Act-Contract — простой сервис против оргтехники, факсимиле и Photoshop
Помогает подписывать документы в онлайне без упражнений в акробатике, аппликации и рубке деревьев.
Меня зовут Иван Шкиря, я предприниматель, схематолог, изобретатель. На страницах этого розового сайта было много моих статей и несколько проектов. Самые известные — это сервисы прокачки маркетинга Callibri (коллтрекинг, «МультиЧат») и гибкие офисные пространства «Дела» (коворкинг для компаний).
Но сегодня не про маркетинг и даже не про бизнес для бизнеса. Сегодня я расскажу об одном полезном и простом сервисе, у которого есть миллион альтернативных конкурентов, но кого это заботит, а? Act-Contract помогает подписывать документы в онлайне без заморочек.
Смотрите видосик (ну, каждый проект начинается с логотипа, секретарши и видосика, тут есть всё!):
Как работает сервис
Допустим, вам прислали письмо с примерно таким содержанием:
Кто-то, конечно, возразит: «Пардон, но что это за документооборот?! Там же на сканах очевидный фейк, а не подпись! Зачем нам эти нелегитимные сканы, давайте ЭДО, «Диадок» или что там еще?! Или привозите оригиналы и доверенность на право подписания».
Но то теория теоретиков, в реальности ящик любого офисного сотрудника ломится от тонны таких писем. И пусть бы ломился, но вагончики бизнес-процессов не сдвигаются с места, пока подписанный скан не уйдет в ответ.
Обычно тут включается такой сценарий: распечатать, подписать, отсканировать, отправить, выкинуть бумажки в помойку. А это куча времени и удар (не сильный, но в совокупности всё-таки ощутимый) по экологии.
Как всё работает через Act-Contract:
- Загружаешь документ: его скан или фото.
- Загружаешь скан или фото подписи и печати. Они автоматически очищаются от фона и принимают адекватные листу А4 размеры.
- Переносишь драг-энд-дропом печать и подпись в нужное место.
Готово! Можно скачивать.
В реальности это работает так:
Чем Act-Contract отличается от других способов прилепить подпись
Есть вариант не портить деревья и воспользоваться цифровыми методами: Photoshop, Adobe Acrobat, MS Office, Paint, что там еще? Но тут есть ряд нюансов: чистка фона, правильный размер, удобство. В общем, всё долго, иногда дорого (мы же хорошие и не используем на рабочих местах крякнутый софт, верно?) и не для всех.
Act-Contract решает только проблему подписания документов в онлайне. Он не умеет ничего кроме этого, но то, что умеет, делает максимально быстро и удобно за счет ряда фишек. Чистка фона, печати всегда круглые и всегда правильного размера, поддержка многостраничных документов и еще куча нужных фич.
Иначе говоря, Act-Contract придуман специально для того, чтобы грамотно, быстро и без заморочек подписывать документы. Всё. Никаких лишних функций.
Зачем было это все делать, когда альтернатив миллион?
Во-первых, сервис был нужен мне самому, на этом можно было бы закончить, но нет. У меня как у предпринимателя есть ряд гипотез (продуктовых, бизнесовых, маркетинговых), которые надо на чём-то проверять, а мой основной бизнес для этого не подходит. Короче, нужна кошка — относительно простой проект с возможностью использования в разных локациях и гибким подходом к ценообразованию.
Во-вторых, есть ощущение, что «боль» для появления такого продукта у пользователей всё-таки есть. Есть огромное количество случаев, когда оригиналы просто никому не нужны, оргтехники или нет, или принтер не печатает, сканером никто не умеет пользоваться, а документы нужны срочно.
Иногда у человека нет этой инфраструктуры и нет даже времени гуглить, как там прицепить подпись в Photoshop. В этой ситуации Act-Contract — простое, функциональное и очень понятное решение.
Монетизация
Нет задачи заработать на этом сервисе миллионы, но мы всё-таки решили сделать фримиум-модель, чтобы проверить больше гипотез.
Итого: в бесплатной версии можно подписывать один одностраничный документ в день, в Pro-версии — безграничное количество документов за 199 рублей в месяц.
Планы
Планы просты. Проверять гипотезы, ради которых сервис собирался (разные рынки, разные офферы, разные цены, разные сборки). Если где-то выстрелит и появится ощущение, что и денег можно заработать, будет сделана мобильная версия и Telegram-бот с нейросеткой, которая обучится на пользовательских данных и будет подписывать доки самостоятельно.
А вот и сайт.
Потестите, расскажите в комментариях: что так, что не так и почему Word лучше.
P.S.
Про легитимность. Act-contract — вовсе не альтернатива электронному документообороту. Это лишь инструмент. Законность документов, подготовленных с помощью сервиса, не отличается от созданных через принтер-сканер-факсимиле-Photoshop.
Убивает не оружие, а человек