Микробиом кишечника — что это и как он работает

Что нужно есть, чтобы ваш кишечник был доволен? Чтобы разобраться в этом простом, казалось бы, вопросе, нужно затронуть еще с десяток посложнее, например, что такое микробиота, сколько разных пищевых волокон — это норма, и что делать с хроническим воспалением.

Микробиом кишечника — что это и как он работает

Обсудили это и многое другое с Дмитрием Алексеевым, доцентом биологических наук, специалистом в сфере здоровья микробиоты и иммунитета, ученым и автором.

Дмитрий Алексеев 
Эксперт

Как устроена защита кишечника

В эпоху образовательной медицины функциональная медицина стала широко использоваться и играть важную роль в продлении жизни. Мы поговорим про простые вещи, которые, как мне кажется, врачи и интересующиеся вопросом люди просто обязаны знать про кишечник:

  • Под микробиомом мы имеем в виду совокупность микроорганизмов, населяющих наш кишечник. Это сложная концепция, которая включает бактерии, вирусы и другие микроорганизмы.
  • Слизистая оболочка — это верхний слой кишечника, состоящий из эпителиальных клеток. Он защищает кишечник от повреждений и влияет на взаимодействие с микробиомом.
  • В кишечнике находится значительное количество иммунных клеток и лимфатической ткани. Они играют важную роль в поддержании иммунитета и защите организма.
  • Здоровое состояние слизистой оболочки и кишечного эпителия влияет на активность иммунной системы и производство иммунных клеток. Это важно для поддержания здорового состояния организма.

70% клеток иммунной системы находится под слизистой, они формируют лимфатические узлы.

В кишечнике также есть лимфатические узлы, которые производят иммунные клетки. Их функция зависит от состояния поверхности, включая слизь и клеточный эпителий. Если поверхность здоровая, то все работает хорошо. Но если поверхность повреждена и клетки не выполняют свою фильтрующую функцию, то туда могут проникать бактерии — как положительные, так и «плохие».

Непереваренные кусочки еды, особенно белковой природы, могут вызывать аллергическую реакцию. Если такие вещества присутствуют в большом количестве или если они являются распространенными белками, такими как орехи, молоко или хлеб, то инициируется иммунизация (процесс, при котором у организма вырабатывается невосприимчивость к аллергену).

Иммунитет и воспаление

Микробиом кишечника — что это и как он работает

У большинства людей происходит постоянная иммунизация, и со временем мы все движемся в сторону ухудшения иммунного состояния к старости

Если не предпринимать мер для улучшения здоровья слизистой системы, можно столкнуться с различными проблемами, такими как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, изменения метаболизма и гликация.

Все потому, что питание оказывает влияние на слизистую и может привести к повышенному содержанию сахара и развитию инсулинорезистентности.

Это частый случай. А начинается все с того, что человек просто недоедает волокон, клетчатки. Волокна — это то, что должно питать здоровые, правильные микробы нашего кишечного микробиома.

В ответ они производят самые базовые жирные кислоты: бутират, ацетат, пропионат или масляная кислота. Это питает кишечный эпителий, это его еда. Из кишечного просвета он всасывает эти жирные кислоты, а в ответ выращивает слизь.

Наш организм умеет подкармливать микробиомов самостоятельно — для этого нужно есть 5 порций овощей в день. Это «подкармливание» помогает усиливать иммунную систему

Дмитрий Алексеев

Хроническое воспаление кишечника, например, болезнь Крона, связано с ростом очагов воспаления и проблемами с микробами. Лечение таких заболеваний требует противовоспалительных гормональных средств, но, к сожалению, уровень жизни пациентов на таком лечении обычно низок, и есть высокий риск побочных эффектов.

Есть или не есть?

Обратите внимание на такой ошибочный к вопросу подход: «Давайте заселим микробы, начнем их кормить, они будут питать слизистую». Это поддерживающий и малоэффективный способ продлить здоровье кишечника.

Вот какие диеты и пищевые привычки могут помочь восстановить здоровую флору:

  • Убираем промышленные продукты, то есть перестаем «подтравливать» наших микробов.
  • Добавляем костный бульон. Это коллаген, он прямо восстанавливает слизистую.

Это достаточно короткие, понятные для нашего кишечника аминокислоты, которыми клетки «питаются» и «чинятся».

Также полезно снижать нагрузку на организм — например, добавить в рацион больше ферментированной кухни, есть «спокойную» еду с минимальным количеством аллергенов, придерживаться неделю кето-диеты — так вы уменьшите количество потенциальных аллергенов пищи

Почему мы живем долго?

Микробиом кишечника — что это и как он работает

Потому что наше тело, несмотря на постоянные воспаления, обладает невероятными возможностями по самолечению и самовосстановлению. Мы, со своей стороны, просто должны это поддерживать.

Этот механизм не выключается никогда, и периодически дает ученым новую почву для размышления. Например, в организме появляются новые маркеры благополучия или стресса.

Так, зонулин свидетельствует о том, насколько кишечник «проницаем» — он разрушает связь между клетками. Кишечник «выпускает» его, чтобы зонулин «взял пробу» микробов извне и дал сигнал — все ли работает так, как должно?

Все в теле взаимосвязано, и питание влияет не только на состояние кишечника. Если мы посмотрим рекомендации от международного сообщества по ревматоидному артриту, то в ТОП-3 будет увеличение количества пищевых волокон. Они бывают простые и сложные.

Чем больше разных пищевых волокон, тем больше ферментов ферментов нужно микробам. Варьируя, изменяя состав пищевых волокон, мы подкармливаем, как разных рыбок в аквариуме, этих микробов.

Наша цель в том, чтобы их было много разных, поэтому нет никакой единой схемы питания. Тут человек может проявить креативность — чем больше разнообразия будет в его рационе, тем лучше. 50 разных источников пищевых волокон в неделю — хороший показатель.

А средний — 5 или 10. Большинство довольствуется салатом из огурцов и помидоров, изредка добавляя туда лук. Это не healthy lifestyle, а заблуждение.

Дмитрий Алексеев

Печень и детоксикация

Печень — орган детоксикации, и ее можно фармакологически поддерживать. Она работает в тесной связке с кишечником.

Представьте: все, что вы съели, попадает в печень. От того, что мы едим, будет зависеть нагрузка на нее. Печень тесно связана с кишечником, где происходит переработка и вывод токсинов.

Как были устроены люди до того, как мы стали питаться из супермаркета? Через толстый кишечник постоянно проходили пищевые волокна. И если их было достаточное количество, то они действовали как сорбент.

Так, пищевой комок с более низкой скоростью обменивается сахаром, жирами. Просто увеличивая количество пищевых волокон, мы изменяем в лучшую сторону всасывание жиров из пищи.

Пищевые волокна также сорбируют токсины, которые выводит печень, и лучше и быстрее помогают им выбираться из организма.

Представьте уровень выведения токсичности у того человека, который хорошо ходит в туалет, регулярно, — он лучше, выше. Мы все живем в городе, и вода, воздух и продукты в любом случае переносят эти токсины. Поэтому единственный вариант для нас — научиться быстро и эффективно поддерживать регулярный стул.

Более того, желчные кислоты сами по себе токсичны. Они нужны, чтобы растворить жиры, но, чем дальше они путешествуют по кишечнику в неизмененном виде, тем больше, допустим, в толстой кишке происходит нарушений, и мы видим корреляцию возникновения новообразований в толстом кишечнике с тем, насколько у людей здоровый микробиом или разнообразные желчные кислоты. Потому что именно микробы превращают желчные кислоты во вторичные желчные кислоты, и мы можем это измерить в анализе.

Чем больше желчных кислот мы выводим со стулом, тем меньше желчных кислот возвращается в печень.

Пробиотики и микробы

Микробиом кишечника — что это и как он работает

Пробиотики конкурируют за еду с патогенными микробами, занимаются превращением из пищевых волокон, например, в масляную кислоту, производят витамины.

Нам эти витамины не достаются — ими они «кормят» нашу флору, поэтому появляется такой хороший эффект, как снижение воспаления.

Появляется «хороший» микроб, иммунная система реагирует на это положительно: «Снижаем воспаление. Раньше нажимали на газ, теперь нажимаем на тормоз».

Невозможно не сказать, что все эти биоактивные вещества превращаются в более доступные микробам нашего кишечника, и мы видим, что у разных людей потенциал этого превращения разный.

! Использование ферментированных продуктов или определенных штаммов пробиотиков может быть полезным, но необходимо учитывать их воздействие на содержание гистамина и общее воспаление.

Как «понять» микробиоту?

Кроме высыпаний на коже, можно обратить внимание на состояние кишечника. Разговор с опытным врачом о стуле и его характеристиках может предоставить дополнительную важную информацию информацию в дополнение к тестам.

Тесты на уровень микробиоты полезны, особенно при опыте их использования со стороны врача, который видит зависимости и понимает их значение, а не судит в категории «много-мало».

А еще важно быть осторожным с антибиотиками и не применять их без назначения врача, а также обратить внимание на альтернативные методы самообучения и изучения данной темы.

ТОП-3 полезных для микробиома продуктов

Этот рейтинг подойдет для тех людей, у которых нет серьезных аллергий:

  • Кефир на тибетском молочном (кефирном) грибе. Это сообщество «хороших» дрожжей, которые не вызывают кандидоз, и молочнокислых микробов. Добавьте любое молоко к этому грибу — получится напиток с высокой кислотностью. Для этих целей отлично подходит козье молоко. Оно гипоаллергенно — и дети, и взрослые могут пить его в неограниченных количествах. Из такого кефира можно сделать разные домашние продукты: маски, крема и даже пармезан.
  • Любой другой пробиотик, в котором будет присутствовать сочетание ХОРОШИЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ШТАММ (например, LGG — самый изученный пробиотический штамм в мире) + МНОГО РАЗЛИЧНЫХ ШТАММОВ или МЕТАБИОТИК. Это будет иметь профилактический эффект и особенно хорошо подействует на тех, кто живет в городской среде, и чья микробиота постоянно подвержена воздействию грязного воздуха и прочих факторов.
  • Магний. Зачастую его показатель ниже нормы на 20-30%. И еще есть субдефициты — когда в крови нормальное содержание магния, но есть некоторое клеточное голодание. На 80% людей он практически мгновенно начинает положительное влияние — у них улучшается сон, сны становятся более красочными, налаживается стул. Магний также положительно влияет на микробиоту.

Как влияет молочная продукция на кишечник?

Микробиом кишечника — что это и как он работает

В состоянии высокой проницаемости кишечника специфический белок коровьего молока — казеин, — становится нагрузкой на иммунную систему. И в какой-то момент у нас в любом случае выработается аллергия на этот продукт.

Непереносимость лактозы — это генетический аспект. У некоторых людей молочный сахар не вызывает проблем.

Однако, если у нас нет фермента, который расщепляет лактозу, то она в большом количестве попадает к нашим микробам, что приводит к вздутию. Ферментированные продукты же помогают усваивать лактозу.

Например, сыр — прекрасный ферментированный продукт, очень вкусный и всеми любимый. Демонизация продуктов и запреты на их потребление — это неправильный подход. Он имеет смысл только в том случае, если мы занимаемся продажей БАДов, потому что возникает следующая цепочка — запрет продукта → дефицит микроэлементов → прием БАДов.

Но при этом, конечно, даже интуитивно понятно, что чем лучше молоко, чем ближе оно к настоящей корове, которая не живет в промышленном стойле, тем будут лучше будут и показатели у всех остальных субпродуктов. Лично я предпочитаю козье.

Если вам интересны темы спорта, здоровья и долголетия, приглашаем вас узнать о них больше на Международном Форуме Активного Долголетия Mriya Life.

Это единственный в России и СНГ Форум, рассматривающий управление здоровьем человека с точки зрения долгосрочной стратегии.

Каждый Форум дает людям знания в области превентивной медицины, позволяющие значительно улучшить качество жизни и замедлить процессы старения организма. На них в легкой и доступной форме обучают, как не быть пассивным наблюдателем, а занять активную позицию человека, влияющего на свое здоровье и осознанно им управляющего на протяжении всей жизни.

Форумы проходят несколько раз в год раскрывают наиболее актуальные темы в сфере здорового образа жизни. III Международный Форум Активного Долголетия Mriya Life. Woman 2023 посвящен теме женского здоровья и благополучия.

88
11 комментариев

Из больницы сбежали люди с расстройством кишечника. Врачи быстро нашли их по горячим следам.

1

Подкармливайте свой микробиом правильным питанием и активным образом жизни, и ваш кишечник будет доволен, а вы – счастливы и здоровы!

1

Согласна с Вами! Здоровье кишечника - здоровье всего организма.

интересная штука, всё таки, организм человеческий... но вот без правильного *топлива* и продуманного отношения и поддержки типа спорта - нормально работать не будет
Будьте здоровы!

Иммунитет всегда нужно поддерживать, например заниматься активным спортом, что бы организм и его среда были в тонусе.

Доброго времени суток. Правильное питание, здоровый образ жизни и занятия физкультурой - залог здоровья, но как же сложно всего этого придерживаться!

Интересная статья, много нового для себя узнал. Вообще за микрофлорой нашего организма нужно следить. Они ведь наши защитники