Минсельхоз США выдал первые разрешения на продажу мяса курицы, «выращенного» из клеток

Сперва оно начнёт продаваться в двух ресторанах — в Вашингтоне и Сан-Франциско.

Кусочки цыпленка, «выращенные» Good Meat
Кусочки цыпленка, «выращенные» Good Meat
  • Министерство сельского хозяйства США разрешило двум стартапам — Upside Foods и Good Meat — продавать куриное мясо, «выращенное» в лаборатории из клеток птиц, сообщила Seattle Times. Компании смогут поставлять свою продукцию в магазины и рестораны.
  • До этого Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов (FDA) решило, что продукция обоих производителей безопасна для употребления в пищу.
  • Upside Foods и Good Meat «выращивают» мясо, помещая клетки животных в биореакторы с питательной средой из сахаров, солей, аминокислот, витаминов и минералов. Так из клеток образуется жировая и мышечная ткань.
  • Компании планируют начать с продажи своей продукции в ресторанах, поскольку её пока нельзя производить в тех же масштабах, что и традиционное мясо, из-за сложности и дороговизны процесса, поясняет Vox. Первые блюда из мяса Upside Foods и Good Meat начнут подавать в двух ресторанах — в Вашингтоне и Сан-Франциско.
  • Upside Foods была основана в 2015 году. По данным Crunchbase, общие инвестиции в стартап составляют $598 млн, а оценка составляет около $1 млрд. Good Meat, по информации Vox, появилась в 2017 году как подразделение компании Eat Just, которая занимается производством яиц на растительной основе. С тех пор проект привлёк $267 млн.
Биореакторы Eat Just, фото AP
Биореакторы Eat Just, фото AP
3737
274 комментария

«Придет время, когда наука опередит фантазию».
Но оно не всем понравится.
© Жюль Верн

28

Почему не понравится? Прекрасная новость же — мясо без убийства животных.

50

Кому-то всегда что-то не нравится, особенно комментаторам на вс

6

В слепых тестах люди не смогли отличить искусственное мясо от настоящего, так что не понравится, а просто никто не поймет разницы.

1

А зачем такие научные извращения?

4

1) Не убивать животных. Аминокислоты можно синтезировать или добывать без смерти животных. Сейчас многие являются вегитарианцами из этических соображений, в то же время мясо более полноценная пища и хорошо иметь возможность не отказываться от нее.

2) Исключены проблемы с болезнями животных. Более тщательный технический контроль и предсказуемый состав. Примерно как молоко, если с фермы и прямо из под коровы-состав не предсказуемый. Если восстановленное, состав предсказуем и может использовться в сложных рецептах кафе и ресторанов.

3) Более глобально. В будущем на аналогичных матрицах можно выращивать клетки человека, это прогресс в продлении жизни, лечении инвалидов и замене потерянных частей тела.

45

Чтобы вегетарианцы могли есть мясо.

Кстати, раввины признали подобное мясо кошерным.

А так как любое кошерное мясо также является и халяльным (но не наоборот), это огромный рынок.

7