Как выбрать DeFi-проект и не попасть в просак
На что обращать внимание при подборе децентрализованного проекта для инвестиций и как не купиться на сладкие речи недобросовестных команд
Краткое содержание:
Материал подготовлен командой криптовалютной платформы Bitbanker
Когда дело касается любых инвестиций, в том числе в сфере децентрализованных финансов (DeFi), проведение тщательного анализа перед погружением в любой проект, не говоря уже об инвестировании в него, играет решающую роль.
В статье мы разберем основы анализа DeFi-проектов и шаги по его проведению.
Глубокое погружение: понимание сути протокола
Основа DeFi-проектов — это «белая книга» (white paper), документ, в котором описываются технические определения, теории и механизмы работы протокола.
Когда речь идет о белой книге, ищите продуманный и сбалансированный документ. Хорошо составленная белая книга должна предоставить данные о назначении, концепциях и аспектах работы протокола. Текст должен дать комплексное представление о децентрализованной финансовой экосистеме и подчеркнуть ценность нового вклада в нее.
Чтобы понять настоящие мотивы и цели протокола, важно полностью погрузиться в белую книгу. Однако также важно различать белые книги, которые действительно служат своей цели, от тех, которые в основном направлены на продвижение управляющих токенов (governance tokens). Комплексная белая книга должна охватывать более широкий спектр целей проекта, а не ограничиваться только продвижением токенов.
Кроме того, следует быть осторожными с белыми книгами, которые предоставляют только поверхностное описание протокола, не содержащее подробной информации о его реализации в реальном мире.
Чем сложнее — тем лучше? Не всегда.
Белые книги, перегруженные теорией, редко вызывают подозрения, однако проекты, углубляющиеся в математические аспекты, часто не могут четко сформулировать (или, возможно, даже понять) свои механизмы или процесс работы и должны вызывать осторожность.
Засучите рукава: изучите документацию проекта
В отличие от белых книг, которые касаются концепций и теорий, документация проекта содержит конкретные и подробные инструкции по взаимодействию с протоколом и его эффективному использованию.
Этот раздел сайта проекта содержит важные аспекты:
- обзоры протокола;
- пошаговые инструкции;
- ссылки на смарт-контракты;
- практики безопасности;
- разбивку токеномики;
- отчеты об аудите;
- структуру комиссий.
Наличие надежной документации проекта говорит о приверженности, прозрачности и ответственности проекта. Отсутствие документации наряду с функционирующим децентрализованным приложением (dApp) вызывает опасения относительно неудачи проекта или отсутствия мотивации доходчиво объяснить его DeFi-приложение.
Для оценки подлинности и надежности документации проекта рекомендуется проверить ее уникальность. Можно использовать программы для проверки на плагиат и средства искусственного интеллекта для выявления потенциальных мошеннических схем, слабых команд проекта и менее серьезных усилий.
Настоящие проекты подготавливают хорошо структурированную документацию, демонстрируя свою преданность предоставлению точной и достоверной информации.
Целеустремленная команда всегда четко формулирует свои цели и задачи. Поэтому ищите раздел «дорожная карта» в документации. Однако не всегда дорожная карта находится в документации. Ее часто можно встретить в блоге или на главной странице сайта проекта.
Практические советы
- Проверяйте тексты документации с помощью программ для обнаружения плагиата.
- Прогоняйте текст через программы проверки на искусственный интеллект, такие как ZeroGPT.
- Пытайтесь найти редактора в команде, ответственного за редактирование и обновление страниц.
- Ищите дорожную карту.
Наводим мосты: знакомимся с командой
Децентрализованность не обязательно означает анонимность или недоступность. Команда, стоящая за проектом, играет ключевую роль в его успехе. Знание лиц, ответственных за разработку и управление проектом, имеет решающее значение для проверки его легитимности. Открытые данные о команде позволяют пользователям провести исследование каждого члена, изучая их прошлые связи и репутацию в отрасли.
Анализ аккаунтов команды в социальных сетях и профилей на LinkedIn предоставляет ценные сведения о их ценностях и убеждениях. Команды, ориентированные в основном на продвижение токенов своего проекта и накачивание его цены, должны вызывать опасения.
Настоящие команды проектов придают приоритет продукту, акцентируют внимание на самом протоколе, а не на токене, и проявляют уважительное и конструктивное отношение к другим проектам в секторе.
Хотя оценка анонимных команд представляет определенные трудности, наблюдение за их преданностью основным аспектам разработки, а не агрессивным маркетингом токенов, может дать определенные гарантии. Несмотря на отсутствие личной истории, команды, преданные разработке протокола, часто обладают большей надежностью. Помните, что Twitter может помочь найти информацию о прошлом даже у анонимных разработчиков.
Практические советы
- Найдите страницу команды проекта.
- Попробуйте найти основных членов команды в Google и отследить их через LinkedIn и Twitter.
- Исследуйте прошлый опыт членов команды и их участие в текущих и прошлых проектах.
Деньги любят счет: изучите токеномику проекта
Хотя это может быть самой сложной частью вашего исследования, токеномика (экономика токена) имеет огромное значение, особенно для проектов с управляющими токенами (governance tokens).
Она включает:
- распределение токенов;
- эмиссию;
- сферы применения;
- экономические стимулы.
Тщательное изучение разбивки токеномики проекта должно предоставить информацию о:
- распределении токенов;
- графиках разблокировки для команды проекта;
- аллокациях для сообщества;
- резервных аллокациях;
- стимулах для провайдеров ликвидности;
- аллокациях стратегическим консультантам, инвесторам первого раунда;
- пользе от токенов;
- любых механизмах, таких как сжигание токенов, их выкупы или распределение доходов.
Уравновешенная и справедливая модель токеномики приоритетизирует интересы сообщества и мелких инвесторов и способствует более устойчивой экосистеме. Проекты, которые несоразмерно распределяют запасы токенов среди внутренних лиц и членов команды, следует рассматривать с осторожностью. Отсутствие соответствующих графиков разблокировки также является явным сигналом.
Практические советы
- Изучите распределение и аллокацию токенов. Обратите внимание на то, как токены распределены между различными подразделениями, такими как маркетинг и разработка, а также аллокации в резервный фонд.
- Изучите запас и график эмиссии. Оцените обращающийся запас, который показывает количество токенов, находящихся в обращении.
- Исследуйте общее количество токенов, включая созданные, сожженные и обращающиеся.
- Изучите максимальное количество токенов, обозначающее максимальную возможность генерации токенов проектом. Здоровый проект показывает стабильное увеличение обращающегося запаса, избегая слишком быстрого или частого выпуска токенов.
- Изучите, что такое рыночная капитализация. Рыночная капитализация является ключевой метрикой, связанной с эмиссией токенов. Проекты с более высокой рыночной капитализацией и меньшим обращающимся запасом могут считаться более безопасными и долгосрочно устойчивыми.
- Модель токена критически важна с точки зрения эмиссии и механизмов сжигания токенов. Некоторые проекты применяют модель с двумя токенами, включающую как защитный токен, так и утилитарный токен. Защитные токены, такие как управляющие, предоставляют держателям возможность влиять на решения проекта, в то время как утилитарные токены служат транзакционными единицами внутри платформы.
Мухи отдельно, котлеты отдельно: на что не стоит обращать внимание
Без глубокого анализа проекта по пунктам, которые мы указывали выше, не стоит придавать большое значение некоторым показателям:
- не поддавайтесь большим числам сделок. Они легко могут быть поддельными;
- не доверяйте пулам с большим объемом для соответствующего токена. Средства в пуле могут исчезнуть в мгновение ока;
- не доверяйте крупным инвесторам в списке. Помните, что и большие инвесторы могут ошибаться. Проведите собственное исследование, прежде чем доверить какому-либо проекту свои активы.
Узнать больше о DeFi можно в нашем видео:
Инвестиционный продукт Bitbanker
Этой весной мы в Bitbanker запустили новое направление — инвестиции в DeFi. Средства инвестируются с широкой диверсификацией по классам криптоактивов. Используются разные категории протоколов: пулы ликвидности на DEX-площадках и кроссчейн-мостах.
При изучении протоколов и выявлении рисков проводится сравнительный анализ рыночных индикаторов обвала: объемы торгов, уплаченные комиссии в этих протоколах, соотношение между поставочной ликвидностью и спросом. Это только часть специальных метрик, с помощью которых осуществляется непрерывный поиск новых инструментов.
Прибыль с таких инвестиций появится прямо в вашем аккаунте Bitbanker в стейблкоинах, чтобы вы не теряли на волатильности криптовалют.
Узнать об инвестиционном продукте подробнее можно в нашей статье.
Bitbanker — это криптовалютная платформа, которая предлагает легкий способ работы с криптовалютой. В Bitbanker можно купить или продать USDT, BTC, ETH, TRX, USDC, рубли, доллары, киргизские сомы и дирхамы ОАЭ. Свободные средства можно положить на депозит со ставкой до 8% годовых в USDT и рублях, а если есть потребность в деньгах, можно взять кредит. Для фрилансеров и онлайн-бизнеса есть криптоэквайринг.
Другие полезные материалы смотрите в нашем блоге:
Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.
Есть какая-то платформа, где скам проекты собирают? Чтобы пробить можно было сразу.
Ну хотя бы есть https://honeypot.is/ - но тут, если проект откровенный скам
Вы не собираетесь сделать продукты с меньшим порогом входа? Все-таки 10к долларов сейчас стоят 900к рублей, а начинать с такой суммы страшно и хотелось бы сначала на меньшем попробовать.
Пока снижение минимальной суммы не планируется.
А где можно искать проекты, чьи токены стоит купить?
Если бы был сайт, где точно говорят что и когда купить, то все уже богатыми бы были, а так можно на DeFiLama смотреть разные проекты.
А стоит ли вообще токены покупать