Открытые данные и объективность: взгляд на рынок digital-продакшенов через призму рейтингов и Digirate
То, что сегодня мы принимаем за объективные рейтинги digital-продакшенов, к сожалению, часто напоминает доски объявлений. Подавляющее большинство из них недостаточно прозрачны, справедливы и понятны. Слишком много вопросов к методологиям и пользе и слишком мало ответов.
Эта ситуация не менялась годами. Когда Николай Фетюхин опубликовал личное исследование конкурентов в своем telegram-канале, мы решили вместе развивать эту идею дальше, потому что буквально за день до этого я тоже хотела опубликовать такое исследование у себя в соцсетях. В результате появился рейтинг по выручке с данными из ФНС.
Digirate включает в себя более 100 компаний, работающих в области разработки и дизайна цифровых сервисов.
Digirate сделан не столько для клиентов, сколько для владельцев digital-продакшенов и IT-компаний как прикладной инструмент. Он позволяет оценить свое место на рынке, повысить эффективность и принимать правильные управленческие решения.
Что «не так» с другими рейтингами?
Рынок IT-услуг в России чрезвычайно разнообразен и динамичен. Компании, называющие себя digital-разработчиками, часто находятся на пересечении с IT-интеграторами, что затрудняет их прямое сравнение. Это особенно актуально при анализе различных рейтингов, например, исследований TAdviser, где эти категории могут пересекаться.
Tagline и Ruward подвергаются критике из-за непрозрачности их методик. Как рейтингует Tagline — неизвестно никому. Часто рядом стоят компании с 200 и 20 сотрудниками и выручкой, отличающейся на порядок. Можно заметить, что высоко в рейтингах оказываются те, кто купил рекламу на ресурсе. В случае с Ruward, их подход к аккумулированию различных рейтингов тоже вызывает сомнения из-за исходных данных.
На рынке присутствуют и объективные рейтинги. Например, рейтинг устойчивости non-media агентств АКАР, который учитывает множество факторов, включая выручку, число сотрудников, предлагаемые услуги и награды. Он представляет собой хороший пример прозрачного подхода, хотя и с определенными сложностями в разделении сервисных, перформанс- и seo-бюджетов.
TAdviser также составляет рейтинг IT-интеграторов на основе выручки, однако эта информация не всегда верифицирована. В нем представлены как компании, специализирующиеся на разработке, так и поставщики оборудования. По этой причине в список входят преимущественно крупнейшие IT-продакшены.
Зачем нужны рейтинги руководителям digital-продакшенов и IT-компаний?
Рассмотрим, почему рейтинги нужны и важны для успешного бизнес-роста и принятия обоснованных управленческих решений.
1. Эффективность и прибыльность:
- Сравнить результаты компании с конкурентами, чтобы понять уровень эффективности и прибыльности.
- Получить комплексное видение бизнеса, объединяя показатели: позиция на рынке, эффективность и размер компании.
2. Позиционирование на рынке:
- Получить четкое представление о месте на рынке, оценив отставание от лидеров по обороту.
- Узнать, насколько компания соответствует средним темпам роста отрасли и определить свои "слепые зоны".
3. Управленческие решения:
- Применять данные рейтингов для обоснованных стратегических решений, например, для расширения портфеля услуг, если тренды показывают популярность таких решений на рынке.
- Оценивать свои уязвимые точки, анализируя причины отставания, и определить меры для улучшения — будь то корректировка ценовой политики или оптимизация рабочих процессов.
Какие данные мы получили, составляя Digirate?
Основываясь на предоставленных данных и составленном рейтинге, мы сделали аналитику рынка digital-индустрии. Полное исследование заслуживает отдельной статьи, но есть несколько важных тезисов, которыми хочется поделиться с сообществом уже сейчас.
1. Аутсорс-подрядчики (веб)
Сегмент, представленный 50 компаниями, продемонстрировал впечатляющий рост. С общей годовой выручкой в 15 млрд рублей, он выделяется ростом на 27% по сравнению с прошлым годом. Интересно то, что десять крупнейших игроков рынка держат в руках 61% всей выручки этого сегмента.
2. Аутстаф-подрядчики (веб)
Данный сегмент, объединяющий 28 компаний, также не остается в стороне с 32% прироста. Пятерка лидеров контролирует большую часть рынка, аккумулируя 72,4% общей выручки.
3. Digital-дизайн
Этот креативный сегмент, состоящий из 26 компаний, продолжает укреплять свои позиции. Несмотря на то что общий рост составляет 17%, пятерка лидеров занимает почти половину рынка, аккумулируя 46,2% всей выручки.
4. Мобильная разработка
Всегда актуальный и востребованный, этот сегмент насчитывает 22 компании. При общем росте в 17%, четверка лидеров аккумулирует 41,7% рыночной выручки, подтверждая концентрацию рынка в руках немногих гигантов.
Тенденция к росту наиболее заметна в сегменте аутстафа. Это можно объяснить тем, что аутстаф-разработку и усиление команд in-house предпочитают крупные компании. И именно крупные клиенты, несмотря на турбулентность 2022 года, не сократили свои бюджеты и проекты.
В общем, несмотря на экономическую неопределенность, рынок заказной разработки продолжает расти из года в год. Способствует этому не только развитие технологий, но и усилия Минцифры по поддержке отрасли.
Будущее Digirate
С развитием рынка и повышением интереса к качественным аналитическим инструментам, Digirate смотрит в будущее с амбициозными планами. Наши следующие инициативы нацелены на расширение ассортимента рейтингов и предоставление еще более детальной информации в нескольких направлениях.
1. Рейтинг SaaS-продуктов: создание рейтинга программного обеспечения как услуги (SaaS), включая такие продукты, как 1С-Битрикс, amoCRM, Mindbox и другие.
2. Рейтинг CRM-интеграторов: создание отдельного рейтинга для компаний, специализирующихся на интеграции CRM-систем, включая компании, которые специализируются на внедрении систем Битрикс 24, Мегаплан, MangoCRM и других подобных продуктов.
3. Рейтинг популярности бренда: использование открытой статистики для определения, какие компании наиболее часто ищут в Интернете.
4. Рейтинг по наградам: составление рейтинга на основе наград, полученных агентствами и производственными компаниями.
5. Рейтинг консультантов: составление рейтинга консультантов на основе стоимости их услуг за час.
Прогресс никогда не стоит на месте, особенно в быстро меняющемся мире digital-технологий. Через призму Digirate мы стремимся выявлять ключевые тенденции, чтобы вы, как участники этого рынка, всегда были в курсе актуальных изменений и возможностей.
Мы уверены, что наши будущие инициативы будут служить точным компасом для всех, кто стремится к развитию в индустрии . Впереди нас ждут новые открытия и новые инструменты, и мы приглашаем вас исследовать их вместе с нами.
На мой взгляд это большая работа, создать детальные, прозрачные рейтинги разбитые по предметным областям в digital. Автору успеха в реализации задуманного, трендсеттером быть не просто.
Отличная идея!
Отличный пост.
Благодарю!
Комментарий удалён модератором
Ага!!!
Ура!!!