Никто точно не знает, когда именно тибетцы пристрастились к чаю, но в целом историки сходятся во мнении, что это произошло примерно в тринадцатом веке, когда в горный регион из соседнего Китая впервые были завезены листья чайного дерева. Вот только в отличие от китайцев жители Тибета не стали заводить для чайной церемонии крошечные чайнички и кукольные пиалы – они пошли своим путем. Из всех сортов чая выбрали только прессованный пуэр и создали на его основе принципиально новый рецепт, основой которого стали масло и молоко. Приготовление такого чая – довольно трудоемкий и сложный процесс, но жизнь в Тибете медленная, и люди там привыкли никуда не спешить, уделяя своим ритуалам столько времени, сколько нужно.
Это у нас называется калмыцкий чай- Джомба.
Да, всё верно.
Тут одна ошибка в приготовлении , что является крайне важным условием! —- там где его готовят вода кипит при температуре не более 90° С. Так как высокогорье, при этом не страдают ни витамины ни вкусовые качества и молоко не переваривается, тем самым продукт получается удивительно полезным