"Долина мертвецов" - место, которое бомбил лично Путин
ХАЛЬМЕР-Ю (Республика Коми)
— поселок, который входит в состав Республики Коми, конечный пункт находится в 70-ти километрах к северо-востоку от Воркуты. История поселка начинается в военный период, когда немцы были у ворот Кавказа. Развивалась экономика, когда добывали уголь, тогда и были построены здания для местных жителей.
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГОРОДА
· Угольные пласты на реке Хальмер-Ю партия геолога Иванова открыла летом в 1942 году. Исследователей снегом унесло вглубь бездорожья и они чуть не умерли с голоду, спасли группу в зимнее время лыжники из Воркуты.
· В те времена немцы стояли на Кавказе, пытались добраться к Волге во время Второй мировой войны, в их власти был угольный Донбасс, поэтому добыча угля полностью была переложена на города, подобные Хальмер-Ю. Строительство шахты в Хальмер-Ю началось в 50-е годы ХХ века. На стройку не жалели ресурсов, люди работали при любой погоде. Уголь в Хальмер-Ю был лучшим и ценился во всем Советском Союзе. Работники при максимальной нагрузке получали зарплату выше средней.
· В то время в городе проживало около 5 тысяч человек. Помимо метеостанции в городе были библиотека, учебные заведения, магазины, лазарет. Маленькие дети ходили в ясли, а школьники после уроков могли посетить дом культуры, где занимались музыкой. Когда было много снега, по радио школьникам задавали домашнее задание.
УПАДОК ГОРОДА
· Из Хальмер-Ю до Воркуты люди могли добраться на поезде. По расписанию он ходил не чаще чем два раза в день. Автомобильной дороги не было. Насыпь железной дороги сохранилась и к нашему времени, так же, как и полуразваленный вокзал.
· В начале 90-х для людей настали плохие времена. В связи с нерентабельностью и с тем, что запасы угля исчерпались, шахту закрыли. Вскоре ликвидировали и сам поселок. Многие не хотели покидать родной дом и уезжать в Воркуту, поэтому людей принуждали к переезду.
· Каждому жителю города выплатили компенсацию в 250 тыс. рублей, чтобы они переехали. Также были оплачены все расходы на переезд и выплачена зарплата на 4 месяца вперед.
· В 1995 г. финансирование города полностью прекратилось.
· Было отключено центральное отопление. Однако около сотни семей все еще жили там, обогреваясь дровами.
· В том же, 1995, году началась финальная ликвидация города с участием ОМОНа.
· Свидетели рассказывают, что полиция выламывала двери и силой запихивала людей в вагоны. Многие не могли позволить себе купить новые квартиры в других городах.
· Большая часть домов была из дерева, но когда людей увезли отсюда, дома сожгли. От них остались только печи из кирпичной кладки как напоминание, что там стояли дома.
· Место стали использовать в качестве полигона для армии.
· Его назвали «Пембой», и здесь тестируют ракеты. Однако территория не огорожена и не охраняема.
· Шахта была построена в 1951 г., начала работать в 1957. Здесь планировалось добывать 600 тыс. тонн угля каждый год, хотя этой цифры так и не достигли. Она была плохо построена и требовала постоянного ремонта и перестала работать в 1994 г., но ее здания так полностью и не разрушились.
· Владимир Путин был вторым пилотом на борту стратегического бомбардировщика ТУ-160. Ему разрешили выпустить ракету прямо в Дом культуры, как раз на нем и видна надпись «Мне больно».
Неожиданно было для меня встретить тут В.В... Но от этого история поселка только интереснее
Если тебе было интересно, то жду в следующем своем посте ;)
До встречи!
неожиданные подробности
и тут старый пидр отметился)))
Знаю пяток таких городов в амурской области, жизнь там мягко говоря хуевая... пьют почти все