Да кому нужны эти зеленые бумажки?

Опросил экспортеров, что они думают о токсичных долларах и что сами делают с валютой?

Да кому нужны эти зеленые бумажки?

Вокруг валюты много нестыковок. Раньше – это был лучший актив в любой кризис. А сейчас валюта токсична. В прошлом цены ходили за долларом. А теперь при падении валюты – цены те же, а что-то даже растет. Чтобы разобраться в ситуации – я задал вопросы непосредственно людям, работающим с валютой каждый день. Нет, это не банкиры. Это экспортеры.

И действительно, основа экономики России в стоимостном выражении – экспорт. Раз валюта стала токсичной, а экспорт не остановился – значит все не так просто.

Чтобы компания-экспортер согласилась ответить на вопросы – у нее должен быть своя мотивация. В крупных публичных компания есть IR подразделения (investor relations / подразделение по связям с инвесторами), которые обрабатывают запросы потенциальных и фактических инвесторов (держателей акций и облигаций). Безусловно, коммерческую тайну они не раскрывают, и не на каждый вопрос могут ответить. Но на моем опыте, сотрудники таких подразделения вполне контактные и дают исчерпывающую незакрытую информацию по бизнесу компании, или деталям, оказывающим серьезное влияние на него. Падение курса доллара к рублю – как раз такое, серьезное событие

Я выбрал 20 публичных российских компаний-экспортеров и направил им запросы, касающиеся возможности.

Да кому нужны эти зеленые бумажки?

Формулировки вопросов, сокращенно, были такими:

1. Как компания оценивает рост себестоимости в долларах относительно прошлого года?

2. Аккумулирует ли компания валютную выручку на своих счетах, или почти сразу продает валюту? Есть ли риски ареста/заморозки валютных счетов?

3. Есть ли преимущество низкого курса в будущем CAPEX и OPEX? Удается ли закупать оборудование и расходники в нужном количестве?

4. Считает ли компания текущий курс (60) – новой реальностью, или есть иные ожидания?

Не знаю, есть ли у компаний мгновенный доступ к реестру акционеров, но ответили мне преимущественно компании, акции которых у меня были. Или может я выбираю сразу дружественных к миноритариям компании. Не важно. Из 20 компаний мне ответили 8.

Укрупненно, ответы следующие:

1. Себестоимость растет не только в валюте, но и в рублях, поэтому долларовая себестоимость российских экспортеров растет еще быстрее.

2. На второй вопрос прямо ответили только 4 компании. Никто из них от валюты экстренно не избавляется; перестали это делать сразу после снятия требования ЦБ о продаже части выручки. Риск ареста – есть. Стараются менять доллары и евро на валюты других стран. В рубль переводят под конкретные крупные платежи (налоги, заработные платы)

3. Все закупаются впрок в т.ч. чтобы потратить накапливаемую валюту. С европейскими товарами сделать это сложнее. С азиатскими - сталкиваются с проблемами в логистике

4. Никто не считает курс 60 новой реальностью. Для нормальной работы компании, уплаты налогов и функционирования бюджетов оптимальный курс 70-80 рублей за доллар.

Можно по разному смотреть на эти ответы. Многие скажут «а что еще они могли сказать?». Как минимум, они могли ничего не говорить. Всегда нужно смотреть между строк. Что в этом междустрочьи увидели вы?

-----

Мой телеграм: недвижимость, финансы. Кратко и ёмко. Подписывайтесь!

4848
125 комментариев

Да все прекрасно понимают, что "токсичный доллар" - гониво вконец поехавших кремлевских горе-стратегов, что на самом деле токсичен сегодня рубль. Я всю валюту что мог снял наликом

51

Комментарий недоступен

16

Доллар он всегда доллар уже почти век. долларом 1936 года можно до сих пор расплатится. А Российским рублем 36 года сможете?

5

Комментарий недоступен

Что-то мне подсказывает, что это не валюта токсична, а нечто другое... Вернее, некто другой

36

Ну даже если нечто другое, то валюту то производит кто-то, хе хе хе.