И что, теперь перед спортом надо выпивать чашечку чая матча?

Результаты одного эксперимента.

Тренировки с отягощениями запускают механизм увеличения силы и массы мышц, а особый рацион обеспечивает поступление питательных веществ, способствующих ускорению адаптации мышц к полученной нагрузке.

Зеленый чай матча содержит ряд биологически активных веществ, таких как антиоксиданты, аминокислоты и пищевые волокна, однако его влияние на тренировочную адаптацию мышц оставалось неясным. В данной работе учёные поставили перед собой цель изучить влияние напитка матча на адаптацию мышц к тренировкам с отягощениями.

Эксперимент

Здоровые нетренированные мужчины были случайным образом разделены на группы плацебо и чая матча. Участники дважды в день употребляли чай матча или плацебо и занимались по тренировочной программе с отягощениями в течение восьми (испытание 1) или 12 недель (испытание 2).

Исследование включало два рандомизированных плацебо-контролируемых испытания.

Первое испытание

В первом 17 участников (возраст 22,3 ± 0,3 года) были случайным образом разделены на группы плацебо (n = 8) и чая матча (n = 9), они проводили две силовые тренировки два раза в неделю на протяжении восьми недель.

Композиция тела, максимальная мышечная сила, общие энергозатраты и показатели крови измерялись за неделю до начала тренировок и на последней тренировочной неделе.

Уровень субъективного утомления измерялся в первый день тренировок и в один из тренировочных дней на последней неделе испытания.

Второе испытание

Во втором испытании 19 участников (возраст: 20,9 ± 1,3 года) были случайным образом распределены на группы плацебо (n = 10) и чая матча (n = 9) и тренировались с отягощениями два раза в неделю на протяжении уже двенадцати недель.

Композиция тела, параметры слюны и зрительные функции измерялись до и после испытания.

Напитки

В течение испытательного периода обе группы употребляли напитки дважды в день.

Участники группы матча получали напиток, содержащий 1,5 г порошка зеленого чая матча [содержание в чашке: 0,06 г воды, 0,4 г белка, 0,2 г жира, 4,4 г углеводов, 166,5 мг общих полифенолов, 94,5 мг эпигаллокатехин галлата (EGCG), 1,1 мг лютеина, 46,4 мг витамина K, 27 мг теанина, 488 мг пищевых волокон и 45 мг кофеина] (Nestlé Japan Ltd., Kobe, Japan).

Группа плацебо ежедневно получала напиток со вкусом чая (содержание в чашке: 0,06 г воды, 0 г белка, 0,1 г жира, 4,4 г углеводов и 45 мг кофеина).

Тренировки

Тренировочная программа состояла из восьми упражнений: жим от груди, подъемы рук в стороны, гиперэкстензии, тяги сидя, жим ногами, разгибания ног, сгибания ног и подъемы корпуса сидя (на мышцы пресса), которые выполнялись на комбинированном тренажере (Senoh Co., Ltd., Chiba, Япония).

Участники выполняли по 3 подхода из 10 повторений с нагрузкой в 10ПМ (10 повторений до отказа). Тренировки проводились с интервалом 2-3 дня, а рабочий вес увеличивался в соответствие с ростом 10ПМ испытуемых.

Максимальная сила разгибания ног измерялась в обеих ногах с помощью специального измерителя (ST 200R; Meiko Co., Ltd., Осака, Япония). Сила хвата обеих рук оценивалась с помощью прибора GRIP D (T.K.K. 5401; Takei Scientific Instruments Co., Ltd., Осака, Япония).

Результаты

Композиция тела и мышечная сила за время восьминедельного испытания

В ходе первого испытания в ответ на тренировки не было выявлено значимых взаимодействий и изменений массы тела, ИМТ (индекс массы тела), массы скелетных мышц и процента жира в организме.

В группах плацебо и матча тренировки значительно увеличили максимальную силу в жиме ногами и жиме от груди (P < 0,01).

Прирост силы в жиме ногами был выше в группе чая матча, чем в группе плацебо (P < 0,1). В группе плацебо сила разгибания ног под влиянием тренировок достоверно увеличилась у доминирующей ноги (P < 0,05), но не у недоминирующей (P < 0,1). В группе чая матча изменений силы разгибания ноги не наблюдалось.

Различий между группами в потреблении энергии (калорий), белков, жиров и углеводов зафиксировано не было.

Параметры крови и уровень утомления за время восьминедельного испытания

Концентрация карбонилированных белков и активность креатинкиназы в сыворотке крови в ответ на тренировки не показали ни значимых взаимосвязей, ни изменений. В группе чая матча карбонилированные белки имели тенденцию к снижению (P < 0,1).

Субъективный уровень утомления в первую неделю существенно различался между группами и был ниже в группе чая матча (P < 0,05).

Композиция тела, стрессовые параметры и зрительная функция в 12-недельном испытании

Как правило, адаптация скелетных мышц к тренировкам с отягощениями приводит к первоначальному увеличению мышечной силы, а затем к гипертрофии мышц при условии продолжения тренировок, поэтому было проведено второе испытание, на этот раз длительностью 12 недель.

Также были изучены связанные со стрессом параметры слюны и зрительной функции, поскольку результаты первого испытания и вообще предыдущих исследований указывали на то, что чай матча способен подавлять стрессовую реакцию [24, 25].

За 12 недель в группе чая матча в ответ на тренировки масса скелетных мышц значительно увеличилась (P < 0,05), причем в большей степени, чем в группе плацебо (P < 0,1).

Вес тела, ИМТ и процентное содержание жира в организме не показали значимых изменений в ответ на напитки, хотя изменение процентного содержания жира было значительно ниже в группе чая матча (P < 0,05).

Коротко

1. В первом испытании максимальная сила ног увеличивалась в группе, получавшей чай матча, в большей степени, чем в группе плацебо.

2. Субъективное утомление после тренировок на первой неделе в группе чая матча было ниже, чем в группе плацебо.

3. Анализ микроорганизмов кишечника показал, что чай матча изменил содержание пяти родов. Изменение состава Ruminococcus, Butyricimonas и Oscillospira были положительно связаны с изменением максимальной силы.

4. Во втором испытании изменение массы скелетных мышц в ответ на тренировки было больше в группе чая матча.

5. Содержание кортизола в слюне в группе чая матча было ниже, чем в группе плацебо.

Вывод

Ежедневное употребление напитка из зеленого чая матча может улучшить адаптацию мышц к тренировочным нагрузкам, изменяя реакцию организма на стресс и модулируя утомление и состав микробиоты кишечника.

Раз он так хорошо отражается на результатах тренировки, то почему бы перед особенно тяжёлым рабочим днём не зарядится чашечкой чая матча?

Тем кто любит подробности

Скелетные мышцы обеспечивают физическую активность и являются одним из основных органов метаболизма. Во многих видах спорта увеличение силы и мышечной массы является важным фактором повышения спортивных результатов.

Возрастное уменьшение мышечной массы и силы, называемое саркопенией, признано серьёзным фактором риска и может потребовать ухода за пожилым человеком.

Для улучшения спортивных результатов и профилактики саркопении в пожилом возрасте рекомендуется тренироваться с отягощениями [1]. Такие тренировки увеличивают силу скелетных мышц и вызывают гипертрофию в качестве типичного адаптационного эффекта.

На начальном этапе тренировок задействованные в работу мышечные волокна увеличиваются ради выполнения поставленной мышце задачи - подъем отягощения. В дальнейшем регулярные тренировки вызывают гипертрофию мышечных волокон одновременно с возрастанием анаболизма, что приводит к дальнейшему увеличению мышечной силы [2].

Растущая мышечная масса увеличивает энергозатраты организма и утилизацию субстратов, связанных с ожирения и метаболическими заболеваниями.

Для адаптации мышц к тренировочной нагрузке требуется соответствующее питание. Адекватное поступление белка необходимо для обеспечения системы аминокислотами, являющимися субстратами для синтеза мышечного протеина. Своевременность потребления белка и дополнительное потребление углеводов эффективно активизируют анаболизм [3].

Кроме того, чёткий режим питания противостоит утомлению и способствует суперкомпенсации, что благоприятно сказывается на адаптации.

Учёным известно, что некоторые микросоединения, содержащиеся в натуральных продуктах, регулируют белковый обмен и подавляют физическое утомление в экспериментальных условиях in vivo и in vitro. Аминокислоты выступают в качестве субстратов конститутивных белков и сигнальных факторов ускоренного синтеза белка [4].

Некоторые факторы с антиоксидантным потенциалом влияют на окислительный стресс, который может подавлять мышечное сокращение и вызывать дисфункцию митохондрий [5, 6].

Чайные напитки являются источниками биологически активных микрокомпонентов. Зеленый чай отличается высокой концентрацией катехинов и по некоторым данным обладает различными полезными свойствами.

Ежедневное его потребление благотворно влияет на нейронную, сердечно-сосудистую и метаболическую функции человека [7,8,9].

Сочетание приема зеленого чая со спортивными занятиями ускоряет аэробный метаболизм и утилизацию жиров в скелетных мышцах [10].

Матча - порошкообразный зеленый чай - содержит особые соединения. Его получают из чайных листьев, собранных после выращивания растений в затененных условиях в течение нескольких недель.

После обработки готовый продукт употребляется в виде густой суспензии, содержание катехинов в которой в два раза выше, чем в обычном зеленом чае сенча [11].

И что, теперь перед спортом надо выпивать чашечку чая матча?

Порошок зеленого чая матча содержит каротиноиды, в том числе лютеин, теанин, витамин К и пищевые волокна, которых в зеленом чае сенча относительно мало [12]. Катехины и каротиноиды обладают антиоксидантным действием, направленным на уничтожение реактивных форм кислорода (ROS).

Теанин, типичный компонент матча, может предотвращать стресс. Теанин в циркуляции преодолевает гематоэнцефалический барьер и модулирует нейронную передачу в мозге, снижая активацию постсинаптических глутаматных рецепторов за счет ингибирующей функции глутамина в нейронах [19].

Употребление теанина ослабляет реакцию на стресс и утомление, снижает уровень кортизола в слюне и облегчает субъективное восприятие стресса у людей [19].

Во время физической работы антиоксидантная активность может подавлять избыточный окислительный стресс в мышечных клетках, эндотелиальных клетках и нейтрофилах.

Изменение секреции кортизола в слюне было ниже в группе, принимавшей матчу, чем в группе, принимавшей плацебо. Этот показатель слюны косвенно отражает активацию симпатической нервной и гипоталамо-адреналовой систем, связанную со стрессом [26].

Ежедневное употребление матча снижает тревожно-подобное поведение в ответ на психологические и физиологические стрессы у мышей [25].

Пищевые волокна улучшают работу кишечника за счет изменения микробиоты и барьерной функции эпителия, а также регулируют всасывание питательных веществ [13, 14]. Катехины тоже эффективно модулируют кишечную среду за счет антибиотического и антиоксидантного действия [15].

Благоприятная кишечная среда улучшает метаболизм, тормозит утомляемость и ослабляет психологический стресс [16, 17].

Таким образом микросоединения, содержащиеся в чае матча, способствуют восстановлению и синтезу белка, что приводит к улучшению адаптации мышц к физической нагрузке.

Окислительный стресс может быть причиной утомления, вызванного чрезмерными физическими нагрузками [27]. Свободные радикалы (свободные формы кислорода, ROS), образующиеся во время тренировки, вызывают окисление липидов и белков в клетках, что приводит к их окислительному повреждению. Окислительный стресс легко повышается у людей, не имеющих привычки заниматься спортом, из-за их низкой антиоксидантной способности [28].

Белки саркоплазматического ретикулума, такие как рианодиновый рецептор и кальций-зависимая АТФаза, легко окисляются и инактивируются свободными радикалами [29]. Это приводит к постоянному повышению уровня цитозольного кальция, что препятствует непрерывному сокращению мышц и приводит к их утомлению.

Кроме того, ROS активируют медиаторы воспаления, которые вызывают повреждение мышц с отсроченным эффектом [30]. Один из основных катехинов чая Матча, EGCG, способен оказывать антиоксидантное и противоутомляющее действие [31].

Возможно, вас это заинтересует: Как кофеин влияет на щитовидку

Кроме того, матча содержит ряд других антиоксидантов, таких как лютеин, которые поглощают ROS и подавляют воспалительные реакции. Одна чашка зеленого чая матча содержит количество лютеина, эквивалентное ежедневному потреблению лютеина японцами [32].

Выводы

Употребление зеленого чая матча до или во время тренировки благотворно отражается на мышечной адаптации.

Соединения, входящие в состав чая матча, ослабляют стресс и отодвигают утомление, вызванные физической нагрузкой, что способствует восстановлению после тренировки и ускорению адаптации, ею вызванной.

Кроме того, были обнаружены положительные связи между изменениями мышечной адаптации и микробиотой.

Подпишитесь на мой Telegram и не пропускайте новые публикации.

Дальнейшие исследования должны детальнее изучить механизм действия чая матча и значение модуляции микробиоты. Несмотря на то, что количество некоторых соединений в чае матча меньше эффективного, при их совместном приеме может быть получен положительный эффект.

1010
17 комментариев

Кто-нибудь пробовал? Я нет.

2
Ответить

Тоже нет...впервые слышу о таком...

2
Ответить

Я пробовал похожую и могу сказать - всё новое есть хорошо забытое старое.

1
Ответить

Я тоже нет. Надо будет попробовать и даже не перед тренировкой, а просто так.

Ответить

самое время начать

Ответить

Я пила витграсс перед силовой тренировкой (30 мл) и точно могу сказать, что он работает. Нет утомления вообще, только мышечный отказ. Мои результаты - становая 95 кг при своем весе 44 кг.
Так что и матча тоже работает - охотно верю! Даже попробую!

2
Ответить

Про витграсс впервые слышу. Надо будет почитать. Спасибо.
И отличный результат в становой. Респект.

Ответить