Подводные камни, с которыми я столкнулся при открытии розничного магазина

Подводные камни, с которыми я столкнулся при открытии розничного магазина

Предприниматели без опыта в открытии розничных магазинов обычно делятся на 2 абсолютно противоположных мнения:

1. Это легко, я откроюсь и быстро выйду на хороший доход.

2. Это не для меня, слишком сложно и нестабильно, только потеряю время и деньги.

И, знаете, в каждом из них есть доля правды, но с условиями:

1. Это действительно несложно, если открываться с партнёром по франшизе;

2. И это реально трудозатратно, если заниматься всем в одиночку.

Свой первый розничный магазин я открывал сам и уже в начале пути знал, что придётся хорошенько потрудиться для хорошего результата. Причём как умственно, так и физически.

У меня была цель – адаптировать готовую модель магазина мармелада под другой город с более низкой проходимостью и оптимизировать бизнес-процессы. Уже делился этим подробнее в одной из предыдущих статей. Сегодня же расскажу о нескольких нюансах и трудностях, с которыми тогда столкнулся.

Аренда помещения

Очень многие предприниматели сталкиваются с трудностями выбора подходящего помещения для аренды. И я не стал исключением.

При поиске я столкнулся с тем, что в Пскове было катастрофически мало свободных помещений. А если быть точнее – одно.

· 60 кв. м.

· 192 000 руб. в месяц;

· 384 000 руб. – обеспечительный платёж.

Итого: 2 300 000 руб. в год. Я понимал, что это, мягко говоря, дорого, поэтому искал другие варианты.

И придумал кое-что более выгодное и крутое. Уверен, такого решения вы ещё не видели.

Подводные камни, с которыми я столкнулся при открытии розничного магазина

При поиске нашёлся один нестандартный вариант: было свободно место на фудкорте – стойка с кухней. Каким-то образом я уговорил администрацию торгового центра снести стойку, склад и кухню. После этого картина открывалась интересная и необычная: слева от нашего места был ларёк с мороженым, справа – с гамбургерами. И в центре мы.

· 30 кв. м. посередине фудкорта;

· 54 000 руб. в месяц;

· 108 000 руб. обеспечительный платёж.

Считаем экономию:

· 276 000 руб. сразу на обеспечительном платеже;

· 138 000 руб. на аренде ежемесячно;

· 100 000 руб. на ремонте, мебели, свете;

· 100 000 руб. на интерьере, бочках, сундуках.

Итого экономия: 476 000 руб. сразу и 138 000 руб. в месяц. Только вдумайтесь: полмиллиона экономии на старте.

Ремонт

Но на аренде сложности не закончились. В найденном пространстве нужна была корректная расстановка мебели, а я совсем не понимал, как это сделать и сколько было нужно на проходы. Денег на дизайнера выделить не мог. Пришлось выкручиваться.

У моего друга был склад. Там на полу я разрисовал помещение размер в размер своего пространства, а затем мы стали раскладывать предметы (как замену бочкам) и ходить по получившимся проходам. Когда на том этапе всё было проверено, мы привезли детскую коляску и ходили с ней, чтобы оценить удобство проходов для матерей с детьми. Всё было продумано до мелочей.

Оставалась проблема с ремонтом, которую я решил так, как смог (спойлер: не очень удачно) . Я просто нарезал ЛДСП и приклеил его на клей к стенам. В итоге через 9 месяцев чуть не влетел на огромный штраф: пожарники объяснили, что так делать нельзя и дали время на исправление.

А мебель сделал сам в цеху у бывшего начальника.

Это были основные моменты, решить которые помогли целеустремлённость, окружение и немного смекалки.

Несмотря на все сложности, открытие магазина состоялось 11 октября 2020 года, запуск длился всего 2 месяца и 10 дней. Сейчас этот процесс происходит ещё быстрее: последний магазин я открыл за 14 дней.

Как итог

Хочу предупредить: открывая розничный магазин самостоятельно, будьте готовы делать как умственную, так и физическую работу (уборщика, дизайнера, проектировщика, мебельщика и т. п.) . А также по незнанию или невнимательности влететь на большой штраф.

Вы можете пройти этот путь в одиночку и достичь результата. Правда это потребует больше денег, времени и сил. А после открытия магазина придётся сделать ещё очень много работы.

Но есть и более лёгкий вариант: открыться по франшизе. И это решение будет не только эффективнее, но и дешевле. Хотите узнать об этом подробнее?

По всем вопросам и сотрудничеству пишите сюда

22
11 комментариев

мне кажется продаванов этого мармелада развелось слишком много, особенно в Москве. вы бы знали какие копейки стоят все эти мармеладки и ириски в опте )

Ответить

на продаже сахара в 10 концов работают очень многие. Все газировки и сладости. Бизнес покруче наркоты.

1
Ответить

"Капитан Мармеал Ад"

https://piratmarmelad.ru
имеет к вам отношение?

Ответить

Нет, я так понимаю, что чувак подрезал все и открыл свое🥲

Ответить

Хорошая Умственная работа

Ответить

Припоминаю очень похожую статью тут. То ли в прошлом году, то ли в начале этого.

Ответить

Такие статьи очень облегчают жизнь новичкам в бизнесе!

Ответить