Стартап из средневековья. Как ковали рыцарские мечи и сколько они стоили? Брутальный лонгрид

Надоели современные бизнес-планы из сферы ИТ? Разработки роботов-пылесосов и «безубыточных» кофеен навевают скуку? Тогда добро пожаловать в средние века. Здесь в прямом и переносном смысле стартапы ковали железные мужики. Разбираю полный цикл производства клинков.

Рассказываю сколько стоил самый дорогой меч, почему в кузнице царил полумрак и откуда бралась руда.

Стартап из средневековья. Как ковали рыцарские мечи и сколько они стоили? Брутальный лонгрид

Меч. Вполне обычный предмет средневекового обихода. Мы привыкли видеть эти орудия поражения живой силы в руках викингов, рыцарей, дружинников древней Руси и прочих брутальных парней. Мечи бывали разные – от совсем простеньких до огромных двуручных палашей. И ковались они тоже по-разному. А волатильности цен пугала – за некоторые из клинков можно было купить небольшой замок или корабль.

Предупреждение. Текст изобилует словами «металл», «руда», «сталь». Приведены некоторые характеристики и иные цифры. Информация собрана из источников следующего типа – 2 научных работы, 1 сайт кузнечного дела, 4-5 статей вольного плана.

Как построена статья.

1. Меч – оружие знатного человека.

2. Где и как добывали железную руду в средние века.

3. Где и кто ковал мечи - становление мастера.

4. Сколько составляла себестоимость клинка и из чего она складывалась.

5. Где можно было приобрести меч, и кто мог позволить их его купить.

6. Какой из мечей был самым длинным и тяжелым.

7. Самый дорогой боевой клинок.

Немного погрузимся в историю и представим себя в роли доблестного рыцаря, который будучи раненым после битвы, обворованным своим оруженосцем, вернувшись из крестового похода голым как сокол, решил развивать бизнес по продаже мечей и прочих железных штуковин.

Ремарка от автора.

Определим границы нашего исследования – мы собираемся создавать свой стартап в пределах IX-XII н.э. и не выходим за географические пределы Средневековой Европы. О японских катанах, выкованных из «песковой» руды, о мушкетерских шпагах, о древнеримских гладиусах в статье ничего нет. Это отдельные темы.

Поехали.

Стартап из средневековья. Как ковали рыцарские мечи и сколько они стоили? Брутальный лонгрид

Меч – оружие знатного человека.

Вопреки голливудским представлениям и прочим романтизированным инсинуациям на тему рыцарства, определимся сразу – мечи имели право носить единицы воинов.

Основную масса людей в средневековых армиях была вооружена максимально просто и дешево – древковое оружие (копье, сулица, рогатина, позже алебарда или гвизарма), деревянный щит, топорик, полудохлая кляча. Мечи, доспехи, боевые кони и прочие апгрейды были привилегией знатных сословий. Они стоили недешево (насколько – узнаем ниже) и берегли их как зеницу ока.

Поэтому и ориентировались «производители» мечей на состоятельных клиентов. В раннее средневековье это были викинги, княжеские дружинники, раннефеодальные герцоги. На пару сотен лет попозже – рыцари.

Время определили, целевую аудиторию тоже. Переходим к производственному процессу.

Предположите стоимость "базового" хорошего меча 11 века в современном рублевом эквиваленте.
10-20 тысяч рублей.
20-100 тысяч рублей.
100 тысяч - 1 млн. рублей.
Более 1 млн.
Более 3 млн. рублей.

Где и как добывали железную руду в средние века?

Несмотря на блеск острых как бритва мечей в киношных схватках, нужно обозначить, что качество стали в ту эпоху, оставляло желать лучшего. Если сегодня руду добывают из глубоко залегающих пород с большим содержанием железа, то раньше, максимум, на что могли рассчитывать кузнецы – это «болотная» руда.

Такая руда представляла собой металлизированные комки диаметром 1-2 см., облеплявшие корни болотных растений. По сути, эти «лепешки» с множеством примесей и шлаков содержали лишь от 20 до 40% железа (сегодня добывают 60-65% с гораздо более высоким качеством самого железа).

Поэтому за сырьем средневековый бизнесмен вынужден был отправляться в любую деревню, где крестьяне добывали «болотную руду». Большинство болотистых местностей располагалось на севере Европы.

Из таких и подобных катышков и выплавляли железо.
Из таких и подобных катышков и выплавляли железо.

Руда добывалась следующим образом. Двое или трое крестьян сооружали плот из бревен (благо дерева тогда хватало) и отталкиваясь от дна, перемещались по болоту. Один из работников орудовал специальным черпаком – зачерпывал жижу с комками грязи, среди которой попадались и рудные «лепешки». На плоту добычу перебирали, промывали и после доставляли в селение.

Дальнейший процесс «выплавки» выглядел так: в простейших сыродутных печах - «домницах» (цилиндрическое сооружение из камней с импровизированной системой нагнетания воздуха), крестьяне плавили сырье до той степени, пока не оставался кусок железа – крица. Крица представляла собой рыхлое пористое железо с большой примесью шлака. В деревне Совдозеро, в Карелии обнаружили крицы весом 18-32 кг. Делаем вывод, что для выплавки такого объема потребовалось собрать 100-150 килограммов болотной руды. А перебрать в болоте, в сырости, грязи и холоде в десять раз больше грязи – тонну, полторы. Такая себе работенка, тяжелая и сложная.

Впрочем, средневековый стартапер вряд ли заплатил бы крестьянам много – скорее выменял бы куски сырого метала на недорогие товары. Из такой руды изготавливалась большая часть мечей.

Но был и еще один путь получения железа – закупка его на средневековом «ближнем» востоке. Морские торговцы доставляли металлические слитки хорошего качества из Индии и с территории современного Ирана. Цена, соответственно, была в десятки раз выше.

Там руду добывали из штолен и шахт глубиной до 50 метров. Кололи породу, поднимали на верх по веревочной системе блоков и выплавляли металл. Качество ближневосточного сырья было на уровень выше европейского – сказывалась глубина добычи и чистота породы. Сырье для дамасской стали – именно оттуда.

Мечи из Индийской и Персидской стали могли позволить себе и вовсе только элиты, да и кузнецов «работавших» с таким сырьем были единицы, об одном из них – мастере Ульфберте, ниже.

Стартап из средневековья. Как ковали рыцарские мечи и сколько они стоили? Брутальный лонгрид

Где и кто ковал мечи?

В любом большом селении, присутствовал местный кузнец с жилистыми руками, почерневшими пальцами и огромной бородой (про бороду сомнительно, все-таки постоянная работа с огнем). Он ковал топоры, кинжалы, сельскохозяйственную утварь, подковы и мелкие металлические предметы невысокого качества.

Меч же мог выковать далеко не всякий кузнец, этим технически сложным делом занимались обученные кузнецы в больших городах, преимущественно на территории Франции и Германии.

Цикл обучения кузнеца занимал до 15 лет (как три высших образования сегодня, на минуточку). В подмастерья брали не с детства, а скорее с юношества – работа в темной жаркой кузнице требовала физической силы и выносливости. Первые годы подмастерье раздувал мехами жар в печи, выполнял мелкие поручения и жил по системе «принеси-подай-иди … не мешай». Постепенно с годами будущий кузнец взрослел, матерел и получал право пробовать ковать собственные изделия, те же подковы. Далее он отправлялся на обучение в гильдию кузнецов, получал статус «наемника» и дальше осваивал ремесло рандомно в разных кузницах. И только после сдачи итогового экзамена, кузнец получал имя «мастер» и возможность открыть собственную кузницу.

Естественно, настолько долгий и сложный (по меркам тысячелетней давности) процесс обучения проходили кузнецы из именитых кузниц, которые и ковали мечи. Простой же, сельский кузнец, скорее всего просто обучался по принципу «передача знаний от отца к сыну». Особенно на Европейской периферии X-XI веков – в Скандинавии, Прибалтике и Карелии.

Из всех кузниц, особняком стоит кузница династии Ульфберта.

Тот самый вкус... извините, меч.
Тот самый вкус... извините, меч.

Это история более легендарная, чем фактическая. По всей Европе, а также в Поволжье и средней Азии обнаружено 170 клинков с клеймом +VLFBERHT+. Клинки эти отличаются качеством, самым большим содержанием углерода в стали (1,2%), клеймом из инкрустированной проволоки, элементов из красной меди, латуни и серебра. За исключением нескольких «авторских» клинков других кузниц для высшей знати средневековья, мечи Ульфберта можно считать самыми дорогими «массовыми» клинками. Судя по нехарактерным орнаментам на рукоятях и гардах, часть этих изделий отправлялась на экспорт в арабские страны. 20 мечей обнаружено на территории древней Руси. Все клинки Ульфберта датируются IX-XI веками.

Проблема в том, что саму кузницу так и не обнаружили. Некоторые ученые выдвигали предположения о германских корнях «брэнда», другие об азиатских, а третьи и вовсе считали, что мечи выкованы в Волжской Булгарии.

Сколько составляла себестоимость клинка и из чего она складывалась?

Вернемся к нашим бизнес-планам. Откуда бралось сырье разобрались, откуда брались кузнецы, определились.

Еще одна ремарка.

Мы берем за образец классический меч средневековья – «меч каролингов». Им рубились и рыжебородые норманны, и русские витязи, и французские рыцари на турнирах, и немецкие короли в масштабных битвах.

ТТХ: длинна до 1 метра, вес в среднем до 1,3 кг. (самый большой из обнаруженных археологами – 1,6 кг.). «Каролинги» – это самые распространенные мечи того времени, все другие версии, которые вы видели на плоских экранах своих TV (крестоподобные гарды, тонкие рукояти, узкие клинки) – в большинстве своем вымысел или единичные экземпляры. «Каролинги» подходили для пешей и конной рубки, были максимально удобны и отвечали максиме «цена-качество». Сам тип и форм-фактор меча возник в VIII веке, название появилось благодаря коллекционерам сто пятьдесят лет назад.

Как происходил процесс ковки? Из крицы (если вы забыли – это первично обработанный кусок железа), теперь необходимо произвести сталь. Чем сталь отличается от железа? Правильно. Наличием в составе углерода. Чем больше углерода, тем крепче сталь. Как обогащали железо углеродом в средние века?

Путем длительного плавления заготовки в горящем угле – естественном источнике углерода. Кстати, полумрак в кузнице – не вымысел. В темноте мастер мог лучше определить оттенок раскаленной заготовки, цвета градировались от ярко-красного до желто-белого, в зависимости от накала.

Наш бородатый кузнец (или не бородатый), обычно создавал три куска стали разной твердости, более эластичный (меньше углерода) для сердцевины, и два твердых (больше углерода) для внешней части.

Далее заготовки «вытягивались» - то есть им придавалась плоская форма (70-90 см. в длину), накладывались друг на друга и ковались молотом до придания формы +- схожей с мечом. Все работы проводились при температурах от 1000 до 1200 C0. Потом заготовку закаливали (нагревали до 800 C0 и окунали в воду). Следом «отпускали» (накаляли до 300 C0) и давали медленно остыть. Дальше шла грубая шлифовка (придание общей формы) и мелкая обработка, включавшая выведение дола (выемка по всей длине для придания жесткости), формирование ребра жесткости и заточку. На последнем этапе ставилась рукоять (создание и украшение которой – отдельный процесс), подготавливались ножны.

Стартап из средневековья. Как ковали рыцарские мечи и сколько они стоили? Брутальный лонгрид

Теперь, когда мы знаем процесс создания клинка «от» и «до», давайте попробуем посчитать сколько он мог стоить. Основная стать затрат тут, несомненно, работа кузнеца. Вторая статья – металл, если он был доставлен издалека. Третья – рукоятка, она могла быть выточена из дорогих пород дерева или кости.

Стоимость хорошего меча равнялась стоимости дома со службами (конюшни, сараи). Стоимость отличного (например, Ульфберта) – по весу за золото. Стоимость великолепного меча с инкрустированной рукоятью – как корабль или небольшой замок.

Цену дома, замка и корабля оценить сложно – рабочая сила и строительные материалы были дешевы. А вот упоминания о сделках по весу золота уже вполне поддаются оценке. Средний вес «каролинга» - 1,3 кг., то есть за отличный меч рыцарь или конунг отвесил бы 1,3 кг. золота… Сегодня это 4 420 000 рублей. Тойота Камри в хорошей комплектации.

Из этой оценки выведем цену «хорошего» меча, думаю в районе 1 000 000 р., и «элитного» - около 10 000 000 р.

Естественно, что ковалось и определенное (значительное) количество совсем «плохих» мечей, но даже, если их стоимость составляла 100 000 рублей в современном эквиваленте – впечатляет.

Современная кузница со стилизованным персонажем.
Современная кузница со стилизованным персонажем.

Где можно было приобрести меч, и кто мог позволить их себе купить?

Приобрести меч можно было несколькими путями:

· выковать в своей кузне у своего личного кузнеца, в собственном замке - таким путем могли пойти феодалы средней руки;

· заказать у именитого мастера – вариант для состоятельных воинов (таких единицы), князей/герцогов/королей, известных рыцарей;

· заказать купцу, например торгующему с арабскими странами, чтобы доставил с ближнего востока – премиум вариант для элиты;

· снять с убитого врага на поле битвы – вариант для самых брутальных парней, ведь мы с вами понимаем – чем лучше меч у противника, тем лучше он им владеет (в 90% случаев).

Просто прийти в торговую лавку и купить меч было нельзя. Во-первых – их делали индивидуально, во-вторых – дорогое удовольствие держать на «витрине» десяток дорогих клинков.

Какой из мечей был самым длинным и тяжелым?

Двуручный клинок с клеймом «Inri». По неподтвержденной информации он принадлежал пирату по прозвищу Большой Пьер. Вес 6,6 кг. Длина 215 см. Храниться в музее в Нидерландах. Ориентировочно – 15 век (немного вышел за наши временные рамки).

Inri.
Inri.

Самый дорогой боевой клинок.

Меч из собора Святого Вита в Праге. Рукоятка из резной слоновой кости, по типу – стандартный «каролинг». Но здесь решает рукоять – слоновая кость стоила подороже золота, да и сам клинок невероятно хорош. Он не из Ульфбертов, но не уступает в качестве.

Я специально взял именно этот меч, он мог быть применен в реальном бою, в отличии от церемониальных, украшенных алмазами клинков. Их явно не использовали по назначению.

Стартап из средневековья. Как ковали рыцарские мечи и сколько они стоили? Брутальный лонгрид

Итоги.

Клинки средневековья в большинстве своем ковались из руды низкого качества, а те мечи, которые заслуживали внимания стоили баснословных денег.

Думаю, в следующий раз попробую разобраться, сколько жалования получал римский легионер.

Спасибо за внимание.

P.S. Для тех, кто в теме – ошибку с Булгаковым признал.

422422
178 комментариев
150 ₽

За статью респект, за скриншот из рунетерры сугубое спасибо.

10
Ответить

Комментарий недоступен

69
Ответить

Стараюсь поддерживать интерес к истории)

22
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить

Стартапы еще не всех, на vc как раз про это мало

4
Ответить

Вы на сайте про стартапы.

Ответить