Эффективный лидер
По лидерству написано достаточно много книг, и в каждой из них авторы описывают свой личный опыт. Перенимать жизненный опыт других людей является полезной практикой. Сегодня я поделюсь правилами, которыми руководствуюсь в текущий момент и которые помогают мне быть эффективным руководителем.
Отстранение
Отстранение - один из самых мощных инструментов при решении повседневных задач. Представьте, что вы с командой погружены в решение горящей задачи. У вас то и дело возникают новые непредвиденные обстоятельства, которые дальше и дальше сдвигают сроки завершения или приближают провал. Стараясь ускорить процесс, вы погружаетесь в микроменеджмент, вами завладевают противоречивые эмоции и ощущение непродуктивности. Вам обманчиво кажется, что ваша постоянная вовлеченность в процессы является следствием вашей ответственности за результат. Но при этом, дела идут сумбурно, сроки и люди сгорают.
Поставьте перед собой цель не погружаться полностью в мельчайшие детали. Примите, что достаточно быть в курсе ситуации. Так вы избежите тоннельного зрения. Сделайте шаг назад. Отстранитесь от ситуации и выключите эмоции. Сделайте глубокий вдох, затем выдох. Представьте себя сторонним наблюдателем. Постарайтесь беспристрастно оценить ситуацию.
Безусловно, необходимо соблюдать баланс. Если вы отстранитесь слишком далеко, то можете потерять связь с происходящим. Это редкий случай. Куда чаще вы будете страдать от чрезмерного погружения. Даже если вам покажется, что вы отошли слишком далеко, всегда можно сделать шаг навстречу. Не переживайте об этом.
Высокомерие и смирение
Когда все планы - это только ваши планы, и все решения - только ваши решения, спешу вас огорчить - вы неэффективный руководитель. Как минимум, вашим подчиненным с вами работать некомфортно. Вы лишаете команду права голоса, превращая их в простых исполнителей. А затем недовольно возмущаетесь, почему люди ничего не делают в отсутствии прямых распоряжений. Плюсом ко всему, вы замыкаете все решения на себе, и масштабирование человеческих ресурсов не приносит ожидаемого результата.
Первым шагом в разрешении этой ситуации вам стоит признать, что вы высокомерны. Это не будет проявлением слабости. Наоборот, это волевой поступок.
На втором шаге стоит примириться с тем, что вы не умнее своих людей. Даже если вам упорно видится обратное. Искреннее принятие такой позиции позволит вам вдумчиво разглядеть потенциал каждого человека, понять для себя, в чем он может быть лучше вас и использовать это на общее благо.
На третьем шаге вам следует изменить подход к управлению. Я предлагаю использовать метод децентрализованного или директивного управления. Донесите до команды то, что нужно сделать. Но не объясняйте, как это нужно сделать. Вместо этого, предложите им самим подумать над планом реализации и потом рассказать вам о нем. Когда они принесут вам свой план, не начинайте объяснять, что их решение неверно и им следует поступить иначе. Начинайте описывать сценарии и спрашивайте, какие последствия наступят, если команда будет следовать их плану. Учите их задавать аналогичные вопросы. Развивайте критическое мышление в команде. По итогу постарайтесь сделать так, чтобы это был максимально их план и их решение. Это повысит как уровень командной ответственности, так и удовлетворенность результатами своего труда.
Простота
Красноречивость - это способность простым и ясным языком передать свои идеи. Ключевая идея здесь кроется в простоте. Способность анализировать сложные проблемы и разбивать их на простые и понятные - довольно редкий дар. Однако, его можно развить в процессе решения таких задач. С каждой новой задачей у вас будет получаться все лучше и лучше. Как только вы умышленно начнете декомпозировать и упрощать, а задачи до подчиненных доводить максимально простым и ясным языком - результат не заставит себя ждать.
Тренировать красноречие можно с помощью упражнений для развития речи и расширения словарного запаса. Также рекомендуется много читать и писать, чтобы лучше объяснять свои мысли. Постоянная практика творит чудеса.
Уверенность и харизма
К уверенным и харазматичным лидерам люди притягиваются как магнитом. Не все рождаются харизматичными и уверенными в себе. Однако каждый может развивать в себе эти качества в пределах данного ему природой потенциала.
Натренировать харизму довольно трудно. Я бы советовал, в первую очередь, обратить внимание на свою внешность и осанку. Смотрите людям в глаза, когда общаетесь с ними. Внимательно слушайте то, что говорят другие. Сами же стремитесь говорить властно, но скромно. Все это, а также целенаправляенная работа над уверенностью в себе, безусловно добавит вам харизмы.
Слабые стороны
Все обладают слабостями, которые трудно устранить. Особенно, если это касается физических ограничений. Однако, настоящий лидер создает эффективную команду, которая сглаживает все его слабости. Если вы в чем-то слабы, значит вам нужен человек, у которого этот навык является сильной стороной.
Часто у нас искаженное представление о своих слабых сторонах. Введите в своей команде практику анонимного сбора обратной связи (например, через бот в телеграм). Также, не стесняйтесь спрашивать о своих слабых сторонах у своих подчиненных, коллег и руководителей. Мотивируйте это желанием стать лучше. Чтобы безболезненно воспринимать критику, принимайте ее как точки личностного роста.
Заключение
Сегодня я поделился основными правилами эффективного руководителя, которые активно использую в повседневной жизни. А какие правила помогают вам быть эффективным? Пишите в комментариях. И если было интересно, добавляйтесь в мой телеграм-канал, посвященный развитию бизнеса в ИТ. И до скорых встреч!