«Переделываем за строителями — быстро, дорого, нормально»

«Переделываем за строителями — быстро, дорого, нормально»

Это снова мы — компания Qtim, которая успела описать обещанный кейс и даже наконец-то сделать себе новый нормальный сайт.

«Переделываем за строителями — быстро, дорого, нормально»

Иногда чувствуем себя той самой тетенькой. Мы это к чему: в первой статье обещали рассказать, как выглядит на практике все то, о чем в ней написано. И говорили, что сделаем это на примере «Онлайн-школы №1». Обещали – рассказываем.

Постараемся не выдать классический кейс «все было плохо, но мы не делали плохо, мы делали хорошо, ну вот хорошо и получилось». Вот о чем расскажем вместо этого:

  • Что помогло нам уложиться в сроки, в которые сами не до конца верили
  • Где лежали грабли, которые мы нашли в этом проекте
  • Как выглядит внутряк разработки и взаимодействия с клиентом на большом проекте, как он влияет на работу

  • Какие выводы о работе с клиентами мы сделали за время этого проекта

Начнем как раз с одного из выводов. Здесь надо сделать отступление, важное для понимания всего, что написано ниже. А то будете читать и думать: «Врете вы, ребята, не бывает в природе таких покладистых клиентов».

«Покладистость» ни при чем. Главное, что сыграло роль, – мы не делали разработку с нуля, а переделывали. Это имеет свои последствия, главное из которых: несделанная (или плохо сделанная) работа имеет свойство накапливаться в организме и подогревать дедлайны.

«Ребята, мы у вас не первые, вы у нас не первые – давайте без иллюзий»

Второго подрядчика выбирают предельно тщательно. Один раз дедлайны с бюджетом уже подожгли, они все еще тлеют, и заново проходить острую фазу не хочется. А где его выбирают – так, чтобы тщательно? Правильно – по знакомым. Вот так, собственно, у нас и появляются клиенты.

У такого подхода есть плюсы, есть минусы:

+ Клиент уже в чем-то разбирается, даже если изначально он ничего не понимал в разработке.

+ Когда дедлайны жмут, из этого тоже можно извлечь пользу. Потратив определенное количество времени, выделенного на проект, клиент не склонен долго думать над каждым решением.

Но и верить нам клиент не склонен, даже несмотря на то, что пришел по рекомендации. Его легко понять: один раз его ожидания уже не оправдались.

Времени объективно меньше, чем нужно. Приходится не просто делать работу, а придумывать, как ее сделать вовремя.

Как онлайн-школа стала нашим клиентом?

Так же, как и большинство других. Узнав за несколько месяцев и n денег, что с предыдущим подрядчиком работа не складывается. Это как раз тот случай, когда применимо написанное выше.

Потребность: написать платформу для онлайн-обучения, на которой могут учиться одновременно несколько тысяч учеников.

Две проблемы: горящие сроки и недоверие. С какой начать, как считаете?

К счастью, тут клиент сам правильно решил – со второй. Если бы решил иначе, пришлось бы уговаривать. У нашего подхода, про который мы писали первую статью и будем говорить ниже, мало шансов на жизнь без хотя бы минимального кредита доверия. А тут на старте он даже не минимальный – он отрицательный.

И не получится начать с того, что «мы классные ребята, погнали делать ваш проект». Клиенту надо посмотреть наш уровень.

С чего начинали сотрудничество с клиентом

С мая 2021-го. Начали мы не с платформы – основного продукта, по которому горели сроки.

Договорились, что сначала пилим тестовый продукт – энциклопедию. Это, по сути, база данных с визуальным интерфейсом, куда входит вся школьная программа: все уроки, видео, тесты и т. д.

«Переделываем за строителями — быстро, дорого, нормально»
«Переделываем за строителями — быстро, дорого, нормально»
«Переделываем за строителями — быстро, дорого, нормально»

Мы посмотрели на код и пригладили вставшие дыбом волосы, чтобы сидеть не мешали.

Отступление для понимания. Вот 300 часов доработки – это много, как считаете? Да, это много. За 300 часов можно с нуля поднять мобильное приложение, и не самое простое.

Так вот: мы смогли выторговать те самые 300 часов, чтобы с энциклопедией можно было хоть как-то работать. Хотя бы – чтобы не ломался процесс забора данных, работали сортировки и не терялся контент. Отдельный респект любителям React за тесты, сделанные целиком на фронте, – этим до сих пор джунов пугаем.

Так что исходники фронта пришлось взять старые, но его делали уже с нуля, натягивая на более-менее рабочий бэк, надежно подпертый костылями. Костыли, к слову, мы отлаживаем сейчас, на +/- спокойном этапе поддержки. Энциклопедия и по сей день в продакшене, ее можно посмотреть на сайте школы.

С чего начали работу над платформой

С октября по середину ноября мы вели диалоги. Параллельно готовили бэк, фиксили баги, но с пользовательской точки зрения ничего не делали – только разговаривали. С клиентом были созвоны по 3–4 часа 3 раза в неделю. Обсуждали функционал – он громадный. В нем несколько ролей, подроли и так далее. Для понимания ситуации на старте: так выглядели прототипы, которые нам передали от предыдущей команды ↓

«Переделываем за строителями — быстро, дорого, нормально»

Долгие переговоры на старте – неизбежный этап, если мы хотели закончить к апрелю. Вопросов было много.

Например, нам нужно было убедить клиента не работать с ТЗ в его классическом понимании. По опыту предыдущих подобных проектов мы понимали: бумажки, которые утверждаются на юридическом уровне, просто гробят разработку. На определенном этапе работа по заранее согласованным ТЗ неизбежно превратилась бы в то, что мы переделываем микроавтобус в самосвал.

Что помогло успеть

Со стороны подхода к планированию работ

Согласовали с клиентом работы → пообщались на дейлике с командой, как лучше сделать → побежали делать. Безо всяких модных принципов проджект-менеджеров: «если задачи нет в таск-трекере, задача не делается независимо от ее важности».

Вот так выглядело наше планирование. Экселька – для клиента, а трекер – внутренний. Сами знаем, на что похож трекер – однако это работало и продолжает работать.

«Переделываем за строителями — быстро, дорого, нормально»
«Переделываем за строителями — быстро, дорого, нормально»

Со стороны взаимодействия с клиентом

Взаимопонимание. Пафосно, но по факту. Взаимопонимание родилось после того, как мы сдали энциклопедию и 1,5 месяца перетирали с клиентом детали основного проекта. Ближе к концу проекта общение велось примерно в таком тоне (на белом фоне – клиент):

«Переделываем за строителями — быстро, дорого, нормально»

Со стороны согласования

Крайне редко – разве что на первом спринте в проекте – мы делали только бэк без фронта. А значит, после каждого спринта клиент мог что-то пощупать – функционал или фичу.

Схема согласования проста: пока подытоживаем и согласуем сделанное, сразу планируем новое. Так получалось работать без простоев в середине проекта – когда одну работу уже сдали, а другую пока не можем делать, потому что еще не согласовали.

В конце спринта продакт-менеджер Женя тестировала и говорила – а давайте вот так, будет удобно. Мы смотрели, укладываемся ли в сроки. Если да – делали. Если нет – говорили: «Жень, давай в условный MVP-2, не сейчас».

Со стороны работы с командой

Да, честно говоря, просто пахали как не в себя. Вообще нет секретного ингредиента. В пиковые моменты над проектом работали одновременно 17 человек.

С юридической стороны

Обсудили с клиентом какой-то функционал – сделали смету и скинули на согласование. В смете отражены модули, которые будут входить в спринты. А уже по ходу спринтов рождается доп. соглашение к основному договору. И по требованию клиента мы либо дословно расписываем, что туда будет входить, либо оставляем на том уровне подробностей, что был в смете (что могли себе позволить, потому что с клиентом уже были на одной волне).

С технической стороны

Попробуем не утомлять техническими подробностями и пояснить, какое решение позволило не профакапить весь проект.

Мы начали прорабатывать дизайн роли администратора. Это роль, которой доступно вообще все: добавление, редактирование, удаление и чтение всего. Отрисовали все, что ей доступно, и смогли понять, какие функции в целом планируются на платформе. От этого отталкивались – расписывали user-story. И она получилась такой, что волосы вновь зашевелились.

Поясним. Клиент не знал на входе, что он хочет видеть по ролям. Если бы мы зашили монолитом какие-то роли и их характеристики – 100% сорвали бы сроки. Потому что неизбежна ситуация, когда в середине большого проекта клиент говорит: «Мы тут подумали…» А мы такие – нууууу, дайте еще пару месяцев, сделаем.

Вот именно поэтому мы долбили себе мозг: давай что-то придумывать, иначе потом роли мы не поменяем. А менять придется, потому что клиент пока сам толком не знает, что ему нужно. У него есть, конечно, видение, но конечной точки, как будет выглядеть система, нет. Да о какой конечной точке речь – на старте не было даже понимания, какими правами какой пользователь должен обладать.

Для понимания масштаба – скрин из Miro, сделанный примерно в середине процесса. По факту фич примерно в 2 раза больше. Зеленое и голубое – роли, синее – нужный для каждой роли функционал.

«Переделываем за строителями — быстро, дорого, нормально»

В итоге мы пришли к тому, что сделали виджетную систему гибких ролей. Она позволяет за 2–3 минуты создать роль с определенным кругом прав. Виджет – это блок в приложении – как в любой CRM-системе типа «AMO» или «Битрикс 24». Этот блок можно либо читать, либо редактировать, либо запретить доступ к нему. Мы сделали несколько десятков таких виджетов, и каждая роль имеет один из трех вариантов доступа к каждому.

Грубо говоря, подход таков: мы не писали роли. Вместо этого мы сделали конструктор, который позволяет быстро их создавать и редактировать. Создавая в нем роль, мы добавляем галочки к каждому виджету, как это сделано во многих CRM-системах. Назвали новую роль, натыкали галочки – все, она есть на платформе, можно туда добавлять новых пользователей.

«Все вокруг гвардейцы кардинала, одни мы д’Артаньяны»

Был момент, когда мы на себя уже нимб примеряли. Мол, одни мы хорошие. Все клиентам делают фигню, они страдают, приходят к нам, а мы их спасаем за большие деньги.

А потом подумали, потрезвее посмотрели на ситуацию и нимб отложили в сторону. Особенно после того, как Антон за день до релиза уронил календарь и сидел его поднимал на дне рождения своей бабушки.

Просто таковы реалии рынка. Кому-то сделают крутой продукт с первого раза. А кто-то получит много обещаний и дурно пахнущую кучку вместо результата.

Одна из банальных причин:

Есть начинающие компании – стартапы. Там могут работать очень толковые ребята, но подводит отсутствие опыта управления проектами и непонятки с адекватной нагрузкой. Пожадничали, взяли на одного клиента больше, чем следовало бы – привет, подрыв сроков и качества.

Есть компании, которые уже клонятся к закату. Уходят компетентные сотрудники и руководители, стопорятся отлаженные процессы, в команде витает атмосфера «а уже пофиг». Увы, наличие таких компаний на рынке неизбежно. У них есть жизненный цикл – ни один бизнес не вечен.

Есть компании, которые находятся «в расцвете сил». Мы не знаем соотношение, не исследовали рынок. Но вряд ли ошибемся, если оставим по 25% на молодые и умирающие бизнесы. То есть вероятность попасть к хорошему исполнителю уже всего 50%.

А на практике таких разделений гораздо больше. И, если смотреть по другим фильтрам, не только по этапу жизненного цикла компании – вероятность получить классный продукт с первого раза будет только падать.

  • Попали на добросовестного продавана, который заводит только такой проект, который компания способна вытащить? Или нет?
  • Пришли в момент одного из внутренних кризисов роста или в период, когда все хорошо работает?
  • Попали на грамотного проджект-менеджера или на унылое тело, которое думает только о смерти и иногда – об отпуске?
  • И так далее.

Так что это не мы такие классные. Классных разработчиков много. Но хватает и тех, с кем клиентам не везет. Причем так работает не только в разработке – вообще в любой сфере.

Что в итоге?

По итогу прочтения могло сложиться примерно такое ощущение: да это же трындец и хаос, а не разработка. Знаете, что мы на это скажем?

До релиза мы работали 5 месяцев и до последнего боялись не успеть. Но успели – и релизнули платформу в том состоянии, что туда можно завести не один тестовый класс, а тысячи человек – и она будет работать. Это ни разу не идеал, дальше тоже были нужны фичи. В основном уже не для учеников, а для персонала и для маркетинговых вещей

Зато можем твердо назвать отклонение от идеала: 2,5 балла по 10-балльной шкале. После релиза мы выкатили опрос пользователей по 27 параметрам. Итоговая оценка – 7,5.

И да – это и правда трындец и хаос. Важный нюанс: управляемый хаос и локальные трындецы, которые появляются и исправляются по ходу спринтов.

Мы не видели примеров, когда в разработке больших проектов все идет ровно, рядком и по плану. Вопрос только в том, получается управлять происходящим или тебя наматывает на эту мясорубку и потихоньку прокручивает в фарш. Так что, на наш взгляд, платформа «Онлайн-школы №1» – стандартный real-time проект. Если только слово «стандартный» вообще имеет право на жизнь в таком контексте.

«Переделываем за строителями — быстро, дорого, нормально»
3131
6 комментариев

Интересный проект. Жаль к физической культуре там относятся, как к развлечению на мой беглый взгляд.

2

К сожалению, к физической культуре в целом у нас такое отношение по всей стране.
Данная платформа позволяет получить качественное образование, физ подготовкой уже должны озаботиться родители и самостоятельно водить по секциям. Возможно, это сугубо мое мнение.

5

Классная история и подход капитальный! ⚡️

3

Круто!
История про гибкие роли звучит очень мощно 💪
Не понял, правда, чем вас напрягли автотесты на фронтенде в старой коде. Или проблема в том что тесты были *только* на фронтенде?

Немного не так поняли, там не автотесты, там имелись ввиду тесты, которые школьники проходят.
Учитывая подкованность школьников, они могли легко подтосовать результаты и всегда проходить на 100% ) Мы этот пробел убрали.
Все тесты теперь работают на вебсокетах и все результаты в реалтайме синкаются с бэком.

1

Похоже, что там вся логика образовательных автотестов была написана на фронте))