Договор поставки по правилам ислама (без коммерческого кредита и пеней). Как поставщику нивелировать риски

Наверняка вы слышали, что ислам запрещает предоставление денег под проценты. Казалось бы, это проблема банков, ведь среди их потенциальных заемщиков немало правоверных мусульман. Однако с такой ситуаций может столкнуться и любой другой предприниматель, например, при заключении сделки на условиях коммерческого кредита (отсрочка платежа за проценты). Как раз такую сделку нам и довелось сопровождать. Что делали и как достигли компромисса читайте далее.

Фабула сделки

Я и мой коллега представляем интересы поставщика.

Поставщик готов отгрузить товар в течение недели с даты подписания договора.

Покупатель собирается заплатить в течение года с даты подписания договора.

В связи с этим в первоначальном проекте договора прописано условие о коммерческом кредите (отсрочка платежа за проценты) и, разумеется, пени за просрочку оплаты.

Проценты по коммерческому кредиту начинают начисляться с 4-ого месяца после подписания договора

Пени за просрочку оплаты – с 13 месяца после подписания договора

С нами связывается представитель покупателя и говорит, что собственник бизнеса - мусульманин, и он не может подписать договор на условиях коммерческого кредита и с пенями за неисполнение обязательств, т.к. «ислам запрещает проценты». Его предложение - убрать коммерческий кредит и неустойку.

Что ж, самое время вспомнить о принципах исламского банкинга.

Немного теории об исламском банкинге

Исламский банкинг - это такая банковская деятельность, которая отвечает принципам шариата. В частности, шариат запрещает ростовщичество, поэтому кредитование на условиях взимания процентов за пользование денежными средствами в исламском банкинге недопустимо.

Вместе с тем, ислам не запрещает торговые отношения, поэтому существует целый ряд финансовых инструментов, способстующих эффективному развитию исламской экономики, с одной стороны, и не противоречащих принципам шарианта – с другой.

Так, одним из таких инструментов является «мурабаха» или торговое финансирование. Предполагается, что банк приобретает необходимый клиенту товар, а затем продает его с фиксированной наценкой, которая обусловлена расходами банка на проведение указанной операции. Впоследствии клиент может производить оплату за приобретенный у банка товар как одномоментно, так и в рассрочку (это исламом не запрещено).

На первый взгляд может показаться, что таким образом происходит подмена понятий, и банк включит проценты в наценку. Отчасти это, пожалуй, так. Но есть нюансы. За какой период банк включит проценты в наценку?

В классчиеском кредитовании проценты будут начисляться вплоть до момента погашения задолженности, и в случае просрочки платежей у кредитующегося образуется снежный ком из процентов и неустоек, который будет планомерно расти.

В исламском же варианте предоставления денежных средств наценка должна быть твердой, т.е. если банк и закладывает в нее проценты, то он должен определить за какой период их рассчитать.

Если обратиться к калькулятору условий исламской ипотеки одного российского банка и сравнить с результатами классической ипотеки, то можно предположить, что банк включил в наценку проценты исходя из добросовестного исполнения клиентом своих обязательств по оплате, т.е. без просрочек, вплоть до полной выплаты заемных средств + дополнительно небольшая сумма.

Таким образом, можно сделать вывод, что исламский банкинг действительно не ставит своей целью наращивание долговых обязательств клиентов.

Но как в таком случае те же банки справляются с рисками и остаются прибыльными?

Во-первых, исполнению договорных обязательств в исламе уделяется особое внимание и подчеркивается греховность нарушения достигнутых договоренностей. А учитывая религиозный характер таких сделок это является дополнительной гарантией.

Во-вторых, банки проводят более тщательную проверку своих клиентов.

Ну и в-третьих, как уже было сказано ранее, за счет завышенной стоимости услуг. Но в твердом виде. То есть вы изначально знаете, какую сумму вам предстоит заплатить при любом исходе сделки.

Еще часто используется залог – эффективный и понятный способ обеспечения любого обязательства.

Возвращаемся теперь к нашей поставке. Напомню, что опыт исламского банкинга был нам интересен, поскольку в договор включалось непринятое в итоге покупателем условие о коммерческом кредите (отсрочка оплаты за проценты).

Поставка без коммерческого кредита и пеней

Первым делом мы также, как и исламские банки, проверили покупателя по различным базам: смотрели, задействован ли он в судебных спорах и есть ли долги по базе судебных приставов; анализировали состояние принадлежащих ему компаний. Всё оказалось в порядке, контрагент по всем признакам благонадежный.

То есть, с одной стороны, учитывая однозначную заинтересовать поставщика в сделке, можно было пойти на какие-то уступки. С другой стороны, речь идёт о немаленьких суммах, и риск был бы несоразмерен потенциальным потерям.

При этом отказываться из-за рисков от сделки вовсе – тоже, на наш взгляд, не выход. Поэтому нашей целью было минимизировать эти риски за счет увеличения цены, как это практикуется в исламском банкинге. Однако стоит понимать, что увеличение цены должно быть мотивированным и четко просчитанным, т.к. в противном случае уже покупатель может посчитать сделку невыгодной для себя и отказаться от нее.

Итак, в новой редакции договора мы исключили условия о коммерческом кредите и пени за просрочку оплаты. Вместо этого нами были сформированы три периода для оплаты товара и для каждого из периодов рассчитана отдельная твердая стоимость, по которой поставщик продает товар. Ниже схематично привожу формат условия о цене, а в скобках - ее составляющие, которые, разумеется, остались за кадром текста договора.

Стоимость товара при оплате в течение первого полугодия с момента подписания договора = 100 рублей (начальная цена товара + максимальная сумма коммерческого кредита за первые полгода)

Стоимость товара при оплате в течение второго полугодия с момента подписания договора = 105 рублей (начальная цена товара + максимальная сумма коммерческого кредита за год)

Стоимость товара при оплате в течение третьего полугодия с момента подписания договора = 112 рублей (начальная цена товара + максимальная сумма коммерческого кредита за полтора года + максимальная сумма пеней за третье полугодие)

Таким образом, если в первоначальной версии договора итоговая сумма к оплате начиная с 4 месяца (момент, с которого начисляется коммерческий кредит) менялась каждый день, то теперь неважно в какой из дней и даже месяцев в рамках одного периода покупатель заплатит, сумма оплаты в пределах одного периода будет одинаковой и равной той, что покупатель заплатил бы в конце такого периода.

Однако если покупатель не будет платить в долгосрочной перспективе, то на каком-то этапе цена уже перестанет увеличиваться (нами было сделано всего 3 этапа увеличения цены, по истечении которых стоимость товара зафиксируется). Как следствие, в случае просрочки поставщик сможет претендовать только на установленные законом проценты за пользование чужими денежными средствами, которые обычно менее договорных процентов пеней. Поэтому в данном случае при обнаружении просрочки поставщику стоит сразу идти в суд.

Тем не менее, в итоге именно в такой редакции стороны подписали сделку. Будут ли у них возникать вопросы в процессе ее исполнения – покажет время, но на этом этапе компромисс достигнут.

Ну а если дойдет до судебного спора, то у этой статьи появится вторая часть, и, видится мне, в ней будет о чем рассказать.

99
12 комментариев

Вся суть религии. Если очень хочется и надо - то можно

5

Я так понял исламский банкинг просто дороже и проще.

А почему не разбила на 12 или 52 периода и не прописали цену для каждого периода? Так бы сократили свои риски и подтолкнули к оплате покупателя

До наступления срока оплаты - потому что знали, что покупатель просит отсрочку до сбора урожая, а значит шанс того, что он заплатит до года минимален. После наступления срока оплаты - т.к. сразу пойдем в суд

Комментарий недоступен