Продуктовый дизайн: 20 самых важных материалов за ноябрь
Традиционный дайджест от директора по дизайну бренда Mail.Ru.
Дункан Кэмпбелл из студии Gorilla Arm разбирает лучшие практики экранов-заставок при запуске приложений. Толковые советы для разных ситуаций, позволяющие уменьшить реальное или воспринимаемое ожидание загрузки.
Мы проводим много конференций и митапов для дизайнеров, причём большинство из них записывается на видео. С 2011 года накопилось полторы сотни записей выступлений и панельных дискуссий о дизайне интерфейсов, графическом дизайне, пользовательских исследованиях и других профессиональных областях. Наконец-то мы собрали их.
Понимание ценности дизайна для бизнеса помогает обеим сторонам. Собрал несколько индексов, пытающихся посчитать взаимоопыление: McKinsey Design Index, Design Value Index; отчёты Forrester для IBM, British Design Council и финский рынок дизайна. В статье дискуссия о том, можно ли им верить.
Дихотомия между юзабилити и безопасностью ― одна из самых старых в профессии, причём зачастую проигрывает либо одно, либо другое. Серена Чен описывает пути, которые помогут найти баланс ― как сделать наиболее безопасный вариант самым удобным, чтобы по нему хотелось пойти.
Моя презентация о нашем свежем подходе к долгосрочному планированию изменений в дизайне в компании. В начале года мы запустили свежую версию подхода, с помощью которого системно улучшаем дизайн продуктов и внедряем новые методы работы. В основе — классическая пирамида стратегического планирования от видения и миссии до конкретных шагов на базе OKR (Objectives & Key Results).
Станислав Хрусталёв из Hard Client написал годную памятку по созданию карты путешествия клиента. В блоге компании много других отличных материалов на тему сервисного дизайна: методы сбора обратной связи, внедрение улучшений, построение программ лояльности.
Голосовые помощники показывают крутой рост — на конец года прогнозируют 75 миллионов проданных устройств по миру (подробная статистика ниже). Китай скоро обгонит США, да и в России намечается горячая пора — к «Яндексу» и Google добавится Mail.Ru Group. Чтобы не остаться в стороне, дизайнерам давно пора качать мускул голосовых интерфейсов.
Долг бывает карточный, технический, организационный и интерфейсный. За первый можно пострадать лично и физически, за остальные ― отхватить проблем как продуктовая компания.
Дизайн-долг ― это намеренно или неумышленно накопленные проблемы с юзабилити, решение которых откладывается до будущих версий. В итоге страдают пользователи, а они хоть и терпеливые, со временем соскакивают и не возвращаются. Есть несколько примеров системного подхода: Nielsen Norman Group, Truven Health, Athena Health, Salesforce, Optimizely.
9. Новые инструменты дизайна
- Bondlayer: новый инструмент дизайна и разработки. Можно получить код для веба, Android или iOS (и даже опубликовать в магазинах приложений).
- InVision Studio: вышла версия 1.0. Общие библиотеки компонентов, улучшение интерфейса и производительности. UI-кит для iOS и Android.
- Sketch. Плагины: Timelapse позволяет записать скринкаст работы над макетом. Anima управляет отступами вложенных символов. VK Data позволяет вставлять различные данные из профиля «ВКонтакте»: аватарки друзей, сообществ, обложки видео. Felipe позволяет превращать примитивные фигуры в символы Sketch. Анонс от автора ― по ссылке.
- Atomic: инструмент закрывается. Команда планирует заняться более общим инструментом для продуктовой разработки.
- Figma: Дилан Филд сделал обзор основных обновлений за год. Скорость развития инструмента, конечно, фантастическая. Читайте также советы по эффективной работе с инструментом от Тома Джонсона.
- Hadron: инструмент добавил отдельный набор возможностей для разработчиков, так что они могут работать вместе с дизайнером над одним проектом.
- Iterate: Тарас Бризицкий делает свой инструмент для проектирования интерфейсов на iPad. Недавно появилась бета-версия. Более ранний анонс с описанием изначальной идеи ― по ссылке.
- Cleverstack: сервис помогает проводить мозговые штурмы в онлайне — записывать идеи и голосовать за них, чтобы выбрать наиболее хорошие.
- Drawkit: шаблоны иллюстраций в духе Slack.
- Meta Tags: сервис помогает быстро примерить метатеги сайта и то, как ссылка отображается в Google, Facebook, Twitter, LinkedIn, Pinterest и Slack.
- Adobe XD: демо возможностей прототипирования голосовых интерфейсов. Памятка по дизайну интерфейсов в Adobe XD.
- Framer: компания получила ещё $24 млн инвестиций в серии B.
- Readymag: сервис анонсировал бета-версию разбивки длинных страниц на секции. Это упростит изменение контента в середине (не придётся двигать и перепроверять то, что ниже).
- Leeflets. Ура! Ещё один конструктор одностраничников.
- Grid Studio. Стоп. Ещё один!
- Palx: генератор цветовых палитр. Вы ему основной цвет, он вам ― вспомогательные.
- Squoosh: сервис для оптимизации изображений от Google.
- Avocode: теперь сервис тоже показывает связку экранов, загруженных как прототип.
Samsung давно показывала технологии гибких экранов, а в начале ноября 2018 года показала концепт телефона. Весной выйдет коммерческая модель. Похоже, наконец-то начнётся интересная движуха в мобильных интерфейсах, где всё стало слишком предсказуемо.
Android поддержит эту возможность в ближайшее время. Кроме этого, компания анонсировала новую интерфейсную оболочку One UI. Интересно, что она разделила экран на верхнюю (контент) и нижнюю (элементы управления) части.
Мощный рассказ Бенджамина Мартина из TeleTracking о том, как их дизайн-система собирает компоненты и шаблоны в Sketch из токенов. В статье отличная диаграмма последовательности сборки с упоминанием всех нужных инструментов.
Толковый сайт по оптимизации интерфейсов для людей с нарушениями восприятия цвета (300 миллионов человек в мире). Кейсы, статьи, инструменты.
Брэд Фрост, Дэн Молл и Джош Кларк подготовили серию образовательных видео по работе над дизайн-системами для InVision. Анонс — по ссылке.
Судя по всему, тёмные темы оформления станут хитом следующего года. Энди Кларк показывает, как поддержать её на сайте через медиазапросы.
Джонни Берч собрал коллекцию карт компетенций для дизайнеров и разработчиков от разных компаний. Он запустил свой инструмент Progression Pack, где компетенции разбиты на три категории — общечеловеческие, профессиональные и лидерские навыки.
Попал на относительно свежую конференцию по дизайн-менеджменту цифровых продуктов DesignOps Summit (проходит второй год). Оказалось очень годно ― одна из самых полезных, на которых бывал.
Мощно, что смогли набрать столько узкоспециализированного контента на два дня ― почти все выступления были либо добротными, либо крутыми (всего несколько пустышек). Уже есть презентации и отчёт от Натали Хансон. Организаторы обещают опубликовать видео.
О методах количественных исследований, которые использует Facebook.
Пользовательское исследование ботов от Nielsen Norman Group. Отличное описание типовых сценариев и частых проблем.
Джефф Сауро провёл регулярный опрос среди UX-специалистов на тему используемых ими методов пользовательских исследований. В статье статистика за 2018 год.
Чарли Жерар научилась управлять сайтами в браузере через устройство мозг-компьютер с помощью JavaScript.
Читайте полную версию дайджеста в моём блоге. В нём, как обычно, много новых материалов по дизайну, дизайн-системам, инструментам дизайна, свежих скриптов и прочего. За свежими ссылками также можно следить в группе на Facebook, сообществе во «ВКонтакте» или канале Telegram — спасибо всем, кто помогает наполнять её. Вы также можете получать свежие обзоры по почте.