Трудолюбие и отвага: 7 советов работающим студентам
Всем привет, я Настя и я junior-маркетолог в Финансисте. А ещё я учусь на третьем курсе Бизнес-информатики в питерском Политехе. В этой статье рассказываю, какие выводы сделала из жизни работающего студента-очника и даю советы таким же джунам. Может быть полезно, даже если ты давно закончил вуз.
Когда я присоединилась к команде Финансиста, мои знания ограничивались фразой «Маркетинг — это чтобы продавать» и за спиной был трехлетний опыт работы в небольших компаниях.
В первую неделю работы тимлид дал совет: влезай во все процессы и учись.
Не возьмусь давать практические рекомендации маркетологам, но есть парочка советов для таких же студентов-джунов.
1. Читай книги
Может показаться, что лучше утащить ещё одну дополнительную задачку и показать, какой ты молодец сегодня, но чтение — инвестиция в завтрашний день. Возможно, благодаря этому на созвоне с командой тебе не придется спрашивать, что такое красный океан и почему вы начинаете апселлить.
Меня просили распределять рабочее время так, чтобы я успевала читать.
2. Ищи возможность заниматься спортом, спать и хорошо есть
Это совет для таких же гиперответственных, как и я. Ты никому не сделаешь лучше нечеловеческими переработками. В лучшем случае, покинешь команду через полгода. Важно расставить приоритеты и закончить срочные задачи, но не оставляй на сегодня то, что можно сделать завтра. Без сна, хорошего питания и хотя бы минимальной физической активности упадёт производительность. А корреляция производительности и конкурентоспособности прямая. По крайней мере, среди джунов.
Руководители любят нанимать молодых энергичных специалистов: научить проще, чем вылечить от выгорания. А теперь представьте молодого неэнергичного специалиста. Он никому не нужен.
3. Общайся с людьми выше тебя уровнем
Это могут быть и коллеги, и люди извне. Редактор подскажет, как грамотно писать статьи, контекстолог поделится лайфхаками, тимлид расскажет об управлении командой – и твоя ценность как специалиста вырастет.
Вступи в нетворкинг-чаты в Telegram, встречайся с предпринимателями и специалистами, слушай все, что тебе говорят. Не каждая мысль будет истиной в первой инстанции, но ты сможешь понять, как думают люди.
4. Откладывай деньги!!!
Сейчас модно говорить о финансовой грамотности. А ещё о йоге, психотерапии и правильном питании. Но внедряют в свою жизнь это единицы.
Я была репетитором по английскому, когда только поступила в универ. После каждого занятия я получала свои 500 рублей, шла в магазин и тратила всё в ноль. А потом ждала, когда придёт следующий ученик. По вторникам и четвергам у меня на карте было по полторы тысячи рублей, по средам и пятницам — 0.
Не все студенты задумываются о будущем.
Откладывай хотя бы 10% от доходов. Если бы я переводила на накопительный счёт по 50 рублей с каждого занятия, вряд ли мне бы пришлось есть меньше пельменей. Если появляется дополнительный доход, сразу откладывай всю сумму, пока не привык тратить больше.
5. Определи сумму подушки безопасности
Это сумма, которая нужна на комфортное существование в течение нескольких месяцев – от трёх до шести. Когда она соберётся, отложи на отдельный накопительный счёт и продолжай откладывать деньги.
Так перед тобой не будет стоять выбор между новым телефоном и безопасностью. Ты не знаешь, где упадёшь, но подстелить соломку можешь.
6. Учи языки
Этот пункт появился здесь не потому, что я хочу прорекламировать свои услуги. Изучение языков «запускает» мозг и ускоряет его работу.
А ещё это хорошо для карьеры, даже если ты не собираешься никуда уезжать. Большинство трендов придумывают за рубежом. Если знаешь английский и можешь читать иностранные книги, серфить блоги и смотреть чаты, будешь одним из первых, кто с познакомится с новшествами здесь. А это ещё одно конкурентное преимущество.
7. Помни, что ты не лучше других
Последний пункт — про учёбу. «Я работал» как оправдание пропущенным парам и просроченным дедлайнам практически не работает. Честнее и точнее было бы сказать «Я не справляюсь с обязанностями, которые на себя взял».
Если ты начал работать, будучи студентом, ты молодец, но ты не особенный. Помни об этом и на парах, и во время рабочих встреч. Просто твоя жизнь стала на одну сферу богаче, чем у большинства коллег и однокурсников.
Задатки неплохие - хорошей инфоцыганкой вырастишь.
кого вырастит?
poshel na xuy chert
Но зачем, если есть вебкам и айти?
Все вопросы закрываются пунктом "зарабатывай больше в час"
Привет, тоже студент )
Советы топ. Посмею высказать свои креды.
1. Будь самы тупым в этой комнате.
Перефраз Конфуция
"Если вы самый умный человек в комнате, то вы не в той комнате, где должны находиться.“
2. Научиться откладывать.
3. Жить для себя, и не перетруждать.
Ибо мое стремление саморазвиваться унесло меня в небольшое выгорание и жуткие переработки. Отсюда родилось правило 3, которое убило правило 2 ) - нужно знать юаланс.
4. Пользуйся случаем отдохнуть
Вытекает из правила 3. Не перегружать себя
5. Цени себя и свой труд. Ты не хуже других.
За два года мой скилл очень вырос. И так же отношение к работе и жизни в целом. И даже с приходом достаточного опыта, я пытаюсь соблюдать данные правила. Саммым основным все равно остается 1, всегда пытаюсь перебирать опыт, и основывать новые горизонты.
Автору удачи и успехов.
Комментарий недоступен
Как всё сложно, раньше было проще. Вот если в детстве научился дрочить через дырку в кармане, то уже счастье