«Сколтех» разработал первую российскую базовую станцию 5G
Над проектом работали больше трёх лет и потратили на него 342 млн рублей.
- О создании отечественного производственного образца станции пятого поколения связи сообщил «Фонд Национальной технологической инициативы», который оказывал поддержку в разработке. Итоговый продукт состоит из программного обеспечения и образцов модулей. Их будет производить местный партнёр по заявкам операторов и заказчиков из «дружественных» стран.
- Оборудование соответствует международным стандартам консорциума по спецификации мобильной телефонии 3GPP и принципам концепции открытой сети радиодоступа OpenRAN. Последнее позволит превратить разработку в открытую платформу, компоненты для которой смогут создавать сторонние российские разработчики.
- Оборудование станции поддерживает диапазон 4,4–4,99 ГГц, автономный и неавтономный режимы, технологии слайсинга и eMBB, голосовые и видеозвонки в 5G (VoNR и ViNR). Во время тестов скорость мобильного интернета на пике могла достигать 1,4 Гбит/с.
- В 2022 году разработку протестировали в независимой лаборатории три оператора «большой четверки» (это «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2), а также ассоциация «Открытые сетевые технологии». Теперь «Сколтех» готов разворачивать пилотные зоны — первые запуски должны состояться в 2023-2024 годах. До конца 2023-го выпуск станций по планам составит 100 штук.
Источник: «РИА Новости»
- В конце 2022 года правительство рассматривало новую «дорожную карту» развития мобильной связи в России. В ней числилось пять основных продуктовых линеек, которые нужно выпустить до 2030 года. Среди них были и базовые станции для 5G.
- Минцифры тогда рассказало, что с учётом «текущих реалий» развернуть к 2024 году полноценные сети на базе российского оборудования во всех городах-миллионниках невозможно. Однако операторы, в частности из «большой четвёрки», продолжают тестировать площадки и сервисы.
Время идет, а ничего не меняется. Наоборот, аудитория только деградирует. Под каждой новостью о том, что в РФ что-то появилось, есть пара видов комментов от юродивых, которых кто-то выпустил с Пикабу.
оценочные — "опять говно сделали"Вот так просто. Без пруфов, аргументов и всего такого — это же не барское дело. Даже если в РФ изобретут одновременно лекарство и от ВИЧ и от рака, без иностранных реагентов, оборудования и даже знаний (что априори невозможно) — они все равно найдут до чего доебаться.
капитанские — "азаза, китай сделал, а у нас шильды переклеили"Да, все именно так. Спасибо, что открыли секрет и вывели на чистую воду этих переклейщиков. Сразу после вашего поста они пойдут каяться, вернут взятые у госухи деньги и откроют учебник по микроэлектронике, чтобы сделать СВОЁ!
При том, что я не питаю симпатий к говноинноваторам из Сколково, но даже меня это заебало. Сколько можно одну и ту же хуйню тиражировать? Вот просто ЗАЧЕМ?
Я так и не понял че хотели сказать.
Аудитория деградирует потому что время идет?
Или тут открыли секрет, а я не заметил?
Или что-то нельзя тиражировать, а что-то можно, и важно не попасться вам на глаза?
Комментарий недоступен
То есть по-вашему, если кто-то просто пилит бабки, на переклеивании шильдиков и берет за это допденьги, причем бюджетные, то надо просто молчать и даже шутки не отпускать в этот адрес? По-моему нормальная реакция, когда тебя пытаются на....ть, не молчать
И ведь окажутся правы: в России нет элементной и научной базы для создания такого технически сложного устройства. Поэтому, скорее всего, как написано: вероятно, что только софт российский (в чём сомневаюсь).
А какие предпосылки чтобы люди относились к подобным новостям не скептически?
Людей обманывали нанотехнологиями и аналоговнет лет 20, вот у людей и сложилось такое мнение.
Ты б тоже не спешил с выводами, все эти "будет готово к N году", ну сколько раз заявляли такое? Дай бог ты в глаза увидишь хоть 1 такую станцию(а они так то должны быть натыканы по всему городу).