4 запроса для ChatGPT, которые научат его придумывать интересные примеры и писать в вашем стиле
Чтобы общаться с ChatGPT, необязательно запоминать кучу параметров, тестировать запросы по несколько раз и выдумывать что-то сложное. Можно просто скопировать чужие запросы и написать крутой текст за несколько минут. Я изучил тему, нашел чужие запросы и придумал свои — делюсь с вами.
Как генерировать интересные примеры и истории
Это промпт помогает написать пример для уже существующего текста.
Чем он полезен. Если вы пишете текст, объясняете какие-то сложные вещи и у вас возникает писательский блок или ничего не лезет в голову, пригодится этот промпт.
Недостатки промпта. Бот не напишет пример, который вы можете скопировать и сразу вставить в текст. Его все равно придется дорабатывать. Главная проблема — бот пропускает начало рассказа. Он сразу прыгает с места в карьер и вместо того, чтобы погрузить читателя в рассказ, сразу переходит к кульминации. Ну и иногда пишет сложно, это в нем не победить.
Но промптом все равно удобно пользоваться, потому что он как минимум дает идеи для создания своих примеров.
Вот сам промпт:
А вот примеры текста, которые ChatGPT выдал по этому промпту:
Если хотите, чтобы в примере участвовали два человека, так боту и говорите. В моем случае он сам догадался, что нужно развести людей в разные действия. А еще не забывайте комбинировать промпты и задавать боту параметры вроде top_p. О том, как работать с этим параметром, я рассказывал в своем Телеграм-канале «Миша, давай по новой».
А вот примеры без top_p и с ним:
Усовершенствованный промпт для генерации примеров
На примерах из жизни возможности бота не заканчиваются: он умеет писать примеры на основе фильмов, истории, бизнеса и даже своих же выдуманных сказок. Для этого нужно дать боту такой запрос:
Вот один из моих запросов:
Напиши короткий пример из фильмов о финансах, который объяснит важность диверсификации рисков компании. Пиши просто и понятно.
И этот промпт можно усложнять и изменять. Например, можно попросить бота провести параллель с чем-то. Тогда готовый промпт будет выглядеть так:
Я сделал такой пример из фильмов о финансах, получился такой запрос:
Напиши короткий пример из фильмов о финансах, который объяснит важность диверсификации. Проведи параллель: есть диверсификация, нет диверсификации. Пиши просто и понятно.
Как научить ChatGPT писать в вашем стиле
Это еще один крутой промпт, который научит писать ChatGPT в заданном стиле. Правда, в промпта есть несколько но:
- Бот не может полностью копировать стиль. Он все равно будет добавлять вводные слова, причастные и деепричастные обороты. И убрать их не получится.
- Бот не напишет большой текст. Например, я писал статью о техниках общения с chatGPT на 3–4 тыс символов с подробным описанием и примерами, а бот написал такую же статью на 1,5–2 тыс. знаков. То есть, он как бы рассказал о главных моментах, но сделал это не так подробно, как человек.
- Бот не напишет текст за вас, он просто ускорит и автоматизирует процесс. Этот поинт сейчас раскрывать не буду, объясню его в другом посте.
А теперь перейдем к самому промпту. Работать с ним нужно в несколько шагов:
Шаг первый. Задайте контекст. Промпт для этого:
Шаг второй. Покажите боту свои тексты. Лучше показывать максимально длинные отрывки разных жанров: от научных статей до заметок в блог. Так у чата будет больше базы для обучения.
Шаг третий. Попросите бота запомнить ваш стиль письма:
Шаг четвертый. Напишите боту несколько предложений и попросите продолжить текст в вашем стиле. Примеры предложений нужно давать обязательно. Если вы попросите написать текст в вашем стиле с нуля, ничего не получится. Промпт для этого:
Вот, что мне написал бот:
В самом промпте есть несколько проблем и ограничений:
1. Чтобы еще лучше обучить бота нужному стилю, подробно опишите ему, каких правил нужно придерживаться (первый и второй скрин). Это помогает дополнительно обучить бота и задать более жесткий контент.
2. Если вы присылаете боту свои тексты, а он забывает контекст и начинает их анализировать или заниматься какой-то ерундой, напомните ему о контексте таким промптом:
3. Когда просите бота продолжить предложения, кратко объясните ему, о чем писать. Все-таки у него большая база ответов и никогда не угадаешь, что у него на уме. Достаточно просто сказать:
4. Чтобы перепроверить текст, заставьте бота сравнить ваш стиль со стилем сгенерированной статьи. Для этого напишите:
Бот сравнит полученный текст и поправит некоторые моменты.
Что в итоге. Промпт получился большой и с разными ограничениями. Первая проблема в том, что робот не может полностью подражать вашему стилю. Он начинает писать лучше и понятнее, приводит полезные примеры и в целом хорошо структурирует информацию. Но полученный текст все равно придется дорабатывать. Вот только на это уйдет меньше времени, чем на правки обычного сгенерированного текста.
А вторая проблема в том, что бот не пишет длинные тексты. Поэтому я бы использовал этот запрос для создания постов в Инстаграм, Телеграм, ВК и прочие площадки, где приветствуются небольшие тексты-заметки. Ведь там важнее рассказать о чем-то коротко и интересно. А писать лонгриды с этим промптом будет неудобно: бот то и дело будет сбиваться с мысли или рассказывать о чем-то поверхностно.
Еще один способ изменить стиль текста с помощью ChatGPT
Этот вариант вряд ли можно использовать в серьезных статьях, но в личных каналах и просто по приколу попробовать промпт можно. Еще как вариант — упрощать с его помощью сложные тексты или расшифровывать комментарии технических специалистов.
В чем суть. Вы даете нейросети текст и просите поменять стиль повествования в ней на стиль какого-то известного автора или такой, чтобы текст понял 10-летний ребенок. И бот реально заменяет целые предложения и использует разные авторские приемы. Например, я переписал текст о нейросетях в стиле Стивена Кинга, Джорджа Оруэлла и Дэниела Киза (результаты как всегда на скринах).
А вот и сам промпт:
Еще больше интересного контента о нейросетях в моем телеграм-канале «Миша, давай по новой».
Как по мне:
Проблема сгенерированных текстов в их "водянистости" - требуется большая постобработка.
Но главное - выхолощенность.
Такие тексты подходят для описания товара, по если материал на общечеловеческие темы - часто он просто нечитаем.
У чата ограничен круг тем - он не может поднимать острые вопросы.
Мы сами не осознаем, насколько тот же юмор связан с той или иной степенью агрессивности.
Например, юмор про блондинок для чата табу - ибо обобщение людей по половому и внешнему признаку.
///
Опять же достает псевдопозитивный подход - в ваших примерах это тоже есть.
Благодаря преднастройкам любой текст просто пропитан щенячьей радостью.
Это начинает бесить буквально сразу.
///
В общем инструмент интересный и полезный, но что он заменит профессионализм живого автора - звучит немного... чрезмерно оптимистично.
Согласен с вами. Но мне кажется, что это только пока. Со временем нейросети лучше обучат обычному языку и писать они станут интереснее;)