Reflexy — дневник осознанности

Мы с мужем недавно запустили приложение Reflexy. Это дневник, который помогает развивать осознанность. Если кратко, пользователям предлагается записывать то, что с ними происходит, указывая какие чувства они при этом испытывают и какие потребности за ними стоят. В приложении также есть статистика, с помощью которой можно выделить наиболее актуальные из них. Также, работая с приложением, пользователь не может пройти мимо вопроса "что я делаю и зачем?". Можно сказать, что приложение предлагает некоторую структуру для любителей порефлексировать, а также возможность смотреть статистику и отслеживать динамику при помощи графиков.

Reflexy — дневник осознанности

Далее будет немного моей истории, предшествующей созданию приложения (для тех кому интересно, зачем кому-то понадобился 100500ый по счету трекер), но если любите четко и по делу — переходите сразу к разделу Про приложение.

Предыстория

В 2020 году у меня случилась первая в жизни депрессия. Мне ничего не хотелось, и практически ничто не радовало. В какие-то моменты казалось, что ситуация улучшается, но потом, словно сильный импульс, в голове снова возникала какая-то негативная мысль, за ней следующая, а дальше как снежный ком. В этот период у меня впервые возникла идея вести дневник настроения, оценивать как в целом прошел мой день, чем я занималась, что из этого мне было приятно, а что — нет. Мне хотелось отслеживать динамику, сколько времени проходит перед тем, как снова накроет, растет ли этот интервал со временем или не меняется. Поначалу я делала это в Excel, через какое-то время я подумала "а почему бы не сделать для этого удобное приложение?". В следующую секунду я уже искала в app store существующие на рынке предложения. А дальше я поняла, что в принципе все уже есть и, скачав одно из них, успокоилась и начала использовать.

Так я пользовалась этим приложением несколько месяцев, параллельно работая с психологом и принимая антидепрессанты. На одной из сессий, психолог порекомендовала мне книгу Маршалла Розенберга "Ненасильственное общение. Язык жизни". Вообще книга про коммуникацию, но лично для меня, основной стала идея о том, что если мне "плохо", то это не просто "плохо", это тревожно или грустно, или что-то еще, и что это реакция мозга на то, что какая-то из моих потребностей прямо сейчас не удовлетворяется. Эта книга стала для меня откровением. Читая, я искренне поражалась "почему меня не учили этому в школе?". После этого я уже не могла просто ставить какому-то событию "троечку", потому что "ну оно не очень". Вместо "мне было плохо" и "мне было хорошо", я стала записывать, какие именно чувства я испытывала и какие потребности за ними стояли. Я записывала это просто в виде комментария и мне это не нравилось, поскольку в таком виде это нельзя визуализировать, посмотреть какую-то статистику/динамику — то что я так люблю.

Так я вернулась к идее своего приложения, в центре которого были события вместе с чувствами и потребностями и связанная с ними статистика.

Про приложение

Приложение состоит из четырех главных экранов:
- Истории
- Активности
- Цели
- Статистика
Расскажу о них по порядку.

Истории

Вот так это у меня выглядит:

Reflexy — дневник осознанности

В приложении, события называются "историями". Выше — примеры того, как выглядит добавление новой истории и список историй. Если внимательно посмотреть на экран с добавлением, то обнаруживаются новые персонажи — это теги и активности.

Теги — это просто слова или словосочетания, их можно добавлять в неограниченном количестве и смотреть по ним отдельную статистику. У меня чаще всего это конкретные люди, а еще мои специфичные состояния. Этому приему меня научил психолог — давать названия своим каким-то характерным состояниям, можно не только своим) Например, у меня есть "бешеный ослик" и "ненужный ребёнок".

А вот для активностей есть отдельный экран.

Активности

Вся наша жизнь и каждый в отдельности день состоят из различных активностей, будь то работа, просмотр сериала или игра в теннис. Это то, на что мы выбираем потратить свое время, свою жизнь. В общем важная штука — поэтому отдельный экран. Для примера привожу скриншот с моими активностями (влезли не все).

Reflexy — дневник осознанности

Концепцию активностей можно встретить во многих приложениях life tracker-ах. Мне она нравится, с ними истории становятся простыми для создания и восприятия.

Пожалуй теперь можно переходить к тому, ради чего все затевалось, к статистике.

Статистика

При разработке приложения одной из базовых задач было обеспечение возможности отслеживания динамики. Вот как это выглядит в приложении:

Reflexy — дневник осознанности

Выше я сравниваю свой ноябрь и декабрь. Внушает оптимизм, не так ли? На третьей картинке можно посмотреть, как выглядит экран с добавлением нового чарта, видно, что такой тип чарта называется "Временное распределение", еще видно, что есть возможность посмотреть статистику в разрезе конкретной активности, потребности и так далее при помощи фильтров. Еще, если выбрать временной интервал больше месяца, то чарт будет не по дням, а по месяцам, с годами — аналогично. Вот пример с месяцами:

Reflexy — дневник осознанности

Важно, что причина, по которой я все-таки решилась на создание нового приложения, состоит не в простом разделении историй на "хорошие" и "плохие". Идея в том, чтобы смотреть, какие потребности больше всего страдают (являются причиной негативных эмоций наибольшего числа историй), чтобы в первую очередь на них направлять свое внимание. Для этого потребовался чарт другого типа "Распределение по заданному полю". На скринах ниже видно, что топ 3 у меня — это понимание, поддержка и отдых. Дальше уже можно думать о том, как же все-таки можно добиться их удовлетворения. Взять отпуск, например, и попросить о поддержке, или же поискать ее в другом месте.

Reflexy — дневник осознанности

Во всей этой истории остался последний штрих. Когда я выбираю конкретную потребность и начинаю думать как же ее удовлетворить, я прикидываю какие есть варианты, есть ли сейчас уже какие-то условия для этого или нужно в каком-то новом направлении поработать, создать их. Так я пришла к последнему компоненту приложения — целям.

Цели

Допустим есть у меня потребность, и удовлетворить ее можно различными способами. Цель — это выбор какого-то конкретного способа. Ниже для примера мои цели (какая-то часть) и еще пример экрана с добавлением цели. Цели могут относиться к разным сферам: семье, работе, хобби и другим, которые можно настроить "под себя". По ним, кстати, тоже можно смотреть статистику. Для примера, мой чарт с декабря.

Reflexy — дневник осознанности

Новые цели часто рождают новые активности, и вообще, если задуматься, почему мы решаем потратить свою энергию, время и жизнь именно на эти активности, то их все можно связать с теми или иными целями. Вообще, мне нравится идея задаваться вопросом, что ты сейчас делаешь и зачем. Ответ на этот вопрос — это и есть то, что предполагается записывать в цели.

Если теперь посмотреть на всю картину целиком, получается, что во время активностей, с нами происходят какие-то истории, которые вызывают различные чувства, связанные с нашими потребностями; на основе этого мы корректируем цели и активности, а статистика нам во всем этом помогает.

Reflexy — дневник осознанности

Немного про недостатки

Основной открытый вопрос сейчас это то, что приложение едва ли можно назвать интуитивным. Мы старались сделать его более понятным, основываясь на обратной связи от друзей, использовавших бета-версию, но оно все еще может отпугнуть своей сложностью. Так, для того, чтобы добавить новую историю, нужно выбрать активность, и если подходящей активности нет, ее нужно создать. При создании активности необходимо выбрать цель, и если среди существующих на данный момент целей нет подходящей, то ее тоже нужно создать. А учитывая, что в самом начале после установки никаких персонализированных целей и активностей нет, а пользователь еще не привык к этой концепции взаимосвязей, он вряд ли обрадуется такому раскладу :(

Чуть больше деталей

Вся информация, которую вводит пользователь, хранится у него в устройстве локально, но при этом есть возможность сделать backup и восстановить его на другом устройстве.

Как я уже говорила, над приложением мы работаем с мужем вдвоем. Он frontend разработчик и хорошо знаком с react, я разработчик в фин тех компании (пишу на kotlin) . Я нарисовала макеты в figma (тогда же впервые услышала это слово) и написала часть, связанную с БД. Олег написал все остальное (используя react native) , создал иконку при помощи Midjourney, решал все дела с App Store. В последние несколько месяцев он занимался только приложением, уйдя с основной работы. Поэтому теперь про монетизацию :) Базовый функционал приложения бесплатный и всегда таким будет, но можно оформить premium подписку, которая дает некоторые преимущества, например, с ней доступно гораздо больше иконок для активностей и неограниченное создание/редактирование/удаление чартов (этим не ограничиваясь).

Сейчас пока приложение есть только в AppStore. Так что один из следующих шагов - это сделать его доступным для пользователей с Android. Также в планах:
- создание собственного набора стикеров для эмоций и предоставление пользователям возможности использовать свои;
- упрощение процесса добавления историй;
- возможность настраивать уведомления;
- проработка возможности использования в приложении AI;
- прикрепление к историям не только картинок, но также аудио и видео;

Если возникнут идеи по сотрудничеству, можно написать нам через сайт или мне в телегу @juliaSvet1991.

77
26 комментариев

По-моему мега круто, ждём выпуска на Андроиде, чтобы пощупать вживую.

3
Ответить

Классный, подробный разбор. Вы большие молодцы) по моему опыту могу сказать, что сначала заставляла себя писать истории, типа «да это же все равно ничего не изменит», но потом истории стали становиться подробнее, подходишь к ним творчески, как будто кладешь в шкатулку маленький драгоценный камушек себя. Ну и конечно интересно смотреть на статистику, хоть и негативный показатель преобладает, зато он осязаемый и если тебе долго плохо просто «потому что», то оказывается, что совсем не «просто».

2
Ответить

Спасибо, Оленька, это очень приятно слышать 🤗

1
Ответить

Юлия и Олег,спасиб.

По задумке = в активности попадаёт всё?
100% того, что хочешь/не хочешь приходится делать?

1
Ответить

Каждый сам для себя выбирает степень детализации, с которой он хочет вести дневник, здесь важно, что при создании истории нужно выбрать хотя бы одну активность, так что наверное правильно сказать, что в активности попадет то, что удостоится чести быть записанным в дневник :) Можно начать с того, чтобы записывать события, вызывающие наиболее яркий эмоциональный отклик, например.

1
Ответить

Потестила ваше приложение, идея очень крутая и полезная. Как минимум на развитие эмоционального интеллекта — осознаешь, сколько эмоций по одному и тому же поводу испытываешь одновременно. Очень полезный инструмент.
Из того, что не хватило: Встроенных активностей, связанных с работой. Это огромный пласт жизни. Логично добавить такую активность в уже готовые. Туда же питание. С ним может быть связано куча эмоций, вплоть до переедания и тд. Вообще хочется большего разнообразия базовых активностей.
По функционалу — было бы более нативно, после выбора активности или эмоции, появление галочки в правом углу, которая добавляет в список выбранные опции.
В потребностях так же не хватает тегов связанных с работой — это и достижение целей, безопасность, достаток.
Буду тестить дальше. В целом идея крутая, хочется ее доработки. Удачи с приложением

1
Ответить

Плюс не хватает в эмоциях равнодушия, апатии

1
Ответить