Мифический вред и реальная польза сахарозаменителей. Как сладкое стало полезным

Дорогие друзья, рад всех приветствовать! Меня зовут Степан Киселев, мне 66 лет и я очень люблю сладкое, но… ненавижу сахар! Я основатель компании «Фелицата Холдинг», производящей продукты под брендом Пребиосвит. Мы разрабатываем и производим сахарозаменители. Но не просто сахарозаменители, а СОВРЕМЕННЫЕ сахзамы — те, которые дают возможность радикально снизить потребление обычного сахара и сделать это без стресса, самоистязания и отказа от привычных сладостей. По сути, мы меняем представление современных людей о сахаре и современных сахарозаменителях.

<p><i>Это я, Степан Киселев. Очень приятно! </i></p>

Это я, Степан Киселев. Очень приятно!

Немного обо мне. Я много лет проработал журналистом — начал еще в СССР, в 1985 году. Работал в «Комсомольской правде», «Известиях», был замом главного редактора «Московских новостей» Егора Яковлева, одного из архитекторов Перестройки.

В 1997 году я занимался делом Дмитрия Рыболовлева. Сейчас он миллиардер из списка Форбс, а тогда его упрятали в тюрьму и пытались осудить по надуманным уголовным обвинениям. И я писал материалы, общался с тогдашним генпрокурором Скуратовым — в итоге поднятая шумиха помогла вытащить Диму из тюрьмы. Позже именно он и помог мне начать бизнес. Впрочем, это уже тема для отдельной статьи, а то и не одной.

Но вернемся к сахзамам. Нашему делу серьезно мешают хоть и ложные, но весьма распространенные мифы о заменителях сахара. Кстати, спортсменам и сторонникам правильного питания, то есть людям рациональным, строящим свой образ жизни на основе научных знаний, эти мифы совсем не мешают. И наши сахзамы марки Пребиосвит стали популярны в их среде без какой-либо активной рекламы: информация распространилась «сарафанным радио». Но эта категория продвинутых потребителей, увы, малочисленна. А у большинства обычных рядовых потребителей очень много стереотипов относительно сахара и сахарозаменителей. Эти стереотипы формировались на протяжении многих лет, поскольку первые поколения сахзамов действительно оставляли желать лучшего.

Итак, наша глобальная цель, или, как сегодня принято говорить, миссия в том, чтобы максимально заменить сахар в обычном повседневном питании. И я считаю, что наш Пребиосвит должен стать не столько заменителем, сколько полным отменителем сахара! И это совершенно реально, поскольку на вкус Пребиосвит неотличим от обычного сахара. Он так же, как и сахар, может быть использован при добавлении в напитки, годится для готовки и выпечки. Но! В отличие от сахара, калорийность Пребиосвита равна нулю! А главное — Пребиосвит оказывает благотворное оздоравливающее воздействие на наш организм.

Таким образом, сегодня я хочу рассказать о самых частых заблуждениях, с которыми нам приходится сталкиваться практически ежедневно. А еще объясню, каким образом мы реально смогли сделать сладкое — полезным. Начну я с разбора физиологического механизма тяги к сладкому, так сказать, минутки научпопа.

Эффект второго желудка

Наша тяга к сладкому — атавизм. Это у нас от обезьяны, которая сладкими бананами и прочими сладкими фруктами компенсировала свои огромные энергозатраты от акробатических передвижений по деревьям. Сладкое, то есть сахар — это самая быстрая и самая легко усваиваемая энергия. И наше тело, эволюционно заточенное под выживание в условиях голода и высоких энергозатрат, считает сахар величайшим благом. А к благу нужно стремиться — и наш мозг поддерживает это стремление.

Сладость воздействует на вкусовые рецепторы, которые передают сигнал гипофизу. А тот в ответ на это продуцирует эндорфины, которые вызывают чувства радости, эйфории, удовольствия.

Усвоение сладкого происходит очень быстро, в отличие от мяса или злаковых, на переваривание которых уходит несколько часов. То ли дело сахароза, которая в пищеварительном тракте за считаные минуты распадается на готовые к всасыванию глюкозу и фруктозу. Иными словами, океан энергии без каких-либо усилий!

Мифический вред и реальная польза сахарозаменителей. Как сладкое стало полезным

А что вы делаете, когда перед вами есть нечто очень приятное и очень доступное? Правильно, вы это нечто берете столько, сколь сможете унести. Но вот мяса, например, или каши вам много «не унести», то есть не съесть. Наш организм имеет встроенную защиту от переедания. При всем желании не получится съесть слишком много мяса или условной картошки. В какой-то момент наступает полное насыщение, а после дополнительная пища начинает вызывать отвращение, чувство тошноты. Все просто — в дело вступили специальные гормоны-регуляторы, которые дают нашем телу команду: «Стоп! Пищи достаточно!».

Но если речь идет о сладком, то эта защита дает сбой. Почему? За миллионы лет существования нашего биологического вида не было у человека такой «радости», как избыток сахара. Потому и защита такая была не нужна. И теперь наш организм всегда «открыт» к дополнительной порции сладкого. В результате, даже после сытного обеда, уже не чувствуя голода, мы можем съесть приличную порцию десерта. Как будто в переполненном желудке для сладкого нашлось ещё чуточку дополнительного места.

Зависимость от сахара

По описанным выше причинам (сахар = легкая энергия) мозг настойчиво требует от нас — ешь сладкое! Всегда и везде, как только представится такая возможность. Эндорфины, выделяемые гипофизом, поэтично называют «гормонами радости». Но мало кто знает, что эндорфины — это естественные опиоиды, то есть… самые настоящие наркотики! От них действительно улучшается настроение, появляется бодрость, снижается уровень стресса. А когда сладкого нет (а стало быть, нет и новой порции эндорфинов), то появляется раздражительность и тревожность. Налицо все симптомы "наркотической ломки", т. н. синдром отмены.

Мифический вред и реальная польза сахарозаменителей. Как сладкое стало полезным

Так рождается наша зависимость от сладкого. И то благо, что нам дает сахар (дешевая и легкая энергия), оборачивается злом. Зависимость ведет к чрезмерному употреблению сладкого, а это, в свою очередь, ведет к ожирению, сахарному диабету, болезням сердца, онкологии….

Современный человек всё чаще задаётся вопросом: как ему освободиться от этой зависимости,

каким образом сократить потребление сахара. Просто отказаться не получится. Почти со стопроцентной уверенностью можно прогнозировать, что тотальный и категорический отказ от сладкого закончится стрессом, а затем непременно случится срыв... и возврат к устоявшимся привычкам. И не стоит винить себя в слабоволии. Уж если мозг твердо убежден, что сладкое полезно, то переспорить его не получится. Но можно попробовать «обмануть» его при помощи безвредных (и даже полезных!) заменителей сахара, благо современная наука дает нам такую возможность. Именно в этом кроется ключ к избавлению от зависимости.

Типы сахарозаменителей

Про вред сахарозаменителей не писал только ленивый. Но мало кто задумывается, что заменители сахара — это десятки различных молекул и их соединений, обладающих разными достоинствами и недостатками. Общественное мнение не склонно разбираться в деталях, и часто отрицательные свойства одного продукта переносятся на всю группу товаров в целом. И переубедить потенциального потребителя очень и очень непросто.

Мифический вред и реальная польза сахарозаменителей. Как сладкое стало полезным

Заменители сахара по воздействию на организм можно условно разбить на несколько групп. Быстренько пробежимся по ним на конкретных примерах — эта информация пригодится нам далее, когда речь пойдет про мифы о вреде и пользе сахарозаменителей.

Первая группа сахарозаменителей — это вещества подражатели сахарозы: сахаринат, аспартам, ацесульфам, стевия. Просто имитируют сладость сахара, но делают это не всегда успешно. Привкус и послевкусие от этих сахарозаменителей оставляют желать лучшего, но свою роль заменить сахар они выполняют. Аспартам, например, в 200 раз слаще сахара, т. е. для придания продукту нужной сладости необходимо столь незначительное количество сахарозаменителя, что его вклад в общую калорийность питания можно не учитывать.

Вторая группа сахарозаменителей — это вещества, содержащиеся во фруктах и ягодах. Они имеют с сахаром схожую калорийность и сладость, но существенно более низкий гликемический индекс (ГИ). То есть уровень глюкозы в крови они поднимают меньше, чем сахар. На мой взгляд, никакие это не сахарозаменители, но так их почему-то называют диетологи. Я бы назвал эти продукты в лучшем случае сахароослабителями. Фруктоза, ксилит и др. — учитывая схожую с сахаром энергетическую ценность и сладость, общая калорийность рациона при их потреблении существенно не меняется.

К третьей группе сахарозаменителей я отношу «энергетические пустышки». Они сладкие, но совершенно не калорийны. Это, например, эритрит и сукралоза. У эритрита сладость всего 70% от сахарозы, а вот сукралоза слаще сахара в 600 раз. Комбинацией этих двух веществ можно добиться превосходных результатов: сахарозаменитель получается по вкусу неотличим от сахара, но с нулевой калорийностью. И совершенно безопасный! И совершенно… бесполезный. Не принимая участия в метаболизме человека, эти вещества почти в неизменном виде выводятся из организма, не причиняя ему ни вреда, ни пользы.

Четвертая группа сахзамов — это функциональные сахарозаменители, о которых, собственно, и пойдет речь ниже. Это комбинация «энергетических пустышек» и веществ, полезных для организма. Формула «минимум калорий и максимум пользы»!

Еще раз подчеркну условность такого разделения на группы. Это не какая-то устоявшаяся классификация, я привел эти примеры, чтобы продемонстрировать многообразие подсластителей и заменителей сахара.

Замечу также, что хотя какого-то одного «самого лучшего сахарозаменителя» не существует, но для достижения конкретных целей (снижение веса, контроль диабета) можно комбинировать различные вещества друг с другом.

Происхождение мифов

Я — лицо заинтересованное, а потому первым делом сошлюсь на авторитетное и независимое мнение известного доктора Комаровского, многократно озвученное им в книгах и телепередачах.

Рост популярности подсластителей и сахарозаменителей «ужасно нервирует огромное количество людей, которые занимаются производством и продажей сахара», поскольку это напрямую влияет на их доходы. По этой причине заказываются различные псевдонаучные исследования, имеющие целью доказать «ужасный вред» заменителей сахара, без зазрения совести по всему миру финансируются целые информационные кампании в СМИ.

<p><i>И снова цитата: «Я лично озвучиваю вам позицию современной медицинской науки, позицию американского FDA, которое констатирует: на сегодня данных об опасности подсластителей практически нет». </i></p>

И снова цитата: «Я лично озвучиваю вам позицию современной медицинской науки, позицию американского FDA, которое констатирует: на сегодня данных об опасности подсластителей практически нет».

От себя добавлю, что заменители сахара широко применяются и активно исследуются уже более 50 лет, и никаких доказательств вреда до сих пор не найдено. Всплывают периодически «громкие разоблачения вреда сахарозаменителей», которые при внимательном изучении оказываются неактуальными. Как правило, если читать научную статью дальше заголовка, можно узнать, что вред принесла ударная доза (месячная норма, принятая за один присест) и навредила она не человеку, а лабораторной мыши. Выходящие потом опровержения уже не привлекают внимание публики и не тиражируются СМИ — так уж работает массовое сознание, что людям интересны только «скандалы, интриги, расследования». Фактического же доказательства, что умеренный прием заменителей сахара вреден или опасен — нет. Чего никак нельзя сказать про обычный сахар, ставший причиной огромного числа болезней.

Итак, с источниками недостоверной информации мы разобрались, теперь перечислим самые частые заблуждения.

Миф 1. Сахарозаменители становятся канцерогенами при нагревании. Данная легенда родилась на основе исследований одного конкретного вещества — аспартама. Этот подсластитель действительно разрушается при нагревании и теряет свои свойства. Поэтому не подходит для выпечки, но применяется в мороженом и прохладительных напитках.

Предположение о том, что после нагревания компоненты аспартама способны вызывать рак, проверялось на протяжении десятилетий и так и не нашло никакого подтверждения. Здесь я опять же сошлюсь на позицию американского FDA и европейского EFSA, которые считают аспартам безопасным для потребления человеком.

Но связка «аспартам-нагревание-рак» закрепилась в общественном сознании и, более того, бездумно переносится на все остальные современные термостабильные сахарозаменители.

То есть другие заменители сахара, которые даже теоретически не обладают недостатками аспартама (не меняют своих свойств при нагревании), все равно остаются «под подозрением», потому что «кто-то где-то что-то когда-то об этом слышал». Слышал звон, да не знает, где он — как говорит русская пословица.

Миф 2. Вкус отличается от сахара. Да, это так, но … не всегда. Прародитель всех подсластителей сахарин действительно имеет неприятный металлический привкус. А современный стевиазид (растительный сахар, получаемый из стевии) немного горчит, если применять его в чистом виде.

<p><i>Милфорд — один из первых сахзамов на основе сахарина. В значительной мере «поспособствовал» формированию негативного мнения о неприятном вкусе всех сахарозаменителей.</i></p>

Милфорд — один из первых сахзамов на основе сахарина. В значительной мере «поспособствовал» формированию негативного мнения о неприятном вкусе всех сахарозаменителей.

Но та же сукралоза (ноль калорий и нулевые гликемический и инсулиновый индексы) производится на основе обычного сахара и не отличается от него по вкусу — только сладость в 600 раз выше, поэтому для замены чайной ложки сахара достаточно крохотной щепотки. Убедиться в этом можно самостоятельно — собственные вкусовые рецепторы не обманут!

Мифический вред и реальная польза сахарозаменителей. Как сладкое стало полезным

Миф 3. Не способствуют похудению. У этого предубеждения есть рациональное основание.

Существует большая группа сахарозаменителей для диабетиков, которые не требуют инсулина для переработки, но имеют схожую с сахарозой калорийность. А потому именно для похудения подходят не особо хорошо.

Но это особенность конкретных сахзамов (фруктоза, сорбит и др.). Множество других современных заменителей сахара лишены этих недостатков, имеют реальную нулевую калорийность и помогают держать вес в норме.

Миф 4. «Я практически не ем сахар, дополнительный десерт не повредит!». Сначала хочу зафиксировать очень важную мысль: вредно не сладкое само по себе и даже не сахар как таковой. Вред идет от чрезмерного потребления сахара.

Что же означает слово «чрезмерное»? Всемирная Организация Здравоохранения считает безопасным потребление до 25 граммов сахарозы в день. А теперь посмотрим на состав большинства готовых продуктов — сахар везде! В соусах и кетчупах, овощных консервах и даже мясных продуктах. Не хочется прослыть конспирологом, но, кажется, производители продуктов питания и напитков активно эксплуатируют врожденную тягу человека к дешевой энергии и поддерживают массовую сахарозависимость. Больше сахара — больше продаж!

Мифический вред и реальная польза сахарозаменителей. Как сладкое стало полезным
<p><i>Сахар — на третьем месте в составе! После собственно огурцов и воды.</i></p>

Сахар — на третьем месте в составе! После собственно огурцов и воды.

<p><i>Сахар даже в колбасе!</i></p>

Сахар даже в колбасе!

Человек, который «вообще не ест сладкого», в самом лучшем случае просто укладывается в здоровые нормы потребления сахара. И любая добавка (сладкий чай-кофе-конфета-печенька) уже забрасывает нас в зону риска. Поэтому безопасные сахарозаменители будут совсем не лишними даже в тех семьях, где сахар «как бы не едят». В среднем же каждый россиянин потребляет около 40 кг сахара в год.

Мифический вред и реальная польза сахарозаменителей. Как сладкое стало полезным

Миф 5. Страх перед «Е». Продукты с индексом Е — о сколько сломано о них копий! Ниже моя любимая картинка, которая лучше любых слов раскрывает «страшную правду о химических пищевых добавках».

<p><i>Как видим — не все то «страшная химия», что указано в составе с индексом «Е».</i></p>

Как видим — не все то «страшная химия», что указано в составе с индексом «Е».

Но нет смысла пробивать стену лбом, тем более, если рядом есть открытая дверь. Поэтому на упаковках своей продукции мы не пишем буквенно-цифровые обозначения, а указываем непосредственно название сахарозаменителя. Сукралоза вместо E955, эритрит вместо E968 и т. д. Такой себе маленький работающий лайфхак.

Мифический вред и реальная польза сахарозаменителей. Как сладкое стало полезным

Миф 6. Все ненатуральное вредно. Начнем с того, что сахар — такой же точно ненатуральный продукт химической переработки, как и сахарозаменители. Продукт именно что НЕ натуральный.

Всем адептам натуральности я хочу задать один вопрос. Сахароза (белый сахар) производится на промышленном предприятии путем обработки растительного сырья… хлорной и гашеной известью и диоксидом серы.

Мифический вред и реальная польза сахарозаменителей. Как сладкое стало полезным

Сукралоза получается из сахарозы путем еще одного дополнительного этапа обработки. Так почему же, черт возьми, сахароза — натуральная, а сукралоза — химическая?! Боюсь, что на этот вопрос я ответа не получу. Это типовой распространённый стереотип.

Впрочем, с точки зрения бизнеса заблуждения и предвзятость можно обернуть себе на пользу. Есть 100% натуральные подсластители: эритрит (содержится в дынях и различных фруктах), стевиазид (получают из растения под названием стевия) и лактулоза (изомер молочного сахара). На их основе мы выпускаем «Пребиосвит Стевия» — только из натуральных компонентов.

Мифический вред и реальная польза сахарозаменителей. Как сладкое стало полезным

На мой личный взгляд, вариант «Стевия» ничем не лучше и не хуже других продуктов нашей линейки, но если части потребителей он нравится больше из идеологических соображений или по личным медицинским рекомендациям — то мы готовы пойти навстречу.

Пребиосвит — сладкое стало полезным

А теперь о том, как сладкое сделать полезным. Выше я писал о сахарозаменителях-пустышках (сукралоза, эритрит), польза которых заключается в «отсутствии вреда». Они сладкие, но, в отличие от обычного сахара, не вызывают никакой зависимости, не несут лишних калорий, не способствуют развитию диабета. Как видите, все их преимущества начинаются со слова «НЕ».

Но эта пустышка способна стать весьма полезным продуктом питания, если обогатить ее функциональными пищевыми ингредиентами. Первым таким ингредиентом, который мы использовали в конструировании нашего Пребиосвита, стала лактулоза. О ней – чуть подробней.

Небольшое отступление. Темой лактулозы я занимаюсь более 20 лет. В свое время судьба свела меня с очень грамотным биотехнологом, который предложил на выбор — производить женьшень или лактулозу. Женьшень в то время был мегапопулярен, у всех на слуху, а про лактулозу я и сам услышал впервые. Но начав разбираться, я понял — вот он, прорыв, куда там женьшеню!

В 2000 году я организовал первое в России (и вообще в бывшем СССР) производство. Взял в долг 60 тысяч долларов у упоминавшегося выше Димы Рыболовлева и на эти деньги открыл завод в Ярославской области. И уже в 2001 году стал лауреатом Премии правительства в области науки и технологии 2001 года. Конечно, не за производство как таковое, а за внедрение лактулозы в пищевую промышленность. Это действительно уникальный пребиотик, который несет колоссальную пользу организму. Я был первый в этом бизнесе и стал одним из крупнейших производителей сахарозаменителей с лактулозой. Одним из крупнейших не только в России, но и во всём мире. Поэтому внутри отрасли меня за глаза даже стали называть «лактулозным королем».

Лактулозу многие ученые нутрициологи называют пребиотиком номер один. Напомню, что пребиотики — это такие ингредиенты пищи, которые не усваиваются организмом человека, но являются пищей для полезной микрофлоры кишечника. Без полезных бактерий невозможно нормальное пищеварение, также они обслуживают ряд других жизненно важных функций организма.

Так вот, лактулоза — это эталонный пребиотик, обладающий самым высоким пребиотическим индексом. Стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника, лактулоза обеспечивает противоопухолевую защиту и способствует усилению локального иммунитета. А также подавляет рост патогенных бактерий и осуществляет детоксикацию кишечника.

В нашем случае очень важно, что лактулоза одновременно и лекарство, и пищевой ингредиент. А главное, лактулоза — это тоже сахар, обладающий низкой сладостью и нулевой калорийностью. Таким образом, связка «сукралоза + эритрит + лактулоза» становится формулой полезного сахарозаменителя. Каким и стал наш первый сахзам «Пребиосвит Фитнес», на этикетке которого мы написали «Можно до и после шести». И до сих пор Пребиосвит — единственный на российском рынке сахзам, в состав которого входит волшебная лактулоза.

Мифический вред и реальная польза сахарозаменителей. Как сладкое стало полезным

Развивая тему пребиотичности сахарозаменителей, мы разработали рецепт «Пребиосвит Файбер», где вместо лактулозы, которая производится из молока и тем вызывает вопросы у строгих веганов, использован инулин. Инулин — растительный пребиотик. Те самые пищевые волокна, которые сегодня в большом почете у диетологов. Таким образом, Фитнес и Файбер аналогичны по своему положительному действию на организм: обогащение сладких «энергетических пустышек» лактулозой и инулином дает нам возможность уверенно заявить: «Пребиосвит делает сладкое — полезным!».

Сладкое для умных

Наконец, о самых актуальных новинках. Мы только что выпустили на рынок продукт, где функциональным ингредиентом использовали уже не пребиотик, а аминокислоту. Это, замечу, весьма нетривиальное решение: сахарозаменитель на 75% состоит из глицина.

Что такое глицин? В студенческие времена мы во время сессии употребляли таблетки глицина в огромном количестве.

Мифический вред и реальная польза сахарозаменителей. Как сладкое стало полезным

Ведь глицин — это аминокислота, которая способствует высокой работоспособности, нормализует работу мозга, улучшает качество сна. Создав на базе глицина Пребиосвит Смарт+, мы получили сахарозаменитель, который предохраняет мозг от преждевременного старения и обеспечивает профилактику дегенеративных заболеваний центральной нервной системы.

Мифический вред и реальная польза сахарозаменителей. Как сладкое стало полезным

Полное же отсутствие углеводов в составе Смарт+ делает его незаменимым при лечебном и косметическом голодании. А наличие глицина способствует легкому прохождению болезненного процесса похудения, защищает от стресса и предохраняет от «невроза отмены».

Пребиосвит Смарт+ обладает чистым сахарным вкусом, но в отличие от сахара не увеличивает содержание глюкозы в крови. Именно потому он подходит диабетикам и людям с высоким индексом массы тела.

Ну вот, это кажется все, что я хотел сказать.

Всех, кого интересует поднятая мною тема, приглашаю в комментарии. Буду рад ответить на любые ваши вопросы.

Если публика на vc.ru оценит мою познавательную статью — в следующий раз расскажу историю, как наша компания пришла к созданию таких интересных заменителей сахара с пребиотиком. А еще могу рассказать, почему я так «подсел» на лактулозу и что замечательного в этом необычном, но крайне полезном соединении.

Короткий спойлер: путь лежал через лихие девяностые-нулевые, секретный рецепт беспохмельной водки, войну компроматов и разоблачение китайских производителей.

Степан А. Киселев

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и технологий

104104
реклама
разместить
163 комментария

Спасибо за статью и удачи вам в вашем деле! Из своего опыта могу сказать, что когда я исключил сахар из своего рациона, а именно не употреблять продукты, где он содержится в составе. А только натуральные в виде фруктов в небольших количествах в день. Дошло до того, что когда позволяю себе съесть что-то, что раньше казалось не очень сладким, сейчас оно кажется прям приторное, что маленькое пирожное еле доедаю)

10

Плюсую. То же самое со мной произошло, когда я от фастфуда отказался, а потом, месяца три спустя, зашёл в тогда ещё мак за тройным чизбургером. Отвратительно было и желудок очень тяжёлый был. С тех пор и не ем такое.

Ну и 30 кг скинул, мелочь, но приятно)

13

Большое вам спасибо!

6

Статья - типичная желтизна.
Предположение о том, что после нагревания компоненты аспартама способны вызывать рак, проверялось на протяжении десятилетий и так и не нашло никакого подтверждения. Кто выдвинул эти предположения? Кто оплачивал десятилетия исследований? Кто определял и следил за методологией десятилетий исследований? Где, наконец, можно почитать про это исследование? Вопросы, вопросы.

Аспартам распадается на метанол и формальдегид (в последующем), такова его химическая формула. Конечно, там концентрация не как в Мистере Сидре. Чтобы отлететь от аспартама вам нужно выпить в районе 200 литров колы лайт за короткий промежуток времени. Что произойдет с вами, если вы будете употреблять его на регулярной основе в течение десятилетий, неизвестно.

13

К сожалению данный комментарий написан типичной "жертвой мифов"...
С данной категорией граждан спорить бесполезно. Ведь для разоблачения мифа достаточно было провести небольшую аналитическую работу, для которой как правило достаточно школьного образования. Аспартам состоит из двух аминокислот, одна из которой является незаменимой. То есть, если бы она была опасна для нашего организма, то человечество уже давно бы вымерло, поскольку мы получаем ВСЕ незаменимые аминокислоты из мяса в таких количествах, которые невозможно получить из аспартама. Вторая аминокислота не просто поступает в таких же недостижимых для аспартама количествах с пищей, но даже синтезируется нашим собственным организмом. Действительно аспартам в организме рано или поздно распадётся и выделит метанол. Но дело в том, что из такого же объёма выпитого апельсинового сока выделяется вдвое больше метанола, чем из газировке с аспартамом. Все исследования о якобы вреде аспартама признаны фэйковыми.

3

А что произойдёт, если человек будет потреблять этанол на регулярной основе в течение десятилетий?

Комментарий недоступен