10+ причин внедрить QR-меню для ресторана

Требования безопасности при Covid-19 сделали привычным наличие “кода с квадратиками” в кафе и ресторанах, а клиенты оценили удобство и сами ищут заветный QR-код для доступа к бесконтактному меню. Возникший в то время ажиотажный спрос на создание виртуального меню показал, что многие рестораны все еще предлагали своим гостям толстые папки бумажных меню. Но многие “коллеги по цеху” уже не первый год используют этот гибкий инструмент, позволяющий повысить прибыльность бизнеса. Что же теряют те, кто до сих пор не внедрили QR-меню в своем заведении?

QR-меню – это страница интерактивного меню Вашего ресторана в интернете. Переход на меню выполняется после сканирования QR-кода камерой смартфона
QR-меню – это страница интерактивного меню Вашего ресторана в интернете. Переход на меню выполняется после сканирования QR-кода камерой смартфона

QR-меню для ресторана: список преимуществ

Наиболее достоверным в этом вопросе является опыт заведений, у которых уже внедрено QR-меню. Опрос специалистов ресторанного бизнеса, проведенный среди 1000 пользователей фудтех-сервиса Foodeon, позволил получить реальные отзывы. И вот какие преимущества чаще всего называли операторы рынка:

  • высокая скорость запуска – меню на Foodeon можно запустить за один час, а дизайн, верстка и печать “бумажного” меню может длиться неделю и более;

  • низкая стоимость – создать QR-меню дешевле, чем отпечатать (стоимость полиграфии растет, требования к фотографиям для печати приводят к доп. затратам на фотосъемку);
  • быстрые и бесплатные правки – обычное меню при изменении цены или списка блюд придется снова заказывать в полиграфии, а QR-меню правится с любого компьютера и даже со смартфона, есть функция “стоп-лист” для быстрого включения-выключения блюд;
  • не изнашивается – страницы QR-меню всегда чистые, фотографии - яркие и актуальные;
  • в наличии в любом количестве – для QR-меню нет ограничений в количестве одновременных просмотров, оно не бывает занято другими гостями;
  • удобнее навигация – все разделы меню видны, можно быстро пролистать до нужного;
  • требуется меньше официантов – гости быстрее получают меню, делают более полный заказ, вся информация о блюдах представлена максимально полно, сумма к оплате известна заранее, сформировать список блюд к заказу гости могут даже дома;
  • растет оборачиваемость столика (коэффициент посадки) за счет экономии времени на заказ-расчет;
  • растет охват аудитории потенциальных клиентов – ссылки на QR-меню ресторана работают в соцсетях, таргетированной рекламе, рассылке в мессенджерах, на картах Яндекс, 2ГИС и т.д.;
  • внедряются заказы на вынос – и это практически без затрат, например, при использовании QR-меню нет необходимости в “пересказе меню” администратором;
  • упрощается работа с составлением меню для банкетов – составляется отдельное QR-меню для крупных заказов, либо озвучивается система скидок и клиент составляет заказ самостоятельно, обращаясь к администраторам уже на финальном этапе;
  • основа для построения собственной доставки – фактически, к готовой QR-витрине требуется подключить готовый модуль корзины, указания адреса и онлайн-оплаты, таким образом запустить свою доставку можно за полдня, и никаких комиссий агрегаторам;

  • собирается информация о клиентах – контакты можно использовать для дальнейшего развития (рассылки в мессенджерах, построение программ лояльности и др.);

  • данные для экономического анализа – в системе видны количество заказов, структура продаж, популярные блюда, данные для оптимизации количества персонала, маршрутов доставки.
Изменить цену или описание блюда, отключить или включить отдельное его видимость – вносить изменения в QR-меню Foodeon не сложнее, чем отправить сообщение электронной почты
Изменить цену или описание блюда, отключить или включить отдельное его видимость – вносить изменения в QR-меню Foodeon не сложнее, чем отправить сообщение электронной почты

Делаем QR-меню: а если соцсети?

Практика доказала, что Инстаграм* мало приспособлен для реализации QR-меню. Да, это хороший канал коммуникации, но никак не специальный сервис для ресторанного бизнеса. И это утверждение касается, в целом, всех социальных сетей: сложно организовать навигацию и стоп-лист, поддерживать актуальность цен, долго и дорого добавлять и заменять карточки блюд, отвечать на обращения в директ и т.д.

Телеграм также уступает специализированным решениям. Функция веб-интерфейса внутри мессенджера имеет основной недостаток - необходимо перейти по ссылке из WEB внутрь платформы Телеграм (от пользователя требуется ряд разрешений). И, конечно, определенная сложность настройки структуры, верстки и навигации.

Зачем вкладывать в соцсети, если запуск полноценного QR-меню на базе специализированного решения занимает буквально пару часов, включая наполнение данными?

Свое QR-меню: это дорого?

Решайте сами: стоимость месяца аренды платформы для QR-меню – примерно равна цене обеда на двоих. Но начать работу можно совсем без вложений – например, сервис Foodeon для новых пользователей предоставляет бесплатный доступ к полному функционалу (QR-меню + модуль доставки ) – 14 дней с момента активации аккаунта (попробуйте прямо сейчас по ссылке). А еще есть скидки за оплату годового размещения!

<i>QR-меню на платформе Foodeon: мобильная и десктопная версии</i>
QR-меню на платформе Foodeon: мобильная и десктопная версии

Всем ли подходит QR-меню?

Наличие виртуального меню или работа с агрегаторами – не панацея для ресторана или кафе. Если в зал идет запах с кухни, столы неаккуратны, плохая сервировка – эти и еще масса факторов легко сведут к нулю потенциал любых профессиональных IT-решений.

Но если Ваш ресторан или кафе уже “на уровне”, то свое QR-меню придаст новый импульс любому бизнесу: решение подходит для ресторанов, кондитерских, кафе, dark kitchen, room-service в гостиницах и пр. Достаточно заполнить меню и начать зарабатывать, уделяя должное внимание легкому управлению новыми блюдами или характеристиками существующих.

Регистрируйтесь уже сейчас и начинайте зарабатывать больше с Foodeon!

*Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ

3 комментария

Стоит добавить и о том, что стоит предусмотреть перед введением у себя QR-меню)
Сталкивалась с тем, что в ресторанах плохо ловит сеть и меню не прогружается. Не на всех телефонах есть программа для считывания QR-кодов, а бумажного меню нет и предлагают зайти на сайт и выбрать блюда там. Иногда бывает, что меню обновилось, а QR-код ещё не обновили

1

То есть, с разряженым смартом уже и не поесть?

1

QR-меню подразумевает предоставление современной и технологичной альтернативы (это функциональное электронное меню помогающее клиенту и ресторану успешно реализовать свои цели), а не полной замены бумажного меню :)

Простейший пример полезности: QR-меню позволяет избежать негатива от клиента если вдруг официанты не могут быстро принести меню или сократить издержки если вдруг нужно быстро что-то поменять в меню (стоп-лист, цены, сезонные блюда, рекомендации, блюда дня и т.д.) без привлечения типографии, расходов и костылей.

А все проблемы с зарядкой и доступом в сеть решается за пару минут - было бы желание решить эту проблему ;)