Полезные ссылки для UX/UI-дизайнеров
Сегодня на hh и других сайтах для рекрутмента можно найти огромное количество вакансий для UX/UI-дизайнеров. Давайте разберёмся, что это такое и что должен уметь такой специалист. После этого мы поделимся полезными ссылками с бесплатными обучающими материалами, статьями и другими плюшками, которые будут интересны не только начинающим специалистам.
UX/UI - что это?
UX и UI-дизайн ― это два разных элемента единого потребительского опыта.
UX (user experience) расшифровывается как пользовательский опыт. Проще говоря, это то, как именно пользователь взаимодействует с интерфейсом и насколько приложение или сайт понятны и удобны для него.
В UX входит вся навигация по сайту, функционал меню и результат взаимодействия со страницами. Это не только структура сайта, его основа, но и элементы коммуникации: диалоговые окна, кнопки и их функционал, настройки поиска, форм. От того, насколько качественно выполнен UX, зависит, насколько быстро потенциальный клиент сможет получить желаемую услугу, информацию и т.д., а это очень важно.
UI (user interface) ― это пользовательский интерфейс. К нему относится оформление сайта: шрифты, иконки, кнопки, сочетания цветов и т.д., если говорить проще ― его внешний вид и компоновка.
UX ― это функционал интерфейса, а UI ― его внешний вид.
На самом деле понятие UX/UI относится не только к дизайну. С точки зрения эстетики и удобства можно оценить абсолютно любой предмет, с которым мы взаимодействуем, ― интерьер кофейни, кнопки рояля, посуду и даже банан.
Кстати, с точки зрения UX/UI-дизайна, банан ― идеальный фрукт. Кожура надёжно защищает мякоть от грязи, отсюда вытекает то, что его не нужно мыть. Очистить банан проще, чем открыть банку колы, он прекрасно сбалансирован, удобно лежит в руке, быстро утоляет голод и при этом всём очень красивый ― ярко-жёлтый. Вот так можно проанализировать привычную вещь с точки зрения UX/UI-дизайна :)
Итак, после лирического отступления можно перейти к главному ― к полезным ссылкам.
Уроки и информация для прокачки hard skills
- Основы дизайна интерфейсов (Stepik, 19 уроков) – бесплатный вводный курс для начинающих. Вам расскажут об основных понятиях и принципах UI/UX, о том, как пользователь воспринимает информацию, также покажут примеры хорошего и плохого дизайна. Весь курс можно пройти за несколько часов.
- Alexey Bychkov – ютуб-канал практикующего фрилансера: бесплатные уроки по Figma, разбор реальных проектов, советы по фрилансу и другая полезная информация.
- UI Gradient – instagram-аккаунт с обучающими материалами от международной онлайн-школы дизайна. Очень много интересных фишек, уроков и другой информации, которая точно пригодится UX/UI-дизайнерам. Стоит учесть, что весь материал на английском языке.
- UX/UI/WEBDESIGN TIPS – ещё один инстаграм с советами и обучающим материалом, тоже на английском (вообще лучше начать учить иностранные языки, хотя бы английский, чтобы иметь доступ к более качественной информации).
- Yudaev School – неплохие курсы, с домашними заданиями, разбором работ и экзаменами. Единственный нюанс – они платные. Конечно, можно найти сливы, но мы вам не будем такое советовать :)
- Chunbuns – влог на английском языке от дизайнера продуктов из Сан-Франциско с важными советами по поиску работы.
- The Futur Academy – уроки по дизайну логотипов, UX/UI, моушен-дизайну, типографике, цвету и другим областям (на английском).
- Usability Geek – блог о взаимодействии человека и компьютера (HCU), об информационной архитектуре (AI) и опыте взаимодействия (UX), на английском языке.
- The Justinmind blog – блог о UX/UI и прототипировании: советы, уроки, инструкции. Тоже на английском языке.
Сервисы для работы
- Figma — бесплатный онлайн-сервис, которым пользуются почти все UX/UI-дизайнеры. Здесь можно разрабатывать интерфейсы и прототипы. Кстати, в этой статье мы рассказывали о некоторых плагинах для Фигмы, которые также можно установить бесплатно.
- Sketch — векторный графический редактор для macOS, используется для проектирования интерфейсов приложений и сайтов. Можно создавать интерактивные прототипы.
- InVision Studio — софт для проектирования и дизайна интерфейсов.
- Avocode — сервис для веб-разработки. Здесь можно работать с вёрсткой, спецификациями, цветами, шрифтами, стилями, разметкой, размерами. Также сохраняется вся история изменений. Без плагинов поддерживаются форматы Photoshop (PSD), Sketch, Adobe XD и Illustrator.
Miro, Xmind — программы для структурирования информации, создания ассоциативных карт (mind mapp).
- Ant Design — готовые решения пользовательских интерфейсов, хорошая и качественная подборка компонентов.
- BURST — библиотека бесплатных стоковых фотографий.
- Unsplash — ещё один популярный бесплатный сток.
- Google Fonts — бесплатные шрифты.
Для вдохновения
- Behance — cоциальная медиа-платформа от Adobe. Многие дизайнеры используют её для портфолио, можно посмотреть и вдохновиться работами со всего мира.
- Dribbble — платформа аналогичная Behance.
- Pinterest — сайт для вдохновения, с огромным количеством фотографий, картинок, видео, GIF и отличным алгоритмом рекомендаций.
Надеемся, вам понравилась наша подборка. Пишите в комментариях, что бы вы ещё хотели в неё добавить и посоветовать.
А ещё подписывайтесь на наш телеграм-канал “Digital squad”. Там мы ежедневно публикуем все важные обновления, новости и статьи, связанные с SMM, рекламой, digital и не только.