Купил или продал акцию на счете в Interactive Brokers? Лови штраф 40% от российской налоговой!

Если у вас есть российское гражданство, и вы собрались совершать сделки с любыми ценными бумагами (в любой стране и на любом счете) – то вам нужно иметь доказательства того, что покупатель/продавец не является «недружественным лицом». А иначе вы рискуете нарушить законы РФ и получить штраф до 40% от всей суммы... Разбираем ситуацию с юристом.

Скрин из прошлогодней памятной пресс-конференции ЦБ, на которой Эльвира Сахипзадовна популярно объяснила российским инвесторам с иностранными счетами все «нюансы» возникшей законодательной ситуации
Скрин из прошлогодней памятной пресс-конференции ЦБ, на которой Эльвира Сахипзадовна популярно объяснила российским инвесторам с иностранными счетами все «нюансы» возникшей законодательной ситуации

10 июня 2022 года Эльвира Набиуллина на пресс-конференции объявила гражданам РФ, что все, кто успел продать любую ценную бумагу с зачислением валюты от этой продажи на зарубежный счет, являются нарушителями закона. Российские инвесторы со счетами у иностранных брокеров дружно ухнули и схватились за сердце.

Уже 14.06.2022 эту норму отменили специальным Решением правительственной комиссии, но осадочек, как говорится, остался. И вот, спустя год, ситуация опять внезапно сложилась непростая: вышедшие в марте Указ Президента РФ № 138 и Официальное разъяснение Банка России № 1-ОР, по сути, запрещают российским гражданам совершать сделки с ценными бумагами на зарубежных брокерских счетах.

Как и в прошлый раз, я попросил помочь мне с детальным юридическим анализом ситуации Константина Асабина – руководителя налоговой дирекции УК «Альфа-Капитал».

А чтобы читать вам было поинтереснее, я украсил текст работами по мотивам творчества главного стрит-артиста моего родного Екатеринбурга 90-х годов, инженера-энергетика и творца в жанре наивного искусства Старика Букашкина (заодно и окультуримся тут все вместе коллективно!).

Б.У. Кашкин – согласно самоопределению, «панк-скоморох» и «Народный дворник России»
Б.У. Кашкин – согласно самоопределению, «панк-скоморох» и «Народный дворник России»

TLDR: кратко самое основное

  • С 03.03.2023 резидентам РФ запрещены (без разрешения специальной комиссии — а получить его весьма непросто, так что мы бы на вашем месте сильно не рассчитывали) любые сделки с недружественными лицами по покупке или продаже ценных бумаг на зарубежных счетах.
  • Недружественные лица – это, например, физлица с паспортами из стран, признанных недружественными, или юрлица оттуда же. Если вы совершаете биржевую сделку на счете у зарубежного брокера, то вторую сторону по ней вы просто не узнаете – так что и при необходимости доказать не сможете, что она «дружественная».
  • Ограничение распространяется на валютных резидентов РФ – то есть, вообще на всех граждан России (а также обладателей ВНЖ РФ) без исключений. Да, даже если вы не живете в России более 183 дней.
  • Под запретом сделки с ценными бумагами (облигации, акции, депозитарные расписки, фонды ETF, структурные ноты), связанные с переходом права собственности. Деривативами торговать можно, получать дивиденды/купоны/проценты, а также погашение облигаций – тоже. А вот участвовать в байбэках (обратном выкупе акций) недружественных эмитентов – нельзя.
  • За «незаконную» сделку вам может грозить штраф в размере 20–40% от ее суммы. Срок давности по таким правонарушениям – 2 года с момента совершения операции.
  • В общем, на всякий случай – лучше бы пока воздержаться от покупки/продажи бумаг на зарубежных счетах. А если у вас есть знакомый блогер, который часто ходит на пресс-конференции ЦБ – то попросите его прояснить этот вопрос напрямую с представителями Банка России на ближайшем мероприятии.

А теперь – к деталям (передаю слово Константину Асабину)!

Что произошло, откуда взялся запрет на сделки с ценными бумагами на иностранных счетах?

Давайте для начала аккуратно еще раз разложим по полочкам историю вопроса. Еще в феврале 2022 года Указом Президента РФ № 79 было запрещено зачислять средства на иностранные счета валютных резидентов (то есть, всех граждан РФ без исключений), а Указом № 81 было запрещено совершать сделки с ценными бумагами с недружественными нерезидентами без специального разрешения Подкомиссии Правительственной комиссии (ППК).

Чуть позже гайки финансового регулирования чуть раскрутили обратно: 18 марта 2022 года Банк России выпустил Разъяснение № 2-ОР, которое в п. 1.11 содержало разрешение совершать сделки с ценными бумагами на иностранных банковских и брокерских счетах; а еще чуть позже, 14 июня 2022 года, ППК также разрешила производить запрещенные ранее зачисления на иностранные счета средств от таких сделок.

А теперь переходим к уже более свежим событиям: 28 марта 2023 года вышло Официальное разъяснение Банка России № 1-ОР «О неприменении подпункта 1.11 пункта 1 официального разъяснения Банка России от 18 марта 2022 года N 2-ОР в части сделок (операций) с ценными бумагами» – которое, как следует из названия, отменяет действие того самого «разрешительного» п. 1.11 из абзаца выше.

Получается, на текущий момент резидент РФ нарушит российское законодательство, если заключит (не получив разрешения ППК) любую сделку с ценными бумагами на иностранном банковском или брокерском счету, в результате которой право собственности на них перейдет от/к недружественному лицу.

Предположим, вы продаете какую-нибудь акцию у себя на счете в любом зарубежном брокере или банке. Знаете ли вы, кто конкретно у вас ее покупает «с той стороны» торгового приложения? Сможете ли вы в случае чего доказать российским госорганам, что покупателем не являлся гражданин «недружественной» страны? То-то и оно…

«Объясните – меня беспокоит!»
«Объясните – меня беспокоит!»

Зачем это нужно Центробанку РФ? Были ли какие-то официальные комментарии или пояснения от его представителей?

Новые разъяснения Банка России связаны с публикацией Указа Президента РФ № 138, целью которого стало установление особого порядка по сделкам с отдельными российскими ценными бумагами — к примеру, депозитарными расписками, акциями международных компаний (то есть, резидентов островов Русский и Октябрьский), замещенными облигациями, купленными (как правило, по довольно привлекательной цене) после 1 марта 2022 года. Особый порядок, как и ранее, означает разрешительный характер сделки. Кроме того, впоследствии Решением ППК от 24 апреля 2023 года была принята дополнительная норма, согласно которой продажа таких бумаг будет сопряжена с необходимостью заплатить сбор в размере 20% (от номинала для облигаций или от суммы сделки для акций).

Получается, Указ № 138 затронул только узкий сегмент рынка (отдельные российские ценные бумаги, и только те из них, которые были куплены после 1 марта 2022 года). А вот Банк России, устраняя противоречия и дополняя данный Указ, отменил одно из фундаментальных разрешений, позволявшее резидентам до этого момента без оглядки совершать операции с ценными бумагами в западном контуре, не обращая внимания на то, кто может быть потенциальным покупателем (зачастую эта информация вообще неизвестна, так как сделка биржевая).

После выхода первых мартовских официальных разъяснений 2023 года ЦБ не публиковал дополнительных комментариев или разъяснений по этому поводу. Думаем, что коллегам-блогерам, которые регулярно посещают приуроченные к заседаниям по ключевой ставке пресс-конференции ЦБ, было бы неплохо задать соответствующий вопрос для прояснения ситуации (и, в идеале, ее исправления).

«Котик хороший и тихий сидит и сидит в ожиданьи котихи» (а мы – в ожиданьи разъяснений)
«Котик хороший и тихий сидит и сидит в ожиданьи котихи» (а мы – в ожиданьи разъяснений)

На кого распространяются эти ограничения? Только на налоговых резидентов РФ, которые проживают в стране более 183 дней?

К сожалению, нет: в рассматриваемых Указах и Разъяснениях речь идет не о налоговых, а о валютных резидентах РФ. А валютными резидентами являются вообще все граждане России (а также обладатели ВНЖ РФ) без исключений.

Да, это действительно так: если у вас есть российские гражданство, и вы торгуете какими-либо ценными бумагами на любых банковских или брокерских счетах с недружественными лицами – то вы по факту нарушаете законы РФ, даже если вы давно уехали оттуда и последние лет десять живете за границей.

Какие сделки в итоге запрещены?

Согласно Указу № 81 от 01.03.2022, запрещены (точнее, разрешены только с одобрения специальной правительственной комиссии – ППК) сделки с недружественными лицами, влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги.

О том, что именно можно отнести к понятию «ценная бумага» если сделка проходит в иностранном контуре, Банк России подробно рассказывал в Информационном письме № 31 еще в далеком 2005 году. Если очень упростить – то это всё, что признается ценной бумагой в соответствии с применяемым иностранным законодательством: облигации, акции, депозитарные расписки, фонды ETF, структурные ноты. А вот деривативы (производные инструменты) ценными бумагами не считаются – поэтому сделки с ними совершать можно (но если дело дойдет до поставки базисного актива в виде ценной бумаги по какому-нибудь опциону – вот тут уже могут быть проблемы).

При этом получать дивиденды, купоны и проценты можно. Стоит также отметить, что погашение облигации также не будет считаться нарушением, так как при погашении право собственности на бумагу не переходит к третьему лицу. А вот участие в обратном выкупе акций, в качестве противоположного примера, как раз подпадает под запрет – в том случае, если эмитент бумаги зарегистрирован в недружественной юрисдикции.

«Белая корова, потому что молоко» (молоко с зарубежных дивидендных коров получать, короче, можно!)
«Белая корова, потому что молоко» (молоко с зарубежных дивидендных коров получать, короче, можно!)

Кто входит в эту группу недружественных лиц, с которыми нельзя торговать?

К недружественным лицам согласно законодательству РФ относятся:

  • Физические лица: граждане или обладатели ВНЖ одного из 49 государств по списку (включая США, Великобританию и весь Евросоюз). Кроме граждан России – они в любом случае будут считаться дружественными, даже если у них есть второе гражданство от одной из этих стран (см. п.1.10 Разъяснения ЦБ № 2-ОР от 18.03.2022).
  • Юридические лица: компании из дружественных стран, которые подконтрольны недружественным физлицам из предыдущего пункта, а также любые компании из недружественных стран (при этом последние, если подконтрольны резидентам РФ и раскрыты как КИК, являются дружественными).

У Константина Асабина есть отдельная заметка на эту тему, детали можно прочитать там.

Стоит еще отметить, что при торговле на бирже вы в любом случае не имеете технической возможности узнать, кто является вашим контрагентом с другой стороны сделки. А значит, в случае настойчивого предложения ФНС доказать, что там нет недружественных лиц, сделать вы это не сможете.

С какой даты операции являются запрещенными?

Официальное разъяснение Банка России № 1-ОР размещено на сайте ЦБ РФ 29 марта 2023 года. При этом в его тексте указано, что п. 1.11 Разъяснения № 2-ОР от 18.03.2022 перестает применяться с даты вступления в силу Указа Президента РФ № 138, который был опубликован 03.03.2023.

Получается, сделки с ценными бумагами на зарубежных счетах с недружественными лицами являются незаконными с 3 марта 2023 года.

А что грозит за такого рода «незаконную» покупку или продажу ценной бумаги?

Многие специалисты сегодня придерживаются позиции, что совершение операций, прямо требующих разрешения ППК (то есть, по умолчанию «запрещенных»), будет восприниматься как совершение незаконной валютной операции — с санкцией в виде штрафа от 20% до 40% от суммы операции согласно ст. 15.25 КоАП РФ.

Также еще в прошлом году вышел в свет законопроект, который должен ввести в действие специальную новую статью 15.25.1 КоАП РФ, отдельно регулирующую нарушения именно «контрсанкционных» мер. Штрафы по ней предполагались в аналогичном размере (20–40%), однако последние изменения в законопроект были внесены 08.10.2022, и в парламент он пока так и не был внесен.

«Я с животными дружу, грушу отдаю ежу» (еще грушу можно отдать ФНС, ну или там половину ее, например...)
«Я с животными дружу, грушу отдаю ежу» (еще грушу можно отдать ФНС, ну или там половину ее, например...)

И что мне делать, если я уже успел после 3 марта «незаконно» что-то продать с зарубежного брокерского счета? Может, мне какая-нибудь амнистия поможет?

Четвертый этап так называемой амнистии капиталов завершился 28 февраля 2023 года. Мы не видели актуальных законопроектов, возобновляющих этап или запускающих новый – так что, на амнистию в данном случае рассчитывать вряд ли стоит.

Зато действующий КоАП (в части валютных правонарушений, ст. 15.25) и его, возможно, будущая версия (в части «контрсанкционных» мер, ст. 15.25.1) допускают возможность применения так называемого «правила 45 дней». Оно работает так: после совершения незаконного зачисления средств на зарубежный счет нужно в течение 45 дней перевести деньги на счет в любом российском банке в объеме зачисления — тогда, с высокой долей вероятности, ответственность применяться не будет.

При этом важно помнить, что средства в объеме нарушения не всегда может получиться вовремя перевести: иностранные банки всё реже проводят перевод валюты в РФ, а действующие ограничения могут осложнить ее вывод в дальнейшем. Так что, если есть возможность избежать совершения сделок, то наша однозначная рекомендация — воздержаться от покупок и продаж до момента смягчения ограничений, что нивелирует/сведет к нулю риск нарушить закон.

Какой срок давности по таким правонарушениям?

Срок давности по административным правонарушениям, связанным с валютным законодательством РФ, составляет 2 года с момента совершения такого правонарушения (см. ст. 4.5 КоАП РФ).

Если в КоАП всё-таки будет добавлена отдельная статья про ответственность за нарушение «контрсанкционных» мер, то, скорее всего, на срок давности это не повлияет.

Периодически срок давности у уличных картинок в стиле Старика Букашкина обновляют волонтеры-художники из Екатеринбурга
Периодически срок давности у уличных картинок в стиле Старика Букашкина обновляют волонтеры-художники из Екатеринбурга

У этой все истории может быть какой-то счастливый конец?

Самым красивым разрешением ситуации было бы, если бы Банк России в будущем опубликовал официальные разъяснения по поводу того, что Разъяснение № 1-ОР от 28.03.2023 распространяется исключительно на российские ценные бумаги и еврооблигации (то есть, на предмет регулирования Указа № 138); и что сделки с иностранными ценными бумагами на зарубежных банковских и брокерских счетах по-прежнему можно совершать без получения каких-либо разрешений от Правительственной комиссии.

Причем, разъяснение о законности таких сделок в идеале должно распространять свое действие с 03.03.2023, а не с будущей даты публикации этого разъяснения. Иначе есть риск повторения прошлогодней истории – когда люди успели по незнанию напродавать ценных бумаг на зарубежных счетах после 01.03.2022, а Решение комиссии № 62/1 вышло только 14.06.2022 и разрешило зачисление валюты от таких сделок только с этой даты, а не «задним числом». Неудобно вышло...

UPD: Собрал вот здесь ссылки на альтернативные мнения разных юристов по вопросу.

UPD: Дополнение на канале «Альфы» от Алексея Климюка. Коллеги обращают внимание на то, что оценить величину риска применительно к конкретному отдельно взятому инвестору в любом случае непросто. А по ст. 1.5 КоАП РФ доказывать правонарушение по-хорошему должно ФНС, а не наоборот. Правда, по каким принципам и с применением каких подходов будут по факту вестись проверки со стороны госорганов (и будут ли вообще в отношении таких сделок) – мы пока не знаем.

UPD2: Собрал вот здесь ссылки на альтернативные мнения разных юристов по вопросу.

UPD3: Ребята из Forbes сходили за комментариями к ЦБ, те им ответили «да конечно, всё запрещено, о чем речь!!». Такие вот новости.

UPD4: Команда InvestFuture тоже запросила разъяснения ЦБ – и тот им ответил: 1) торговать ценными бумагами на зарубежных счетах без разрешения правительственной комиссии действительно нельзя; и 2) если инвестор не сможет доказать, что контрагентом по сделке на зарубежной бирже было дружественное лицо – то априори будет считаться, что контрагент был недружественным. Привет всем, кто писал про нерушимую презумпцию невиновности по КоАП и «да они доказать просто никак не смогут!».

Если статья показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям. Также достоин подписки канал Alfa Wealth, юридическая служба которого помогла квалифицированно подготовить этот материал.

6060
60 комментариев

Если вы совершаете биржевую сделку на счете у зарубежного брокера, то вторую сторону по ней вы просто не узнаете – так что и при необходимости доказать не сможете, что она «дружественная». А разве у нас не презумпция невиновности? Да шучу я, это же, блять, Россия.

23
Ответить

Тут надо быть идиотом чтоб рассказать о такой сделки российской налоговой, сделака в иностранном банке, с иностарнной биржей, они российской стороне отчеты не шлют

11
Ответить

Презумпция невиновности у нас в уголовном праве, а в гражданском и арбитражном такой нормы нет, там равносостязательный процесс

3
Ответить

На самом деле, раз уж в статье разбор с юридической точки зрения, то это очень хороший вопрос, имхо.

@Павел Комаровский - что Ваш собеседник по этому поводу думает? Вроде как в данном случае КоАП РФ Статья 1.5 на нашей стороне - если только не установят однозначно вторую сторону сделки.

Ответить

Идиотская страна.

18
Ответить

в США так же, типа запрет торговать гражданину сша акциями санкционными, но это пока на гражданина не настучат

1
Ответить

Это пройдет

2
Ответить