Если говорить о выручке, то 56% приходит от франчайзи и 42% — от собственных ресторанов (в сумме меньше 100%, потому что еще есть другие источники). И тут вы скажете: «Ха, так от франчайзи всего чуть больше половины денег, что ты тут нам заливаешь?». Дело в том, что рентабельность продаж в собственных ресторанах у Макдоналдса 18%, а во франшизных — 82%. Поэтому выручка примерно пополам, но операционный доход от франшизных ресторанов в 6 раз выше, чем от собственных. Совокупный роялти у Макдоналдса в США 8% (4% собственно роялти + 4% рекламный бюджет), так что погоду делает не роялти, а плата за аренду, которая также включена в доход от франшизных ресторанов.
Интересная статья. Я еще одну схему знаю: можно собирать пенсионные деньги, а потом сказать, что их нет. И не надо ничего с недвижкой выдумывать.
А вы же знаете, что венчур сильно держится в том числе на деньгах американских пенсионеров? :)
Даже тут приплел, удивительно.
В смысле не надо? Огромные дворцы для пенсионного фонда сами себя не построят
Отличная статья! Спасибо за разбор.
Братан, статья настолько интересная, что ты год уже как зареган на vc, но при этом только сейчас не устоял и наконец-то решился оставить свой первый комментарий?😆
Уважаемый, вы хоть немного прокачивайте свои левые акки перед их выпуском в свет!😉
И вам спасибо!