Как защитить авторское право с помощью блокчейна
По умолчанию, объекты авторского права регистрировать не нужно. Однако при споре придется доказать, что автор произведения — именно вы.
Сегодня мы, команда Депонента, расскажем о традиционных способах подтверждения авторства, а также о сервисах для подтверждения авторства, использующих блокчейн.
Что такое авторское право?
В эпоху цифровизации экономики и повседневной жизни каждый из нас так или иначе создает объекты авторского права: программы, статьи, фотографии для инстаграма, ролики для youtube. Права на такие объекты (объекты авторского права) принадлежат авторам по умолчанию.
К объектам авторского права относятся книги, фильмы, музыка, произведения изобразительного искусства, скульптура, а также компьютерные программы, базы данных, чертежи, карты, статьи.
Авторам принадлежат два типа прав — исключительные (имущественные) и неимущественные. Исключительные права позволяют авторам запрещать использование произведений другими лицами.
Принятая в 1883 году Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений установила международный стандарт защиты прав авторов. На сегодняшний день документ ратифицирован в 176 странах.
Бернская конвенция гласит, что регистрировать объекты авторского права не нужно: документ автоматически защищает их сразу после создания — дополнительных формальностей не требуется.
Как подтвердить авторство?
Однако отсутствие требований по регистрации может сыграть и против автора — от споров о первоначальном авторстве никто не застрахован. Как правило, авторы и компании добровольно принимают меры, которые помогут подтвердить авторство в случае возникновения спора.
Что можно сделать:
- Отправить рукопись (диск, флэшку с произведением) себе по почте.
- Сдать копию произведения на хранение нотариусу. Стоимость такой услуги варьируется, средняя цена — от пяти тысяч рублей и выше.
- Зарегистрировать копирайт у государственных депонентов: в США через Copyright Office или в Канаде на специальном портале госуслуг. Расценки и сроки регистрации различаются, но дешевле чем в 50 долларов услуга не обойдется. Дополнительную информацию можно найти по ссылке.
- Зарегистрировать копирайт у частных депонентов, к примеру, у респектабельного крупного депозитария INTEROCO Copyright Office в Германии. Стоимость услуги — от 200 евро.
- Обратиться к частным отечественным депозитариям. Стоимость услуг по депонированию произведения — от ста рублей. Однако гарантий того, что организация просуществует долго и сможет предоставить доказательство через 20 лет никто дать не может.
Альтернативный вариант подтверждения авторских прав — сохранение произведения в публичном децентрализованном реестре — в блокчейне. Этот способ:
- Самый дешевый.
- Обладает той же юридической силой, что и вышеперечисленные.
- Не заставляет полагаться на жизнеспособность какой-либо организации.
Подобные сервисы уже существуют: Proof of Existance, Emernotar.io, совместное решение Bitfury и PatentBot или наш сервис Депонент. Все они работают примерно одинаково: загружаемый файл хэшируется, результат (уникальный отпечаток файла — хэш) заносится в блокчейн. В случае необходимости проверки, проводится повторная операция хэширования и получившийся хэш сравнивается с хэшем, хранящимся в блокчейне. Совпадение хэша гарантирует, что конкретный файл был внесен в блокчейн в конкретный момент времени.
При необходимости использовать доказательство, автор, сделавший запись в публичном блокчейне, должен подготовить формулировки для иска или претензии и провести повторную операцию хэширования.
Результат повторного хэширования должен совпадать с хэшем, записанным в блокчейн. После проведения операции остается только объяснить суду, что такое хэширование и как работает блокчейн.
В случае, если вы пользовались каким-либо из подобных сервисов, вы можете попробовать воспользоваться нашими формулировками — готовый текст может существенно упразднить задачу в суде.
А вы знаете сколько стоит суд в Лондоне? В США? опять блок чей из пальца высосали.
Комментарий недоступен
А разве недостаточно распечатать картинку с текстом «Я, автор данного изображения...» и заверить у нотариуса? Зачем хранить у нотариуса?
Депонирование авторских прав: http://glavpatent.ru/deponirovanie-avtorskih-prav.html