Контекст: почему за валютные счета теперь берут комиссию
Собираем объяснения, из-за чего хранить доллары и евро в банках стало неприятно.
Комиссию для физлиц вводят:
- «Тинькофф» — 1% в месяц от всей суммы на счету, если она больше 1000 у. е., речь о долларах, евро, франках и фунтах стерлингов.
- «Райффайзенбанк» — 0,2% в месяц от суммы свыше 5000 у. е., те же валюты плюс йены.
- Ещё четыре банка из топ-20, выяснило Frank Media: «Ситибанк», банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб» и РНКБ. Позже введёт «Росбанк».
«Тинькофф» уточнил, что позже введёт комиссию за хранение валюты на брокерском счёте, акции это не затронет. Также закроют накопительные счета в валюте. Чтобы вывести деньги в другие юрисдикции, банк временно отменит комиссию на SWIFT-переводы.
Как объясняют
В сложившейся геополитической ситуации финансовые институты ограничены в возможности надежного хранения иностранной валюты. Прецеденты с недавней блокировкой иностранными контрагентами ценных бумаг клиентов-частных лиц — лишнее тому подтверждение.
Эта мера обусловлена ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России и нацелена на уменьшение валютной позиции банка.
Эта мера позволит банку эффективнее управлять средствами в иностранной валюте.
У банков много валюты, на которой нельзя заработать
Об этом писали РБК (в конце мая) и Business FM (в начале июня) .
Экспортёры (к ним в том числе относятся поступления за газ и нефть) получают валюту и оставляют её в банках, импортёры её не покупают. Отчисления в фонд резервов по валютным обязательствам выросли по решению ЦБ, а за обмен валюты на внутреннем рынке банки теперь доплачивают (детали у РБК).
Вывести валюту за границу банкам сложно из-за ограничений на движение капитала, говорили эксперты РБК. Также в случае новых санкций счета за рубежом могут быть заблокированы — например, о ненадёжном хранении валюты писал в комментарии «Тинькофф».
Фактически людей заставляют переходить в рубли или в наличную валюту, но купить иностранную валюту можно только по нынешнему, скажем так, не очень справедливому курсу с существенной доплатой к биржевому. Происходит такая тенденция девалютизации российского финансового рынка.
А что вы будете делать с этой иностранной валютой, солить ее, мариновать, держать под подушкой? Непонятно.
О каких суммах речь: на 1 февраля в российских банках лежало $174,9 млрд от компаний и $90,6 млрд на счетах граждан. С марта эти данные не раскрываются.
Что может быть дальше
Похожие комиссии могут появиться и в других банках.
- «Все банки, наверное, в ближайший месяц введут аналогичные действия, какие-то процентные ставки, отрицательные ставки по валютным депозитам будут», — инвестор Василий Олейник, эксперт BFM.
- «[Банки] будут перекладывать издержки на клиентов — например, вводить комиссии за обслуживание долларовых счетов и депозитов», — источник РБК в крупной кредитной организации.
ЦБ обсуждает возможные отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц — чтобы «ускорить девалютизацию активов и пассивов».
Почему так вышло, что валюта не используется
После начала «специальной военной операции» в Украине:
- Нерезиденты не могут вывести деньги из России с банковских и брокерских счетов.
- Экспортёры должны продавать часть выручки — 50% к началу июня, с 9 июня процент будет определять правительственная комиссия.
- Наличную валюту можно получить только в пределах лимитов.
- Против некоторых российских банков введены санкции, в том числе с запретом на операции с долларами и евро.
- Более 1000 иностранных компаний перестали работать с Россией, импорт из основных стран-партнёров сильно упал.
Я правильно понимаю, если у меня на Тиньке лежит более 1к долларов, я буду каждый месяц платить за них комиссию в 1%?
Ну нет же! Ваша сумма будет увеличиваться ежемесячно в 0.99 раза!
Да, комиссия ежедневная, если все правильно понимаю, то если у тебя счет в 10000 долларов, то каждый день 6-7 баксов будет просто сгорать
Хаха, такой абсурд еще придумать нужно, думаешь - вот оно дно, но тут заходишь в новости и...
Если я правильно понял, платить комиссию вы будете с суммы, превышающей 1000 баксов.
Если доллары на накопительном счете (валютный и накопительный отличаются), то да. Иначе нет
Раньше выбирали банк, который увеличивает деньги, а теперь выбираем банк, который меньше твоих денег сожжет
Комментарий недоступен