Один из способов попасть в США – виза O-1 для творческих людей
Виза для талантливых людей (О) – один из наиболее удобных способов попасть в США тем, у кого есть достижения в искусстве, науке, бизнесе, образовании, спорте, которые признаны на национальном или международном уровне. Виза О не является иммиграционной. По сути, это рабочая виза, получение которой не предполагает никаких квот, как в случае с рабочей визой (Н), а количество продлений не ограничено. Но не все так просто.
Виды виз типа О для талантливых людей
- O-1A выдается людям с выдающимися способностями в науке, образовании, бизнесе или спорте (кроме сферы искусства, кино или телевидения);
- O-1B получают лица с выдающимися достижениями в искусстве, кино- или телеиндустрии;
- O-2 могут получить лица, сопровождающие артиста или спортсмена с визой O-1 в качестве ассистента;
- O-3 доступна супругам и детям обладателей виз O-1 и O-2.
Что значит обладать признанием и выдающимися способностями?
• Обладать редкими способностями в науке, образовании, бизнесе или спорте, указывающими на то, что Вы относитесь к малому проценту тех, кто находится на вершине в данной сфере;
• Отличаться от других представителей в Вашей сфере деятельности, быть редким специалистом, который выигрывает на фоне коллег;
• Иметь достижения, подтверждающие Вашу уникальность и признание в профессиональном сообществе на национальном и международном уровнях.
• Не бояться того, что Вы не подходите. Всех обескураживает описание к данной визе, где приводится пример таких наград, как «Оскар» или Нобелевская премия.
На самом деле критерии для претендентов на визу О значительно шире, что позволяет переехать в США и музыкантам, и художникам, и дизайнерам, и программистам.
Кто может получить визу О-1?
Если Вы не получили Нобелевскую премию или «Оскар», нужно соответствовать как минимум по трем критериям. На практике же юристы советуют собирать документы по максимально возможному количеству критериев. Вот они:
- наличие национальных или международных наград/призов за выдающиеся достижения в профессиональной деятельности;
- членства в профессиональных сообществах или ассоциациях, для вступления в которые требуется пройти серьезный отбор, доказав свои выдающиеся достижения и право быть членом ассоциации;
- публикации о Вас и Ваших достижениях в СМИ и профессиональных изданиях;
- опыт эксперта или судьи на конкурсах или соревнованиях в сфере Вашей деятельности;
- ценность Вашей деятельности для научной, художественной, спортивной области или бизнеса;
- должность одного из ключевых сотрудников для Вашего текущего работодателя, причем компания и Вы должны быть известными;
- отзывы авторитетных экспертов о Вашей профессиональной деятельности;
- высокий уровень зарплаты и подтверждение высокого дохода в США после того, как преступите к своей профессиональной деятельности.
Два недостатка визы для талантливых людей: дорого и долго
Получить визу О не так сложно. Подавать документы можно в любое время года, нет требований к уровню образования и не обязательно иметь приглашение от конкретной компании в США, поскольку в качестве приглашающей стороны может быть физическое лицо. Вместе с тем, виза для талантливых людей является дорогим удовольствием: пошлины за рассмотрение заявки, визу и услуги юристов обойдутся в $5,000-10,000.
Самый сложный этап – сбор документов, когда каждый из них должен быть проверен юристами и заверен. Например, заявка музыканта Петра Р. составила 350 страниц, а журналистки Анны В.– более 600. В среднем, у соискателей уходит от 6 до 18 месяцев на сбор необходимых бумаг.
На что обратить особое внимание при подаче заявки на визу О-1?
1. Даже авторы стартапов могут получить данную категорию визы, если докажут, что их продукт, например, приложение для смартфона, успешно продается в App Store или Google Play.
2. Соберите как можно больше развернутых рекомендательных писем для Вас (review). Обратите внимание, что рекомендательные письма имеют серьезный вес в принятии решений в США. Именно поэтому к данному вопросу нужно подойти со всей ответственностью: никаких формальных писем-характеристик – только авторитетное мнение от авторитетных людей о Ваших достижениях.
3. Получите приглашение на работу в США (job offer). В отличие от рабочей визы, творческая не предполагает никаких квот, а работодателю не нужно доказывать, что вы уникальный специалист. Виза говорит сама за себя. Наличие приглашения на работу в США увеличивает шансы получения визы О-1.
4. Найдите американских инвесторов, готовых вложить средства в Ваш проект. Наши соотечественники используют такую схему: создают стартап, продают его американской компании, которая, в свою очередь предлагает приглашение на работу и выступает спонсором. Компания-спонсор заполняет форму I-129 (не ранее чем за 1 год и не менее чем 45 дней до начала работы соискателя).
Чек-лист при подаче документов на визу О-1
1. Найти работодателя-спонсора в США. Linkedin в помощь. Поэтому составьте хорошее резюме и сопроводительное письмо. Можно использовать несколько способов поиска работодателя: откликаться на вакансии (например, на сайте Indeed), связываться напрямую с HR-специалистами компаний, где хотели бы работать, рассылать резюме по электронной почте. Будьте готовы отослать не 2, не 3, а 200-300-500 писем.
Или открыть компанию в США и трудоустроить себя туда. Правда придется заплатить пошлину за регистрацию компании (filing fee), приобрести необходимые страховки (general liability, workers compensation), арендовать офис, нанять сотрудников и реально работать.
2. Найти хорошего адвоката. Самое главное, чтобы у адвоката был опыт работы с визами для талантливых людей. Поскольку подготовка документов для данной визы является самым сложным и длительным этапом, именно адвокат станет экспертом, который откорректирует документы, даст рекомендации, расставит акценты, основываясь на имеющемся опыте.
3. Подготовить кейс. Самое сложное – рекомендательные письма. Чем больше, тем лучше. Обычно показывают 5-6 писем от руководителей крупных компаний, экспертов в сфере вашей профессиональной деятельности, известных медийных лиц.
Далее – идите по критериям, описанным выше. Подойдите к его подготовке ответственно, тщательно все проверьте и согласуйте с адвокатом.
4. Отправка кейса в USCIS. Ответ приходит через 1-2 недели. Часто миграционная служба США запрашивает дополнительные доказательства и возвращает кейс с требованием документов.
5. Заполнение и подача формы I-160 и собеседование в Консульстве США.
6. Получение визы О для талантливых людей. Виза дается сроком до 3 лет с неограниченным количеством продлений.
7. Сбор чемоданов и подготовка к переезду в США.
Комментарий недоступен
смотря в какой стране вы получаете визу, смотрите на специализированных сайтах там есть данные по очереди. Например визу о1 в Бразилии очередь 14 дней.