Как я выбрала банк для своего ИП
В декабре прошлого года я зарегистрировалась как ИП, чтобы работать с заказчиками «в белую». Для ИП мне нужно было найти банк, который стоит дёшево и все вопросы решает через интернет.
В итоге у меня банк с пожизненным бесплатным обслуживанием и онлайн-бухгалтерией за 3000 рублей в год, но с совершенно дурацким чатом поддержки. В этой статье расскажу, как я его нашла.
Сравнила тарифы банков
Немного вводных:
- ИП на упрощёнке «доходы».
- Оборот около 200 тысяч рублей в месяц.
- Сотрудников нет, поэтому зарплатный проект не нужен.
- Без кассы и эквайринга.
- Без контрагентов, которым платила бы я.
От банка нужен расчётный счёт, на который заказчики смогут переводить мне оплату, онлайн-бухгалтерия, чтобы не возиться с декларациями, и минимальная комиссия за переводы на личную карту. Ну и хорошо, если обслуживание счёта будет стоить не больше 500 рублей в месяц.
Ещё один важный для меня критерий — работа через интернет. Не люблю ходить в отделение, где оформляла, поэтому «Сбербанк» не рассматривала. По критерию онлайности я выбрала три банка, о которых что-то слышала или знала: «Модульбанк», потому что он лучший, «Тинькофф», потому что пользуюсь их картой для физлиц, и «Точка».
Не люблю ходить в отделения, где оформляла, поэтому «Сбербанк» не рассматривала.
И пошла смотреть тарифы на сайтах банков. Поняла, что не везде есть полная информация, а для уточнений нужно писать в чат или оставлять свой номер телефона, но где номер, там потом бесконечные холодные звонки.
Решила поискать — может, какой-нибудь добрый человек уже собирал всю инфу по тарифам для ИП в одну табличку. Не нашла, но нашла сервис для сравнения банков, а в нём табличку для сравнения тарифов. Раз уж она автоматически заполняется, решила добавить «Альфа-банк».
Подходящими для меня оказались «Модульбанк» и «Точка»: открытие бесплатное, обслуживание от 0 рублей, комиссия за перевод на карту от 0 до 90 рублей и более-менее человечный процент за снятие наличных. «Альфа-банк» для мажоров, а у «Тинькоффа» нет бесплатного обслуживания.
Поняла, что нужна услуга регистрации ИП
ИП регистрируют в отделении налоговой по прописке. Я живу в одном городе, а прописана в другом; чтобы слетать туда-обратно для регистрации ИП, нужно потратить 15 тысяч рублей на перелёт и ещё 7–10 тысяч рублей на жильё, потому что заявление рассматривается семь дней и в это время где-то нужно жить.
Выходило дорого, и я решила поискать способы, как зарегистрировать ИП без личного визита. Нашла два варианта:
- Оформить электронную подпись и подать документы через сайт налоговой. Подпись стоит около 3000 рублей, ещё нужны ноутбук на «винде» и много терпения.
- Оформить через банк.
В общем, тут я поняла, что всё равно придётся звонить в банки или писать им. Такое себе, но зато сэкономила.
Я написала в чаты банков, которые остались в списке, — «Модульбанка» и «Точки». «Модульбанк» готовит документы, но подавать их нужно самому, а «Точка» полностью регистрирует ИП — от меня понадобилось отправить сканы документов и встретиться с менеджером. Когда я писала в чат, услуга стоила 2500 рублей.
Я ушла думать: может, лучше спланировать путешествие или обойтись без ИП? Пока думала, мне позвонили из «Точки» и рассказали про акцию: регистрация ИП бесплатно + пожизненное бесплатное обслуживание + первый год бесплатная онлайн-бухгалтерия для ИП без сотрудников и эквайринга.
Понятное дело, я согласилась. За один день собрала и отправила в чат документы, через пару дней встретилась с менеджером — и через неделю ИП было готово.
Мне повезло с акцией, и сейчас я трачу на банк 60 рублей в месяц за перевод денег на «тинькоффскую» карту физлица. Моя коллега открывала счёт там же, но без акции, и у неё в месяц выходит 870 рублей: обслуживание, комиссия за перевод и онлайн-бухгалтерия.
После регистрации мне позвонили все, кроме «Модульбанка» и «Точки»
О том, что налоговая меня зарегистрировала, я узнала от оператора «Сбербанка», потом позвонили «Альфа-банк», «Тинькофф», и вот месяц назад звонил (та-дам) «Почта Банк» 😑
В это же время я набрала в «Точку», чтобы узнать, зарегистрировали меня или нет, — они не знали. А все остальные знали. Банки звонили по три-четыре раза, и им было вообще плевать, когда я говорила, что счёт уже есть и больше не нужен. Поэтому лучше регистрировать ИП на отдельный номер — налоговая его всё равно сольёт.
Поэтому лучше регистрировать ИП на отдельный номер — налоговая его всё равно сольёт.
Теперь я захотела эквайринг
Я проработала девять месяцев и поняла, что хочу принимать платежи через сайт. Для этого нужны интернет-эквайринг и касса. Касса обходится примерно в 25 тысяч рублей + годовое обслуживание + 2–3% с платежей берёт банк.
Есть ещё «Яндекс.Касса», это как обычная касса, но в облаке, её не надо покупать, а нужно лишь платить комиссию — 2,8% с каждого платежа.
Теперь у меня уже есть ИП, и я думаю: может, сменить банк, чтобы эквайринг тоже был бесплатным. Сейчас вижу, что у «Точки» самая высокая комиссия:
Вопрос: посоветуйте, какой банк или сервис лучше подключать для приёма платежей через сайт? Оборот будет не больше 15–30 тысяч рублей в месяц.
Непонятно, зачем при таких оборотах быть ИП, а не самозанятым. Минус страховые взносы и 1% с оборота более 300 тр в год, минус 2% налогов при работе с физиками
Так самозанятые это эксперимент только в некоторых городах страны же?
Если работать с юрлицами, ИП лучше ФОМС и пенсией, сумма к уплате остается та же, что у самозанятых.
Ограниченные регионы, с самозанятостью не получится принимать оплату с сайта, а так да, конечно, самозанятым быть выгоднее
Комментарий недоступен
а что не так с Тинькофф? Вроде предприниматели часто его хвалят
Привет! Могу посоветовать удобный сервис сравнения тарифов расчетного счета для ИП: https://infobanks.ru/rko/raschetnie-scheta-dlya-ip/ Это очень быстро и удобно. Заявку можно подать прямо на сайте.