ЦБ запускает оплату по QR-коду: как это работает и что нужно знать рознице
Банк России начнёт тестирование 30 августа, сообщает РБК. Планируется использовать два типа кодов — статический и динамический.
Я, Платон Песецкий, директор по продуктам «Атол Cloud», расскажу, чем отличаются QR-коды, как рознице подготовиться к работе с ними и сколько будет стоить нововведение.
Какие бывают QR-коды
- Статический QR-код содержит информацию только о счёте продавца. Сумму покупки пользователю нужно вводить вручную. Чтобы работать с этим кодом, ритейлер может просто распечатать его на листе А4 или сделать наклейку у места приёма платежей.
В таком случае касса не участвует в операции за исключением момента, когда ТСП (торгово-сервисное предприятие) получает подтверждение о приёме платежа. - Динамический QR-код — код, в котором уже зашита сумма покупки, его необходимо показать пользователю, чтобы тот считал его с помощью банковского приложения.
- Пользовательский QR-код — это когда ТСП считывает QR-код покупателя, который затем разрешает покупку на необходимую сумму в приложении. Внедрение этого типа планируется чуть позже.
Есть вероятность, что со временем возможен переход QR в NFC, когда оплата осуществляется через QR-токен, как в Apple Pay например.
Что удобнее для крупного бизнеса, а что для малого
На начальном этапе ритейлеры будут использовать и статический, и динамический QR-коды.
Так, представители микро- и нанобизнеса скорее предпочтут статический код. Как это может быть: вы продавец и предлагаете товар на развес, на весах или на лотке размещаете распечатанный статический QR-код, называете сумму, а покупатель вводит её в своём банковском приложении.
А вот крупный бизнес сразу будет использовать динамический код. Объясню почему: ввод суммы клиентом, получение подтверждения, сверка суммы с чеком в случае использования статического кода — это всё-таки долго, а для крупного бизнеса критична скорость обслуживания клиента с точки зрения операционной стоимости.
Позже и тем и другим будет удобно перейти на представляемый клиентом QR-код, потому что в таком случае сам магазин контролирует сумму операции, а клиент её только подтверждает. Для считывания пользовательского кода подойдут стандартные или слегка модифицированные сканеры (например, сканеры для маркировки точно подойдут).
Точке важно контролировать сумму, и в случае использования такого типа QR-кода у продавца меньше вопросов к тому, что платёж прошел.
Поскольку технические требования к QR-коду и каналу его передачи не определены окончательно, спрогнозировать стоимость специализированных устройств пока затруднительно. По нашей предварительной оценке, в зависимости от функциональности розничная цена специализированных устройств для считывания и отображения QR-кодов для приёма платежей может варьироваться от $30 до $200.
Как подготовиться к работе с динамическим QR-кодом
Из всех разновидностей QR-кодов наибольший интерес сейчас представляет динамический, поэтому на нём остановлюсь подробнее. С его помощью предприниматели могут получать платежи разными способами:
- Если вы владелец смарт-терминала «Атол Sigma», «Эвотор» или устройства другого производителя, можно предложить клиенту считать QR-код с экрана терминала. Однако в этом случае нужно поворачивать терминал к пользователю, что не всегда удобно, особенно если подключено несколько периферийных устройств: весы, сканер, денежный ящик.
- Ещё один вариант — отображать QR-код на внешнем экране, это может быть простой монитор пользователя, на который выводится реклама, или специализированное устройство для отображения и считывания кодов (правда, в России таких пока нет).
- Следующая опция — отображение QR-кода на экране POS-терминала, используемого для приёма карт. Дорогие POS-терминалы с высоким разрешением экрана встречаются у крупного ритейла, ПО для своих систем часто пишут самостоятельно, поэтому высока вероятность, что мы это увидим в супермаркетах.
А вот простейшие устройства тут не подойдут из-за низкого разрешения экрана и необходимости доработки ПО, что затруднительно для малого бизнеса. - Печатать динамический QR-код можно также на пречеке чековой ленты, при выборе способа оплаты СБП.
- Есть вариант отображать динамический QR-код на экране мобильного телефона. Это будет удобно представителям сегмента микробизнеса, а также некоторым сетям ресторанов и сервисов, — проще говоря, всем тем, у кого персонал использует в работе смартфоны: курьеры, официанты, кондукторы в транспорте.
Это же решение подойдёт владельцам бизнеса, которые стоят за кассой. Надо понимать, что и тут потребуется приложение и интеграция с кассовым ПО.
Практически все точки можно подготовить к приёму платежей с помощью QR-кода, это потребует минимальных доработок ПО рабочего места кассира. Однако персоналу и клиентам будет гораздо удобнее, если владельцы бизнеса подумают о выносных мониторах и устройствах, которые можно использовать в других полезных для бизнеса целях кроме приема платежей.
Чем QR-код удобней NFC оплаты, которая сейчас есть в большинстве магазинов, ну может кроме рынков?
NFC - я могу очень быстро оплатить просто карту приложив или часы. Чуть медленней - приложив телефон к терминалу. В обоих случаях не нужно запускать приложений. Через QR будет сложнее, дольше, менее удобно. Или я чего-то не понял?
А вы рынок смартов с NFC видели? Не все могут себе позволить иметь телефон с NFC, а вот камера и приложение для QR - каждый, кто хочет себе смарт
Отличный вопрос!
Удобство во многом на банках сейчас, что в пару кликов было сканирование.
QR - это транспорт в данном случае он выбран как простой и понятный к реализации, как выше в статье написано со временем транспорт для СБП можно будет и NFC реализовать т.к. действительно в большинстве точек у нас уже его принимают.
С точки зрения малого бизнеса NFC считыватель - это сертифицированное устройство по PCI, Emv, а значит в его стоимость эти сертификаты входят + подключение эквайринга это тоже трудоемкая процедура, а онбординг в СБП предполагается намного проще = дешевле и проще + разница в комиссии за экваеринг и за СБП для ТСП будет существенна
Ниже комиссии
Вопрос в банковской комиссии. За NFC или оплату по карте банк предоставивший торговый эквайринг хочет до 4% от суммы платежа. Комиссия оператора за платеж по QR-коду ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО будет 0.4-0.5%.
Дополнительный профит этой системы в том, что комиссия в Visa или MS не платится. Мне кажется ради этого все и затевалось, типа контрсанкции.
Такое уже в мире есть...
Платон, можете пояснить из чего складываются затраты?
"По нашей предварительной оценке, в зависимости от функциональности розничная цена специализированных устройств для считывания и отображения QR-кодов для приёма платежей может варьироваться от $30 до $200."
Сканер 2D, вероятно, $30 ?
А $200 - это экран для покупателя?