Фудтрак за 2 месяца и 2 миллиона: опыт петербургского шефа

Владимир Иванюгин из Санкт-Петербурга окончил кулинарный колледж и попробовал себя в разных заведениях. Работал в Сочи, Кемерово, Кранево (Болгария), Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Летом 2022 года, вместе с братом Михаилом, открыл фудтрак татарской кухни «Крошка Ли». Владимир рассказывает об опыте создания мобильного бизнеса, особенностях формата и о том, как развиваться в любимом деле.

Секретный ингредиент «Крошки Ли»: фудтрак как безопасный вариант бизнеса

Между баром и фудтраком выбрали безопасный вариант

У меня были накопления — 2 млн рублей. Думал, что на них открыть: бар или фудтрак. Многие считают, что лучший способ «приземлить» деньги — купить помещение и открыть ресторан или бар, который будет стабильно кормить. Но это вариант для тех, кто готов поседеть через пять лет. Спокойным такой бизнес быть не может.

На открытие «Крошки Ли» мы потратили 2 млн рублей
На открытие «Крошки Ли» мы потратили 2 млн рублей

Мы пошли безопасным путём — запустить фудтрак. Это фановый формат: поставил фургон, закупился в магазине, потусил за прилавком, поделил деньги с партнёром и счастливый пошёл домой. И так каждый день. А если концепция не взлетит — можно продать машину и оборудование и окупить часть вложений. Итого на открытие «Крошки Ли» мы потратили 2 млн рублей: начиная от покупки фуд-трака и заканчивая кассовой лентой.

Концепцию придумали дома «на коленке»

Моя жена — татарка, поэтому и кухню мы выбрали татарскую. Название связано с её именем Линара. Мы искали продукт с маржинальностью, как у кофе. Выбор пал на кыстыбый. Конечно, людей с ним нужно знакомить и объяснять, что это не чебуреки и не пирожки.

Кыстыбый — простое национальное блюдо в татарской кухне
Кыстыбый — простое национальное блюдо в татарской кухне

За первые два месяца после открытия мы продали 2 500 кыстыбышек и поняли, что концепция нравится людям и они возвращаются. А если концепция клёвая, она будет приносить деньги. Кыстыбый — простое национальное блюдо в татарской кухне. У нас есть около 15 разных историй, которые мы рассказываем гостям: кому-то говорим, что это татарский тако, другим — что это лепёшка с пюрешкой. Складываем ладоши и объясняем о внутренней начинке.

Мы постоянно в процессе: работаем и параллельно учимся

Готовить аутентичные кыстыбышки нас учила повар из Уфы — тётя моей жены. Она 40 лет кормила главу Башкортостана. На обучение ушла неделя, и мы сразу встали на фестивале в «Севкабель Порт». А через несколько недель переехали на постоянное место во «Двор Гостинки». Итого, месяц на подготовку базы и ещё месяц на пробу пера. Первый фудтрак мы открывали в два раза дольше.

«Крошку Ли» мы запустили за 2 месяца
«Крошку Ли» мы запустили за 2 месяца

Ингредиенты мы закупаем у локальных поставщиков или в METRO — там хорошие продукты, цены, всё в одном месте. Заготовки делаем на своей фабрике в арендованном помещении. Для концепции фудтрака своя фабрика-кухня не нужна — можно закупаться каждое утро в магазине и готовить на месте. Но нам так удобнее, потому что мы обслуживаем мероприятия.

Каждый мужчина в 40 лет должен открыть что-то своё и зарабатывать сколько хочет

Сложно строить ресторанную карьеру в найме. Сначала ты стоишь мало. Потом набираешься опыта и стоишь дорого, но тебе уже 40 и тебя никуда не берут. Поэтому ты плюёшь на всё: открываешь бизнес и зарабатываешь сколько хочешь. На любимом деле можно спокойно зарабатывать 100, 200, 300 тысяч рублей.

На фестивалях за раз мы можем заработать и 100 тысяч
На фестивалях за раз мы можем заработать и 100 тысяч

Сейчас наша средняя прибыль — 15 тысяч рублей в день, а на фестивалях за раз мы можем заработать и 100 тысяч. Но можем и потерять — если не учтём вопросы аренды и локации. В истории с фестивалями важно понимать, куда ты едешь. Схема простая: чтобы быть в плюсе, нужно место с трафиком, который позволит продавать продукт раз в две минуты.

90% людей не могут чего-то добиться, потому что боятся

Совет всем, кто хочет открыть заведение, простой: позвоните Владимиру — Владимир откроет (это я про себя). Такой опыт у меня есть. У нас была своя консалтинговая компания — открывали рестораны со стороны кухни «под ключ». Ну а если серьёзно, не бойтесь экспериментировать и шагайте вперёд. Не получилось? Идите в другую сторону. Нет денег? Возьмите в кредит. Не дают кредит? Найдите другие пути.

Нет денег? Возьмите кредит. Не дают? Найдите другие пути
Нет денег? Возьмите кредит. Не дают? Найдите другие пути

Мы готовим продукт и получаем в ответ улыбку или обратно этим продуктом в лицо — шутка. Это нравится мне в общепите больше всего, и по этой причине я в нём остаюсь. Особенно мне нравится общаться с гостями-детьми. Они приходят и говорят: «Бородатый дядька, дай кыстыбый». Иногда я не беру с них денег, потому что я собственник и могу себе это позволить.

Переходи по ссылке, чтобы читать другие кейсы.

1515
4 комментария

Комментарий недоступен

2
Ответить

Понимаем. Приходите также за кыстыбышками в «Крошку Ли»!

1
Ответить

О, да, конечно, открытие фудтрака - это просто идеальный способ вложить 2 миллиона рублей! Кто бы мог подумать, что поставить фургон, купить продукты и потусить за прилавком - это такой высокодоходный и безопасный бизнес. Вот только, кажется, я не учел того, что не каждый может быть таким успешным шеф-поваром, как Владимир Иванюгин. Для остальных же остается только мечтать о таком же легком и прибыльном пути к успеху.

Ответить

Конечно, накопленный опыт влияет на будущие результаты и скорость их получения. И есть много факторов, от которых зависит успешность фуд-проекта. Каждый выбирает свой путь.

Ответить