Веган на неделю: как я перешёл на растительную пищу и что из этого вышло

Продолжаем рассказывать о закулисье работы Х5 Tech и командах, которые трудятся над нашими foodtech-сервисами. Новый материал в блоге — от разработчика экспресс-доставки «Перекрёстка» Антона. Разбавляем технические тексты жизненными: из первых рук о том, как перейти на растительное питание, сколько это стоит и как отразится на настроении, работе и жизни.

Веган на неделю: как я перешёл на растительную пищу и что из этого вышло

Что было не так?

Меня зовут Антон, мне 29 лет, и я разработчик экспресс-доставки «Перекрёстка». К началу нового года осознал: пора что-то менять. Вредная еда и сидячая работа делают своё дело — продуктивность и бодрость стали постепенно меня покидать.

Мне нравится, что мой проект облегчает жизнь людей, и я хочу сделать заказ продуктов в «Перекрёстке» ещё удобнее, а доставку — быстрее. Поэтому порой не встаю с офисного кресла часами, периодически запуская руку в пакет с чипсами или шурша обёрткой от шоколада. Кроме работы, у меня есть и другие занятия. Например, дважды в неделю хожу на уроки английского. Так что, как вы поняли, готовлю я нечасто и мой рацион трудно назвать полезным.

До эксперимента я часто заказывал готовую еду: пиццу, вок, бургеры и прочие шедевры высококалорийной кухни. Никогда не следил ни за калориями, ни за соотношением белков, жиров и углеводов. Что касается проблем с самочувствием, то иногда я ощущал тяжесть в желудке после еды, а иногда — сонливость. На проблемы с засыпанием могла влиять ещё одна вредная привычка: есть перед сном. Так я и понял, что пора задуматься о питании.

Почему именно веганство?

Сперва я начал читать статьи про типы питания и советы экспертов. Из них понял, что растительная диета может помочь, во-первых, похудеть, а во-вторых, снизить уровень вредного холестерина, который мы получаем именно из продуктов животного происхождения. Отказ от них — главный принцип веганства.

Читал и об опасностях этого типа диеты. Например, в организме может снижаться уровень витамина В12, аминокислоты омега-3 и железа. Кроме того, само по себе веганство — это ещё не ЗОЖ. К примеру, картошка фри с кетчупом и кружкой пива — тоже растительная пища, но, очевидно, не полезная.

Оказалось, что принципы здорового питания одинаковы при любом раскладе. Едите вы мясо или нет, нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Нашёл простое правило: возьмите тарелку и разделите её на четыре части. На две из них положите зелень, фрукты и овощи (кроме бобовых и картофеля). Это клетчатка, которая помогает быстро насытиться. На третью четверть тарелки поместите крупы, макароны, картошку — в общем, гарнир. Это сложные углеводы, дающие организму энергию. Четвёртую часть нужно заполнить продуктами с высоким содержанием белка. Для веганов это орехи, разные семена, фасоль, горох и прочие бобовые, а также изделия из сои. Например, растительное мясо и сыр (тофу).

Решил не следовать этому принципу вплоть до грамма, но ориентироваться на соотношение продуктов. Кстати, оценить своё потребление белка можно в любом приложении для правильного питания. Читая статьи, я выяснил, что ежедневная потребность нашего организма в нём в среднем составляет 0,83 г на 1 кг веса. При этом, чем менее подвижный у вас образ жизни, тем меньше нужно белка. Моя тема.

Решив перейти на веганское меню, не ждал мгновенных и явных результатов. Поэтому для начала поставил цель продержаться без мяса всего неделю и посмотреть, как это отразится на организме и настроении. А потом либо продолжить, либо взять на вооружение отдельные блюда и продукты.

Растительное питание — это дорого?

Есть мнение, что веганство — это сложно и дорого. Поэтому я был готов по крупицам выискивать продукты и готовые блюда в разных магазинах. Однако оказалось, что всё не так плохо: большинство супермаркетов давно предусмотрели в своих приложениях специальные разделы для веганов или отметки в карточках некоторых продуктов.

В итоге большую часть рациона на неделю я заказал в экспресс-доставке «Перекрёстка», которую сам же и «кодю». Потратил около 3000 рублей. Остальное докупал в ближайших супермаркетах — на это ушло ещё около 2000.

Курьер привёз мне два пакета с веганскими котлетами, сосисками, колбасой и свежими овощами и фруктами, растительным молоком и йогуртом. Молока взял разного, чтобы понять, какой вкус мне больше подходит. Кроме того, купил неведомые мне доселе фалафель, хумус и гранолу. Соевое мясо стоит несколько дороже, чем обычное, как и растительное молоко. Но в целом мне удалось сэкономить. Главная причина в том, что раньше я часто заказывал готовые блюда, а тут решил в основном готовить сам.

Обычно в неделю на еду я тратил около 8-10 тысяч рублей с учётом покупки еды, заказа готовых блюд и походов в кафе на ланчи. А веганская корзина на неделю обошлась мне примерно на 10-15% больше, но многие продукты остались на будущее. Например, открытые пачки кускуса и гранолы, кокосовое молоко.

Дневник питания, или как я выжил без мяса

Для чистоты эксперимента решил каждый вечер записывать свои впечатления в дневник. Делюсь им с вами — не судите строго.

День первый: фалафель и растительные котлеты

Утро наступило без яиц, и это стало большой потерей: ничего даже близко похожего по вкусу в веганском меню нет. Пришлось делать бутерброды с растительным паштетом из белого нута. К ним добавил кофе с овсяным молоком. Его я уже пил, так что сюрприза не было. Ещё раз отметил, что для меня этот напиток слишком водянист.

Завтрак мне понравился, но проголодался я на час раньше обычного. С другой стороны, зато калорий было меньше, чем в привычной яичнице с беконом. На обед пожарил растительные котлеты из «Перекрёстка» с овощным салатом и тофу вместо брынзы. У нас гибридный график работы, и в понедельник я кодил из дома, так что успел всё приготовить.

Котлета по вкусу напоминала настоящую, но всё же не совсем. Не уверен, что готов полностью перейти на растительное мясо. В кофе на этот раз я влил кокосовое молоко. Оно понравилось больше: жирненькое и нежное.

Через пару часов работы почувствовал приближение голода. Что-то быстро! Помог перекус: растительный йогурт и банан. На ужин ел фалафель — жареные фрикадельки из нута — с шампиньонами. Грибы почти в равных пропорциях содержат белки и углеводы, так что ими легко наесться.

День второй: гранола, паштет и кускус

Проснулся голодным. Отогнав навязчивые мысли о яичнице, решил попробовать на завтрак гранолу с растительным йогуртом. Честно говоря, никогда её не брал, считая чем-то для девушек, помешанных на правильном питании. Заел всё бананом.

На обед прямо в офисной кухне соорудил кускус с сосисками. Эту крупу достаточно залить кипятком и подождать пять минут, а сосиски приготовила микроволновка. Кстати, коллеги из команды разработки не поняли, что сосиски какие-то ненастоящие, но на кускус посматривали с подозрением. Пришлось рассказать об эксперименте. На удивление все меня поддержали, хоть и немного сочувственно. Решили заказать обычных сосисок и сравнить вкусы.

На ужин был тот же кускус с растительными котлетами — вчера пожарил их с запасом.

День третий: хумус и домашний вок

Веган на неделю: как я перешёл на растительную пищу и что из этого вышло

Заметил, что на пробуждение мне понадобилось меньше времени, так что я быстрее включился в работу. На завтрак сделал бутерброды с хумусом. Если кто не знает, это такая арабская закуска, приготовленная из нутового пюре с кунжутной пастой, оливковым маслом и лимонным соком. Для пряности туда добавляют чеснок, разные специи и травы.

Завтрак показался слишком диетическим, и я испугался, что быстро проголодаюсь. Поэтому взял на работу два пакетика смеси из орехов и цукатов. Вообще, новый тип питания провоцирует меня чаще думать о еде и устраивать перекусы. Однако есть и плюс: никакой тяжести в животе! Я даже не ожидал, что так будет.

Более того, появилось ощущение ясности ума. После еды меня не тянет спать или бездумно сидеть, листая ленту соцсетей. Могу сразу начать работу, не пересиливая себя. А ещё коллеги отметили, что я стал делать некоторые задачи быстрее. Кстати, провели эксперимент с сосисками — ожидаемо победили мясные, но отрыв небольшой.

На обед ел гречку с фасолью в томатном соусе и готовый салат из морской капусты. Читал, что клетчатки в ней даже больше, чем в обычных овощах, а ещё она богата йодом и витамином В12, которого не хватает веганам.

На ужин взял растительное мясо и приготовил его в воке с лапшой удон, овощами и соевым соусом. Получилось очень вкусно! Оказалось, что вок необязательно заказывать. Однако неожиданный кулинарный успех сыграл со мной злую шутку: я съел ещё одну порцию на ночь. Да, это фиаско.

День четвёртый: полезный перекус

Снова позавтракал гранолой и растительным йогуртом, а потом вдруг придумал себе новый полезный перекус. Вспомнил, что как-то в баре подруга заказывала нарезку из свежих овощей. Ещё тогда подумал, что это странная закуска к пиву, но сегодня вспомнил о ней с теплотой.

Итак, после завтрака нарезал брусочками сельдерей, морковку, огурец и сладкий перец, сложил это в контейнер и взял с в офис. Оказалось, что жевать овощи во время работы вполне приятно.

В обед вернулся к странным растительным сосискам, дополнив их бурым рисом. Сегодня они показались не такими уж плохими — наверное, начал забывать вкус мяса. Через пару часов после обеда вдруг осознал, что чувствую себя лучше обычного. Ничего особенного: просто какая-то лёгкость. К концу рабочего дня вместо привычной усталости я даже ощущал какую-то созидательную энергию.

На ужин сделал овощной салат и пару бутербродов с тофу.

День пятый: десерт из детства

Решил повторить рацион первого дня. Осознал, что в целом привык к искусственному мясу, но вот сладкого сильно не хватает. Конечно, можно набрать веганских батончиков и мармелада, но эта идея меня не увлекла. Я вспомнил об угощении из детства — печёном яблоке. В школьные годы я ездил к бабушке в Краснодарский край, и каждый вечер она подавала к чаю этот десерт. Для вкуса я немного посыпал фрукт корицей. Получилось отлично! Вечером заметил, что чувствую необычную лёгкость. Кажется, диета работает.

День шестой: веганский борщ и картошка фри

Суббота — выходной, и я решил использовать его по максимуму: сварить веганский борщ. Роль мяса сыграла фасоль, которую я с вечера замочил в воде, а утром сварил. Ещё понадобился картофель, томатная паста, свёкла, морковь, лимоны (для сока), капуста, чеснок и зелень. Морковь я нашинковал и поджарил на оливковом масле, в конце добавив туда пасту.

Конечно, фасоль в борще — это не мясо, и вкус отличался от привычного, но всё же это был густой домашний суп. Испытал некую гордость за свои кулинарные способности.

На завтрак съел привычный йогурт с гранолой, а вот с ужином вышли проблемы. В этот вечер мы с друзьями пошли в бар, и оказалось, что растительной пищи там почти нет. Нашлись лишь картошка фри с кетчупом и греческий салат, который я скрепя сердце попросил сделать без сыра. Получились овощи, залитые оливковым маслом с приправами. Конечно, я остался голодным. Зато прочувствовал важность белка.

Дома пришлось снова нарушить правило и поесть перед сном. Поджарил две соевые сосиски, дополнив их фасолью в томатном соусе. Кажется, превратил дефицит белка в профицит.

День седьмой: всё тот же борщ

Несмотря на поздний ужин, проснулся я легко, чувствуя себя отдохнувшим. Задумался, не начать ли ходить в спортзал. Позавтракал тофу и бутербродами с паштетом. Осознал, что кофе с миндальным молоком уже стало нормой, а яйца — воспоминанием из прошлого.

На обед был вчерашний борщ, а на ужин — фалафель с бурым рисом и салатом из морской капусты. Сегодня я почти не испытывал голода, зато чувствовал лёгкость и прилив сил.

Буду ли я продолжать?

Самым сложным для меня стало отсутствие мяса и странные завтраки. Я привык к яичнице или творогу со сметаной, а их как раз есть нельзя. Отчасти заменой стала гранола с йогуртом. А вот бутерброды с хумусом и тофу меня не впечатлили. В общем, над завтраками придётся подумать.

Что касается обедов и ужинов, то они зашли лучше. Да, сначала я чаще испытывал голод и скучал по настоящему мясу, но потом привык и подобрал полезные перекусы. Взамен получил чувство лёгкости и большую производительность. А ещё благодаря эксперименту работать над приложением по доставке продуктов стало ещё интереснее. На себе ощутил, как важно иметь возможность быстро заказать любые ингредиенты, полуфабрикаты и готовые блюда — даже специфические.

Так что, пожалуй, продолжу эксперимент. Возможно, буду постепенно вводить в рацион мясные блюда, но всё же постараюсь не вернуться к перекусу чипсами, тонне шоколадных батончиков и вечной пицце на ужин.

3434
52 комментария

шаурма вообще то не вредная еда,а вполне себе сбалансированный приём пищи

12
Ответить

Всё зависит от соуса и качества мяса, а так верно.

3
Ответить

ой как согласна!

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Там рубленная курица на вертеле и + соус. Это уже не очень полезно мягко говоря.

Ответить

Я веган уже 2 часа, написать статью про это?

10
Ответить

Хуя у тебя выдержка.

6
Ответить