{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Интервью c Брайаном Белендорфом. Часть 1

Ежегодно в первых числах ноября столица Португалии, город Лиссабон, наполняется особой энергией и духом предпринимательства и инноваций. В это время в нем проходит технологическое мероприятие Web Summit - самое большое в мире. На мероприятии нам удалось взять интервью у Брайана Белендорфа - одного из ключевых фигур движения за Свободное программное обеспечение. Сейчас Брайан работает в качестве исполнительного директора в HyperLedger, основанного Linux Foundation. Кроме того, по мнению издания The New York Times, он входит в десятку самых влиятельных людей в сфере блокчейн.

Web Summit

Здравствуйте, Брайан. Рад возможности пообщаться с вами на этом большом технологическом мероприятии. Вы впервые на Web Summit? Вам здесь нравится? Что думаете о нем?

Здравствуйте, Александр. Да, мне здесь нравится. Я впервые на этом великолепном мероприятии. Очень приятно видеть, что пришло так много людей. Мероприятие очень впечатляет, я много слышал о нем и думаю, что оно отличается от других событий в том числе тем, что проводится в Европе и тем, что сочетает в себе большие компании и стартапы. Думаю, здесь можно найти заслуживающую доверия информацию о будущем. Сейчас многие, работающие в этой сфере, не очень оптимистично смотрят в будущее.

Вы были вчера на открытии? Перед нами множество сложных задач... Спикеры не были очень оптимистичны.

Нет, не был. Я слышал о новом соглашении и оно звучит правильно. Думаю, что нужно сравнить это с тем что было 20-25 лет назад, ведь я был среди первых. Думаю, мы были идеалистами и, может, немного наивными. Сегодня многие люди, работающие над технологиями, в том числе блокчейн, глубоко задумываются над создаваемыми новинками. Они очарованы технологиями, но также задают себе сложные вопросы о том, какое общество они хотят в итоге построить.

Интернет уже не так молод как раньше. Речь идет о его зрелости?

Конечно, но и мир уже тоже не молод. Мне кажется, теперь интернет ставит перед нами все больше сложных задач и вызовов, чем 20-25 лет назад.

Но мир теперь стал и более разнообразным, интересным?

Интересным? Да, можно и так сказать. “Чтоб вы жили в интересные времена”, как говорил китайский философ Конфуций. Так что да.

Какая часть Web Summit привлекает вас больше всего? MoneyConf, CryptoConf или что-то другое?

Меня пригласили выступить на конференции в последний день, поэтому я здесь и рад, что люди проявляют интерес не только к криптовалюте и к тому как быстро сделать деньги, ведь большинство способов использования технологии блокчейна вовсе не о продаже криптокотят.

Блокчейн используется для слежения за товарами, будь это алмазы или рис, или реформирование финансовой деятельности, тарифов на медицинское страхование. Над всем этим сегодня работает HyperLedger, и как раз об этом я собираюсь рассказать за свои пять минут.

Blockchain

Когда блокчейн станет полезен для массового использования?

Что ж, я в восторге от блокчейн-технологий, разрабатываемых в HyperLedger. Не для того, чтобы быстро разбогатеть, и не то, чтобы я верил, что все банки должны немедленно закрыться, нет. Я большой поклонник блокчейна потому что верю, что блокчейн сможет сделать для данных то, что Open source сделал для ПО. Я имею в виду, что Open source дает нам возможность работать над чем-то вместе, и если у нас будут разногласия, мы можем пойти каждый своей дорогой. Но если вы владеете Facebook, а я просто пользователь, использую ваши сервисы и храню у вас данные, то, если мы не согласимся в том, что делать дальше, у вас останутся все мои данные, а я ничего не смогу с этим сделать.

С другой стороны, если мы два узла в блокчейне, и между нами что-то происходит, пусть даже общение в социальных сетях, то у вас будет копия данных и у меня. Конечно, часто лучше остаться и работать вместе, но если противоречия будут неразрешимы, то мы всегда можем разделиться. Так я вижу ответвления (forks) в публичном блокчейне. Они не должны быть частыми, но сама их возможность - ключевое значение, ключевая позитивная особенность этих систем. Она позволяет следить за теми, кто поступает “некрасиво”, помогает следить за количеством власти у каждого.

Вам не кажется, что это только сделает все сложнее? У нас есть данные, часть из них зашифрована в блокчейне, часть данных оффчейн (вне блокчейна). Это не сильно-то и поможет.

Некоторые данные будут зашифрованы по причине конфиденциальности или для верификации, также они могут быть и в публичных сетях, но я считаю, что в основном блокчейн не будет публичным, в большинстве своем он будет с ограниченным доступом. Как раз на это направлены многие разработки HyperLedger, мы поддерживаем сети банков, торговые сети и прочие области, в которых вы готовы поделиться лишь частью информации, чтобы каждый мог пройти валидацию и верификацию, но вся остальная информация остается только у вас. Все это актуально даже в закрытом блокчейне, например, представим, что мы с вами два банка, и в нашей сети еще 20 банков. Если организация, управляющая этой сетью начинает делать вещи, с которыми мы не согласны, у нас всегда есть возможность отделиться. И я могу позвать за собой десять других организаций, перебраться в новую сеть и взять с собой наши данные.

То есть это повлечет за собой создание множества сетей.

Это соревнование сетей. Ветвление и развилки (branching и forking). В любом случае, я верю в соревнование. Я уверен, что единственный способ убедиться в том, что кто-то один не станет монополистом - это заранее проверить, что всегда есть кто-то еще, к кому ты можешь отправиться со своей задачей, а цена за выход будет минимальной. И технологии блокчейна дают нам такую возможность. Раньше подобное не было возможно из-за Uber, Facebook или Google. Теперь у нас есть хотя бы подтвержденная копия, и это важно.

На какую часть индустрии блокчейн повлияет больше всего?

Быстрее всего адаптируются области финансов, торговли, и хотя часть из них остается консервативными, я думаю, что они так и останутся лидерами. Я слышал о компаниях в игровой индустрии, которые пробуют что-то сделать с использованием блокчейна, но не уверен, что какие-то их продукты уже вышли в свет. Думаю, больше всего блокчейн повлияет на цифровую идентификацию (digital identity). Технологии блокчейна дают нам возможность наконец ответить на сложный вопрос, как предоставить каждому цифровую идентификацию, чтобы люди могли платить налоги онлайн, вести бизнес онлайн, иметь доступ к медицинским записям и при этом не быть привязанными к единому серверу, созданному и контролируемому государством. Таким образом мы уходим от модели идентификации Facebook и двигаемся к тому, что у вас есть кошелек, и в нем хранятся ваши карты, водительские права, кредитки, рецепты от врача, все относящиеся к вам записи, и они принадлежат вам, а не сторонним сервисам. Блокчейн дает нам возможность не хранить эти данные, но предоставлять индивидуальные значения записей, временных меток и доказывать подлинность этих документов. Так что, когда я показываю вам свой паспорт резидента другой страны, вы можете проверить, что он настоящий, в него не вносились изменения, а я могу зафиксировать, что поделился этой информацией с вами, и если я решу отозвать предоставление данных, я могу также сделать запись и об этом.

И если вы не храните данные в блокчейне, то никто не сможет их украсть, верно?

- Верно. Это воспроизводимая книга с записями. Так что данные не могут быть удалены кем-то, кто хочет не допустить ваше существование. Данные не могут быть уничтожены третьими лицами. Вы можете дополнять их. Это гарантия того, что вы не проснетесь однажды утром в шоке от того, что ваша личность исчезла. Эта уверенность нужна людям, особенно в государствах, которым все еще не хватает доверия. Я говорю о государствах по всему земному шару, не каких-то конкретных, желающих забрать вашу личность, ваш доступ к сервисам, отрицая ваше гражданство, отрицая ваше право как человека.

Криптовалюты сейчас являются важной частью блокчейна. Что вы о них думаете? О биткоине например? Можете ли сделать какие-то прогнозы о нем?

Я понятия не имею, какие сейчас цены на криптовалюту. Но я хотел бы отметить Сатоши Накамото, кем бы он ни был, и остальных людей, приложивших огромные усилия к работе в этой области, потому-что есть некоторые пути, которые в итоге могут завести тебя не туда. Например, говоря о Proof of Work, я не в восторге от растрачивания впустую ресурсов CPU, но идея децентрализации всегда хороша, она не может быть плохой. Мы формируем сообщества, организации, связанные общими интересами, и технологии должны служить этим общим интересам. Мы должны находить пути их применения в моделях правительства, вместо того, чтобы заранее быть уверенными в том, что правительства, сформированные людьми, никогда не будут работать. Как если бы мы были криптоанархистами.

Я думаю, мы должны найти способ автоматизировать правительства и найти пути создания правил, которые невозможно нарушить, потому что именно так сейчас работает ПО, а криптография обеспечивает соблюдение правил работы. Так что в каком-то смысле сообщество криптовалют возможно решает проблемы, с которыми через 5-10 лет, а может и позже столкнется мир корпоративного блокчейна. Я считаю, всегда очень важно найти свою область, делать то, что ты должен и ободрять других. И если они преуспеют - отлично.

Периодически я говорю своим друзьям: “Представьте, что мы лекарственный препарат. Мы собираемся внедриться в корпоративный сектор, заставить их привыкнуть к идее децентрализованной системы создания сетей, где они не являются основой.” Каждый бизнес считает себя центром вселенной, и когда они задумываются о создании сети, они видят себя в середине, а пользователей - кольцом вокруг них. Немногие организации представляют себя узлом в разработанной кем-то другим сети, децентрализованной сети, так что мы помогаем. Мы говорим, что есть технология, которая может и не отменит Uber, Facebook и Google, но поможет отменить банки, находящийся в сети с конечным числом иных сторон. Может, это угроза для SWIFT или IMF, но вдруг даже эти организации думают о том, как заново открыть то, что они делают? С помощью сетей блокчейна.

Мы немного более практичны в нашей битве, и может через 5-10 лет наши пути пересекутся с сообществом криптовалюты, а может мы встретимся и через год. Так что я хеджирую свои ставки, предлагаю корпорациям множество разных опций, и посмотрим, что они выберут.

Продолжение Часть 2

0