Новости и тексты на фоне 198 дня «спецоперации»: продукты для ресторанов подешевели, мораторий на банкротство навредил
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Курсы и биржи
Курсы ЦБ на 9 сентября: доллар — 60,80 рубля, евро — 60,69 рубля.
Курсы ЦБ на 10-12 сентября: доллар — 60,46 рубля, евро — 60,85 рубля.
На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 64,22 рубля.
Мосбиржа увеличила с 8 до 53 число компаний, сделки с акциями которых с 12 сентября останутся недоступны для компаний россиян из «недружественных» стран.
Стало лучше
Минфин США издал генеральную лицензию — она продлила разрешение гражданам и компаниям, которые контролируют американцы или в которых они имеют доли, платить налоги в России до 7 декабря.
Ювелирная компания Sokolov планирует до конца 2022 года выпустить облигации, чтобы привлечь деньги на развитие сети.
За лето средняя стоимость продуктов для ресторанов и кафе снизилась почти на 10%, приблизившись к уровню до начала военных действий в Украине.
«Яндекс» выпустит шлюз для устройств «умного» дома для периферии с поддержкой протокола локальной беспроводной связи Zigbee, выяснил «Ъ». Он должен стать альтернативой облачным сервисам, поддержку которых прекратили зарубежные вендоры.
Группа компаний «Астра» получила льготный кредит в 3,8 млрд рублей на адаптацию под требования заказчиков операционной системы Astra Linux.
Прямое авиасообщение между Москвой и Кишиневом будет возобновлено с 1 октября, сообщила пресс-служба Air Moldova. Оно прекратилось в феврале.
Платежная система «Мир» может заработать в Таиланде в течение трех месяцев.
Стало хуже
Мораторий на банкротство, введённый 1 апреля, навредил 26% российских компаний — они не смогли получить деньги от должников, следует из результатов опроса сервиса «Актион Бухгалтерия», проведенного для Forbes.
После начала военных действий в Украине услуги зарубежного роуминга у российских операторов подорожали на 5–40%, дополнительные опции — на 40–60%.
Российские пациенты могут в ближайшие 10 лет не получить около 300 препаратов, разрабатываемых международными фармацевтическими компаниями. Это связано с прекращением исследований в стране.
По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», общие сборы российского кинопроката в августе 2022 года составили чуть больше 1 млрд рублей — это на 6% ниже, чем было в июле, и на 68% меньше год к году.
Почему так
«Ведомости» спросили финансистов, на что повлияет открытие Мосбиржи для нерезидентов с 12 сентября. Эксперты считают, что они не обвалят рынок, но повлияют на волатильность и ликвидность.
Эстония выпустила разъяснение, как будет работать запрет на въезд россиян в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Пересекать границу нельзя с любыми шенгенскими визами, если цель посещения — туризм, культурные или спортивные связи, посещение родственников и друзей. Но можно посещать членов семьи, живущих в этих странах на законных основаниях, а также могут въехать владельцы студенческих виз и те, у кого есть официальная работа в любой из стран.
Аналитики ЦБ (их мнение может не совпадать с официальной позицией регулятора) спрогнозировали постепенное снижение производства товаров, которые зависят от импорта, сократившегося из-за санкций. Этот процесс будет идти вместе со снижением качества этих товаров.
Потребительские цены в августе снизились на 0,5% в сравнении с июлем. Третий месяц подряд в стране фиксируется дефляция, отчиталось Минэкономразвития.
Новости предыдущего дня, 8 сентября — здесь.
"Разработчик отечественной операционной системы Astra Linux ГК «Астра» взяла кредит под 5% годовых на 3,8 млрд руб. по программе льготного кредитования"
Ничего не могу с собой поделать, но меня всегда передёргивает, когда я в одном предложении вижу "отечественной операционной системы" и "Linux".
Очередной человек, не понимающий, что операционная система и ядро - не одно и то же
Такая же печенька))
Это также кринжово звучит, как например "отечественная сборка" каких либо автомобилей зарубежного бренда.
Самое печальное что на эти деньги реально можно что-то сделать толковое, но увы результат предсказуем
Такая же отечественная, как и новые машины от Соллерс. Просто отечество не наше, вот и всё.
А если html css и js (ядро веба) разработаны не россиянами, то сайты сделанные на них тоже не могут считаться российской разработкой?
А разве Линукс не открытая платформа? Любая ее доработка под свои нужды - это по сути собственная разработка. Или я что-то неправильно понимаю?