были разные страны, отрасли. А не так, чтобы у вас сохранялось 10% на эмитента, но все были российскими банками.

Не берите субординированные, вечные, конвертируемые облигации

Не берите субординированные облигации второй очереди. Выплаты по ним будут, если по бумагам первой очереди хватит по первым, так что именно эти облигации списывают при санации.

Не берите вечные облигации, у которых нет даты погашения, так как они наиболее волатильны по цене.

Не берите конвертируемые облигации, которые при определённых условиях могут превратиться в акции.

И по акциям, и по облигациям изучайте финансовую отчётность эмитента. Понимаю, есть риски вроде Enron, но при сохранении диверсификации вероятность фальсификации отчётности по всем позициям в портфеле маловероятна. Особенно, если концентрироваться на компаниях с многолетней историей.

Облигации с датой погашения, более длинные облигации

Если не готовы рисковать, берите только облигации с датой погашения, соответствующей вашему сроку инвестиций. А если готовы рисковать, то добавляйте более длинные облигации и акции.

Помните: если основу портфеля сделать из компаний, которые пережили крупнейшие экономические кризисы, то есть высокие шансы выстоять и в следующий кризис.

Помните, что любые инвестиции в течение десяти лет в голубые фишки США — прибыльные, даже с учётом всех кризисов.

Если вы боитесь падения, используйте стратегию усреднения: вы регулярно инвестируете небольшую сумму, например, 10 тысяч рублей в месяц, тогда у вас будет усреднённая цена входа в каждую позицию. Риска того, что вы единовременно крупной суммой войдёте в те или иные акции, облигации, а потом начнётся обвал, не будет.

Все брокеры и управляющие компании обанкротятся, я всё потеряю

Законодательство о рынке ценных бумаг и паевых инвестиционных фондах однозначно исключает риски, что управляющая компания или брокер сбегут с вашими деньгами. Если исключить высокорискованные виды фондов.

Если брать паевые инвестиционные фонды или ETF, а также покупку акций, облигаций, ETF через брокера, то при банкротстве или отзыве лицензии брокера вы переводите ваши позиции на счёт другого брокера.

В случае с управляющей компанией либо фонды переходят к другой управляющей компании, либо они расформировываются, а инвесторы получают выплаты в соответствии с количеством паев и ликвидационной стоимостью пая.

Если мы говорим про фонды, инвестирующие в акции или облигации — голубые фишки, то ликвидационная стоимость будет равна нулю, если все компании, чьи акции и облигации находились в фонде, обанкротятся. Банкротство сложно представить в отношении таких компаний, как «Сбербанк», «Газпром» и так далее.

Если вы не доверяете российским компаниям, приобретайте зарубежных эмитентов.

Для инвестиций нужны крупные суммы — и это сложно

Облигации доступны от тысячи рублей или долларов. Фонды в среднем доступны от 2-3 тысяч рублей, а акции можно найти дешевле десяти рублей, ниже $100 за штуку. Если вы готовы инвестировать в месяц несколько тысяч рублей, у вас будут инструменты для размещения этой суммы.

Если вы не готовы сами выбирать конкретные акции и облигации, то фонды ETF для вас: они есть на российском и зарубежном рынках. Это готовые портфели из акций, облигаций и других ценных бумаг, которые копируют тот или иной индекс (например, индекс российского рынка акций — голубых фишек или американского и так далее).

Инвестируя в фонд ETF, вы покупаете готовый портфель из акций или облигаций крупнейших компаний определённой страны или отрасли. Новичкам я бы советовала начать с ETF на российском рынке. Вам вполне хватит три-четыре фонда акций (скажем, на Россию, США, Китай, а также Британию, Германию), а также парочку на облигации России и США.

Вот у вас уже портфель, покрывающий и акции, и облигации, причём по всему миру. На российском рынке меньше 20 таких фондов, так что в них сориентироваться проблемой не будет.

На длительный срок вообще нельзя ничего планировать

Согласна. Но что вам мешает регулярно пересматривать ваш портфель? Если он будет состоять из ликвидных бумаг, к которым относятся акции и облигации — голубые фишки, то вы в любой момент можете мгновенно всё продать и получить наличные. А также можете перейти в другие ценные бумаги.

Никто не говорит, что вы не можете менять ваш портфель. Наоборот, он будет жить вместе с вами и вашей финансовой ситуацией, а также ситуацией в стране и мире.

Резюме

  • Если ничего не копить, с вероятностью в 100% вы точно придёте к цели с нулевым капиталом.
  • Если вы консервативный инвестор, важно размещать капитал в инструменты с доходностью хотя бы на уровне инфляции, иначе будет гарантирована потеря.
  • Если диверсифицироваться, то можно избежать массивной просадки всего портфеля. В том числе по валюте.
  • Если пересматривать портфель, расширять стратегии (работать не только по принципу «купил-забыл»), то можно заработать в периоды спадов.

В конце концов, именно вы управляете вашим портфелем, поэтому ваше будущее — в ваших руках.

#инвестиции

{ "author_name": "Natalia Smirnova", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 19, "likes": 16, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "42485", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]