Какие навыки развивать, чтобы быть успешным?
Я проанализировала статистику разных компаний, дополнила своими наблюдениями и подготовила для вас инструкцию, какие навыки развивать, чтобы быть успешным.
Спойлер: в WE University студенты развивают самые востребованные навыки!
Вокруг миллион курсов, информации в интернете и источников знаний, но какой толк от этого? Нельзя научиться водить машину и стать победителем формулы 1, если ты просто прочитал ПДД. Нужны определенные НАВЫКИ.
Мы привыкли, что навыки разделяют на твердые и мягкие.
Но недавно специалисты Московской школы управления «Сколково» предложили новую модель навыков, которая включает РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ. Мне эта концепция очень отозвалась, потому что ее интуитивно я применяю, выстраивая программы WE University.
Есть 4 уровня развития навыков
- Узкоспециализированные — применяются и развиваются в определенном контексте. Например, изучение коучинга в области маркетинга. По сути, это профессия, которую человек получает.
- Кроссконтекстуальные — компетенции, которые востребованы в широких областях жизни. Это и тайм-менеджмент, и навык самопрезентации, и умение писать тексты и т.д. На развитие навыков именно такого рода и направлены преимущественно образовательные программы WE.
- Метанавыки — режимы, в которых человек решает задачи на уровне разума или в физическом мире.
- Экзистенциальные — личные навыки, которые человек применяет в течение всей жизни в различные ситуациях.
Например, умение добиваться целей, сила воли, дисциплина, уверенность в себе, способность учиться и саморазвиваться. А это именно те навыки, которые мы формируем у студентов как на «Стратегии жизни», так и на интенсиве по уверенности и других программа WE.
Интересно, что авторы доклада, представляют иерархию этих навыков как матрешку. В ее сердце — именно экзистенциальная категория. Наверх «надеваются» кроссконтекстуальные навыки, позволяющие распределять свое время, эффективно вести коммуникацию и т.д. А внешний слой матрешки — специализированные навыки, которые вам нужно получить в той или иной ситуации меняющегося мира. Например, освоить программу по личному брендингу и продвижению себя как специалиста у нас в университете.
Вывод
Работайте над базовыми навыками, которые вам будут нужны всегда, и получайте навыки, которые вам нужны в данной конкретной ситуации. Это про адаптивность и развитие.
А на какие навыки вы делаете ставку?
Верно, навыки нужно развивать, ведь людям часто приходится работать в условиях, к которым их жизнь не готовила, тем самым набирая жизненный опыт!