10 ресторанов Москвы и Питера, открывшиеся в 2023 году

За последние пару месяцев в Москве и Санкт-Петербурге появилось множество новых заведений, открытие которых вы могли упустить из-за встречи Нового года.

Большинство из них предлагают авторскую кухню и со вкусом оформленный интерьер, тем самым претендуя занять особое место в сердцах тех, кто любит провести светский вечер в кругу друзей.

Независимо от ваших предпочтений, мы рекомендуем вам обязательно посетить эти заведения и по достоинству оценить их уютную атмосферу и гастрономические шедевры искусных шеф-поваров.

Москва:

QLO @qlo_restaurant

Ресторан с концепцией comfort food — понятные всем блюда на каждый день, но в авторском прочтении от Сергея Батукова.

Примечательно отдельное меню завтраков, в котором есть все, чтобы сделать ваше утро добрым, и «королевское» время, которое на него отведено: с 10:00 до 13:00 по будням, и с 10:00 до 14:00 по выходным.

Адрес: Тверская, 27, стр. 2

Remy Kitchen Bakery @remykitchenbakery

На месте бывшего магазина «Хлеб» открылся четвертый сетевой ресторан с собственной кондитерской Александра Оганезова.

Интересное дизайнерское решение — открытая кухня разделена и расположена по всему ресторану, включая зону пекарни, зону приготовления пасты и зону печи для пиццы. Большое расстояние между столами и окна от пола до потолка добавляют в сдержанный интерьер воздух и естественный свет.

Под руководством шеф-повара Руслана Полякова подаются популярные блюда со всего мира: тартар из говядины, тунца или лосося, хамачи, тако, осьминог, ризотто, спагетти и более десяти видов пиццы. На сладкое предлагают утонченные десерты: творожное кольцо с ягодами, грушевый террин с мороженым, пирожные шу двух видов и «шоколадное облако».

Адрес: Новый Арбат, 28

Le Pigeon @pigeon.restaurant

Совместный проект Антона Пинского, Антона Ковалькова и Георгия Трояна — французская кухня в стиле la cuisine romantique с московским акцентом.

В заведении ярко чувствуется атмосфера модного парижского бистро. Столики покрыты белыми скатертями, открытая кухня украшена зеленой плиткой, а потолок завораживает росписью тропических растений и леопардов.

Позиции в меню, достойные внимания: эклер с крабом, идеальный десерт «Пари-Брест» и классический коктейль гимлет в авторском исполнении.

Адрес: Цветной бульвар, 2

LIRA @lira_restaurant

Аутентичные рецепты Ливана, Израиля, Турции и Марокко в современном прочтении стамбульского шефа Азиза Танрикулу.

Просторное помещение ресторана с крытой верандой-оранжереей отчетливо ассоциируется с песками, скалами и оазисом.

Из меню, помимо привычных хумуса, шакшуки и кебаба, можно попробовать много всего интересного: бабагануш, берберские пирожки с козьим сыром и баклажанами, сюзьма с жареными бобами и копченым молоком, а на десерт — мороженое с тахини и кунжутом.

Адрес: Новый Арбат, 36

Garda @gardapetrovka

Итальянский ресторан посвящен кухне Апеннинского полуострова.

Интерьер окутывает изысканным декором и мягким светом, синие акценты озера Garda переплетаются с золотыми песками и растительностью солнечного курорта.

Шеф-повар Роман Васильев долгое время жил в Италии и работал в ресторанах Рима. Об исполнении неаполитанской пиццы, которая готовится исключительно в дровяной печи, он знает все. Рекомендуем вам попробовать каждую.

В винной карте представлены 20 регионов Италии, а также линейка вин из других стран Старого и Нового света. Многие позиции отмечены значком coravin, что означает возможность открыть бутылку ради нескольких бокалов, после чего вино отправится на хранение по специальной технологии.

Адрес: Петровка, 17/1

Mia @mia_moscow

Фотогеничное кафе, названное в честь дочери основателя Константина Самарина.

В «кафе танцующих огней» много света, красок и роскоши. На стенах дизайнерские обои с изображением животных и зеркала с подсветкой, на потолке хрустальные люстры-канделябры, а гости располагаются на мягкой мебели из красного и зеленого бархата.

За кухню отвечает Тимофей Сулима, неизменный шеф всех проектов Самарина. Он предлагает микс любимых и популярных блюд в авторском прочтении. Цитаты из меню: мухаммара с гранатом и мятой, борщ с щекой и смальцем, пицца с тартаром и красной икрой, чебуреки с сыром или бычьими хвостами и пончики.

Адрес: Остоженка, 30, стр. 1

Санкт-Петербург:

Ola bar @olabar.spb

Арт-площадка + коктейльный бар — дебютный проект Ольги Копьёвой, сочетающий авторский подход к еде и напиткам с продуманным и уникальным интерьером.

Серые бетонные стены расписанные вручную, стеклянная стойка с подсветкой, длинные зеркала и точечный свет над столами создают удивительную игру теней и оттенков.

Фоновая мелодия периодически сменяется живой музыкой и увлекает на танцпол, а для ценителей интеллектуального отдыха в Ola bar проходят лекции, открытые дискуссии и литературные вечера.

Одним коктейлем вы явно не ограничитесь. Здесь у вас есть возможность изучить вкусы и сочетания, которые создаются с применением всевозможных методов ферментации, настаивания и осветления напитков.

Адрес: набережная реки Фонтанки, 51-53

Сыроварня @syrovarnya_spb

На 4-м этаже ТРЦ «Галерея» открылась «Сыроварня» Аркадия Новикова — идеальное место для неспешного и семейного отдыха.

Внутри атмосфера солнечной Италии, в интерьере много живых растений и дерева. Из окон панорамный вид на площадь Восстания.

Европейская кухня шеф-повара Александра Лаптева отличается деревенским стилем, сытностью и простотой подачи. В меню: сырники из рикотты, фокачча с бурратой и спелыми томатами, разнообразная паста ручной работы. При ресторане работает сырная лавка, где вы можете приобрести продукцию собственного производства.

Адрес: ТРЦ «Галерея», Лиговский пр., 30, 4 этаж

Naia @naia.rest

Видовой ресторан у Исаакиевского собора от концепт-шефа Ильи Бурнасова.

Эстетика и шик минималистичной виллы на скалистом берегу Эгейского моря. Мебель, декор, отделка — всё демонстрирует простоту и плавность линий.

В меню классические греческие вкусы в сочетании со свежайшими морепродуктами и рыбой: тартар из форели с гуакамоле, севиче из гребешка с апельсинами, карпаччо из лангустинов с фенхелем, большой греческий салат с кусочками поджаристого тартина, а сыр халуми с хурмой и мостардой.

Адрес: Малая Морская, 18

Pinzeria by Bontempi @pinzzzeria

Проект именитого шеф-повара Валентино Бонтемпи открылся в ТРЦ «Лето». Итальянский ресторан известен своим фирменным, запатентованным рецептом теста из пшеничной, соевой и рисовой муки с добавлением дрожжей пятилетней выдержки.

Более 25 видов пинцы: сицилийская с анчоусами и каперсами, с белыми грибами и трюфельным кремом, бергамская с ассорти салями и горгонзолой. С утра гостей ждут вкусные и полезные завтраки, а для тех, кто следит за своим здоровьем, есть специальный раздел, разработанный нутрициологами.

Адрес: Пулковское шоссе, 25к1, 2 этаж

Как видите, обе столицы всегда готовы порадовать нас свежими идеями как в оформлении заведений, так и в кулинарных изысках. Надеемся, что наша статья поможет вам утолить жажду чего-то нового на ближайший месяц, а то и два.

Омрачить визит в ресторан может только отсутствие мест или столик в проходе, который вам предлагает занять официант. С приложением Кубик вы сами можете выбрать и забронировать столик на интерактивной карте заведения, а также внести депозит онлайн.

Наслаждайтесь новыми вкусами и впечатлениями с максимальным комфортом для себя и близких!

22
3 комментария

Тупо переписанные пресс-релизы.

Могу порекомендовать 288 в Neva-Towers – очень понравилось у них. Приятный и уютный ресторан. Персонал отлично знает свое дело, посоветуют по еде, сообщат где аллергены. Цены были разумные, особенно учитывая расположение ресторана в Москва-Сити. Цезарь с курицей был за 580 рублей. Я определенно вернусь сюда еще раз и всем советую.