SAP консультант. Что дальше?
Есть ли жизнь на Марсе? Зачеркнуто), на SAP-овском рынке в РФ. С вами Алина Майорова, занимаюсь SAP рекрутингом и карьерным консультированием около 20 лет.
Посмотрела соотношение количества вакансий к количеству резюме на хх.ру. Вывод однозначный - мы на рынке работодателя, и довольно тухлом. Конечно, есть нюансы, и не все вакансии оказываются в открытом доступе.
Поиск показывает порядка 200 вакансий действительно для специалистов SAP (остальные 600 – это бухгалтеры, методологи, аналитики и тп).
Список основных компаний, опубликовавших вакансии, читайте в дайджесте на канале (https://t.me/between_pro).
В прошлом году мы много говорили о том, какую стратегию выбрать для своего профессионального развития SAP специалистам из России. Мы встали перед довольно сложным выбором, ведь SAP в РФ стагнирует, и этот неприятный факт надо принять.
Вопрос стоял так – оставаться в стране с неясными перспективами, с необходимостью быть какое-то время на поддержке, а затем переучиваться, уходить в смежные области или уехать и искать работу по специальности.
Надо сказать, что SAP был в зоне риска уже давно, и про импортозамещение мы слушали как минимум 10 лет.
За последний год уехало по моим ощущениям не меньше 10-15% всех специалистов по SAP. Точных цифр никто не знает, но это огромное количество людей.
Многих из них я консультировала по поиску работы.
Что сейчас? Практически все клиенты по карьерному консультированию из уехавших нашли работу вне РФ. Средний срок поиска составил 6-8 мес. Средняя конверсия для специалистов 200-300 откликов на вакансии – 5-7 интервью – 2 оффера. Для менеджеров 500-600 откликов – 5-10 интервью – 2-3 оффера.
Практически никто не вернулся, но многие работали какое-то время удаленно на российские компании.
Из тех, кто остался – все работают стабильно в своих компаниях, все меньше переходов. Некоторые перешли в область методологии и 1С.
Что нас ждет дальше? Что учесть при планировании развития карьеры?
2022 год показал, что мы (большинство людей) не умеем работать с рисками. Лишь единицы способны замечать тревожные сигналы и делать конкретные шаги. Нам всем хорошо бы сделать выводы и не ждать спокойного времени, когда все наладится само, время учиться новому и действовать.
Мы очень подвержены массовой истерии (ковид мало чему научил). Давление со стороны масс – все побежали и я побежал- колоссальное. Но условия и вводные у каждого индивидуальные, и действовать нужно исходя из своих личных желаний и потребностей. Отвечать за свою жизнь придется тебе, а не толпе, кричащей – «беги!» или «замри!».
В профессиональном! плане в России для ИТ есть и будут очень интересные задачи, и скорее всего сохранятся высокие зарплаты (если не случится очередной черный лебедь). Что касается SAP – актуально переходить в предметную область, методологию, аналитику, управление, осваивать другие ИТ специальности, учитывая свой предыдущий опыт.
Как ни странно, рекомендации по профессиональному развитию вне России будут сходными. Аналитика данных, умение работать с AI, ваша предметная область, архитектура.
Все, что можно автоматизировать, будет автоматизировано, но это не значит, что специалисты потеряют работу, и все будет делать только ИИ. ИИ – инструмент, нужен переводчик между машиной и человеком. И как раз специалисты по SAP имеют похожие навыки, так как всегда были переводчиками между бизнес – заказчиком и системой.