Что такое майнинговая ферма и как она устроена. Пошаговая инструкция по майнингу криптовалюты
Какую криптовалюту выбрать, как собрать майнинговую ферму и начать зарабатывать
Краткое содержание:
- Зачем майнить криптовалюту?
- Майнинговая ферма: что это такое и для чего она нужна?
- Как устроена майнинговая ферма
- Способы майнинга
- Мощность оборудования
- Доходность майнинга ведущих криптовалют
- Пошаговая инструкция. Как собрать майнинг-ферму с нуля
- Выгода работы фермы
- Перспективы заработка на майнинг-ферме
- Законность майнинга в 2023 году в России
- Вывод
Материал подготовлен командой криптовалютной платформы Bitbanker
Несмотря на криптозиму майнинг все еще остается актуальным способом заработка на криптовалюте. Однако не все знают, как начать им заниматься и что для этого нужно.
В этом материале мы расскажем, как с нуля собрать майнинговую ферму, какую валюту выбрать, сколько это будет стоить и сколько можно заработать.
Зачем майнить криптовалюту?
Ответ на этот вопрос очень простой. Если вы уже собираетесь начать майнить, то ответ вы знаете. Однако для непосвященных — с точки зрения блокчейна это нужно для поддержания работы сети, а с точки зрения майнера — для заработка.
Майнинговая ферма: что это такое и для чего она нужна?
Майнинговая ферма представляет собой объединение нескольких устройств для увеличения мощности и скорости добычи монет. Фермы собирают, так как майнить на одном устройстве часто невыгодно из-за долгого срока добычи блоков при соло-майнинге и низкой доходности при майнинге через пулы.
Соло-майнинг — это добыча криптовалюты самостоятельно, без объединения с другими майнерами.
Майнинг в пуле — это добыча монет с объединением мощностей с другими майнерами.
Простое объяснение с раскладыванием всей информации по полочкам можно посмотреть в видео на нашем YouTube-канале.
Как устроена майнинговая ферма
Майнинговая ферма, как мы уже сказали — это специализированный комплекс оборудования. Вот как обычно устроена майнинговая ферма:
Железо (Оборудование)
Основа фермы — это ее оборудование. Оно бывает разным, конкретнее мы разберем его в следующем блоке. Оборудование нужно для выполнения вычислительных задач по поиску нового блока и его добавления в блокчейн.
Охлаждение
Поскольку майнинговые устройства генерируют много тепла, требуется система охлаждения. Оно может включать в себя использование вентиляторов, кондиционеров или специализированных систем жидкостного охлаждения.
Питание
Майнинговые устройства потребляют много энергии, поэтому необходимо надежное электропитание. Фермы обычно подключаются к сети с высокой мощностью или используют специализированные источники питания.
Интернет-соединение
Для майнинга необходим постоянный доступ в интернет, так как майнеры должны синхронизироваться с сетью и передавать найденные блоки.
Программное обеспечение
Майнеры используют специализированное программное обеспечение для управления своими устройствами.
Выбор криптовалюты и пула
Майнеры выбирают, какую криптовалюту они хотят майнить, и присоединяются к соответствующему пулу майнинга. Пулы объединяют вычислительные ресурсы нескольких майнеров для увеличения шансов на получение вознаграждения за создание новых блоков.
Соло-майнинг дело непопулярное, так как из-за необходимости большего объема вычислительных мощностей сложно самостоятельно добыть блок. С этим справляются только промышленные фермы. Поэтому обычно майнеры подключаются к пулам.
Мониторинг и обслуживание
Владельцы майнинговых ферм должны постоянно мониторить работу оборудования, обновлять программное обеспечение и обеспечивать его техническое обслуживание.
Расходы и прибыль
Майнинговая ферма связана с затратами на электроэнергию и оборудование. Прибыль зависит от успешности майнинга и текущей цены выбранной криптовалюты.
Майнинговые фермы могут быть разных размеров: от небольших домашних установок до огромных промышленных комплексов. Успех майнинга зависит от выбора криптовалюты, качества оборудования и оперативного управления фермой.
Способы майнинга
Для добычи криптовалюты используются разные виды оборудования. Их основное отличие — это мощность и универсальность.
По мощности идет такая градация:
- центральный процессор (CPU);
- видеокарта (GPU);
- асик (ASIC).
Универсальностью обладают CPU и GPU, так как они изначально заточены не под майнинг. Асики же наоборот созданы для майнинга и работают с конкретным алгоритмом. У криптовалют разные алгоритмы. Это нужно учитывать при подборе оборудования.
На центральном процессоре (CPU)
Для майнинга на CPU нужно иметь компьютер. Не нужно докупать дополнительные мощности. Однако в этом кроется основная проблема — низкая вычислительная мощность.
Некоторые криптовалюты заточены так, чтобы их нельзя было добывать с помощью высокопроизводительных асиков. Это нужно для снижения конкурентности и порога входа для майнеров.
На видеокарте (GPU)
Видеокарты подключаются к компьютеру и повышают вычислительную мощность. Большинство криптовалют можно добывать именно с помощью GPU, однако это не всегда эффективно из-за того, что нужно покупать много видеокарт вместо одного асика.
На ASIC
Асики — это устройства для майнинга. Они самые мощные. Их также нужно подключать к компьютеру. Добывать с их помощью можно монеты без асик-резистентности. Об этом мы говорили в части про CPU.
Мощность оборудования
Можность оборудования — это основной показатель эффективности. Чем она больше, тем быстрее и с большей вероятностью будет добыт блок. Для разных криптовалют необходимая мощность различается.
Так для добычи биткоина нужны огромные мощности, а для Monero — нет.
Доходность майнинга ведущих криптовалют
Перед тем, как начать собирать ферму, нужно выбрать валюту, ведь от этого будет зависеть подбор оборудования. Возьмем пять крупнейших валют с алгоритмом PoW и посмотрим, какую доходность можно получить.
Monero брать не будем, так как ее будет сложно сравнивать с другими монетами.
Для сравнения мы выбрали асики, так как с ними работать проще, чем с видеокартами, и посчитать доходность легко. У асиков указывается хэшрейт в отличии от видеокарт, по которым этот параметр не всегда можно точно узнать из-за того, что в калькуляторах майнинга не всегда есть нужные модели.
Ну и как же без того, что видеокарты чаще всего слабоваты для добычи и их нужно закупать десятками. В другом нашем материале мы уже сравнивали видеокарты и асик и по выгодности выиграл асик. При одинаковом доходе его покупка обошлась бы дешевле более чем в три раза.
Биткоин (BTC) и Bitcoin Cash (BCH)
Для сравнения мы постарались подобрать асик с близкой стоимостью, насколько это было возможно. Так как алгоритм у BTC и BCH один, то и майнер тоже берем один.
Вбиваем параметры в калькулятор и смотрим, что получилось. Для простоты не указываем стоимость электроэнергии и комиссию пула. О них мы подробнее поговорим позже.
BTC и BCH — $271,48 в месяц.
Dogecoin (DOGE) и Litecoin (LTC)
DOGE — $293,37 в месяц.
LTC — $79,46 в месяц.
Ethereum Classic (ETC)
ETC — $201,79 в месяц.
По итогам нашего сравнения выигрывает Ethereum Classic, так как асик для него самый дешевый и при этом доход меньше не в такой же процентовке. Также он потребляет меньше электроэнергии.
Однако не стоит забывать и о том, что майнинг прежде всего работает в долгосрочную перспективу. Рост курса — это важнейший параметр расчета прибыли.
Смотрим на изменение курсов за год и видим:
- майнить ETC уже не так выгодно, так как он практически не вырос;
- LTC вообще стоит дешевле, чем год назад, как и DOGE;
- BTC и BCH — показали отличный результат. Они на втором месте по доходности, но процент роста курса покрывает разницу в $20 с DOGE.
Пошаговая инструкция. Как собрать майнинг-ферму с нуля
Мы будем разбираться, как начать майнить биткоин в пуле.
Выбор и покупка оборудования
К оборудованию относится не только сам асик, но и его комплектующие вместе с обустройством места для его работы.
Как выбрать асик для майнинга биткоина
В первую очередь выбор оборудования зависит от монеты и ваших финансовых возможностей. Асики для биткоина можно найти от $1000. Мы будем рассматривать новые из MinerWorld, которые можно купить от 1 штуки. Это один из магазинов, которые продают и чинят оборудование. Вы можете найти любой другой, его мы взяли только для примера.
Кроме цены нужно смотреть на энергопотребление и хэшрейт. От них напрямую зависит ваш будущий доход:
- чем выше хешрейт, тем больше вы получите;
- чем ниже энергопотребление, тем меньше затрат на добычу.
Для подробного разбора сравним выгодность асиков. Сделаем это по такому принципу: посчитаем, сколько вы заплатите за 1 TH/s.
Лидером стал Bitmain S19 hydro 151,5 TH/s. Однако у него большое энергопотребление, поэтому возьмем еще одного лидера среди асиков с меньшим энергопотреблением — Bitmain S19 90 TH/s.
Разница в стоимости — Bitmain S19 90 TH/s дороже на 14%.
Разница в энергопотреблении — Bitmain S19 90 TH/s потребляет на 44% меньше.
Учитывая отзывы на Bitmain S19 hydro, разбор для него мы не будем делать. Почему — гидроохлаждение сейчас новая фишка, которая работает не так хорошо, как хотелось бы. Стандартный Bitmain S19 намного проще в работе и для него уже есть готовые решения по охлаждению.
Охлаждение асика
Вопрос «Как охлаждать асик?» волнует многих начинающих майнеров. Начнем с малого и разберем, почему вообще нужно об этом думать.
Асик при работе генерит много тепла и во избежании перегрева нужно его охлаждать так же, как и любой компьютер. Однако в отличии от компьютера производительность майнера намного выше и, соответственно, тепла намного больше.
Как вообще охлаждаются асики?
Для охлаждения используется воздух или жидкость. Большинство моделей относятся к первому типу. У них установлены кулеры, которые рассчитаны на конкретное устройство. Однако их не всегда хватет, об этом поговорим чуть позже.
Асики с гидроохлаждением имеют специальные водоблоки. Такая система работает у асика Bitmain S19 hydro, который мы разбирали до этого. Встроенная технология гидроохлаждения появилась не так давно и модельный ряд таких асиков не очень большой.
Помимо встроенного охлаждения также есть и дополнительное. Оно применяется, когда готовое решение устройства не справляется.
Почему стандартного охлаждения асика может не хватить?
Если поставить несколько асиков с воздушным охлаждением вместе, то они будут сильно нагревать воздух в помещение и из-за этого майнеры перегреются. Для решения проблемы увеличивается площадь и устанавливаются вентиляции/кондиционеры/вентиляторы.
Чем отличается гидроохлаждение от воздушного?
Гидроохлаждение дает сэкономить место и снизить шум. Вентиляторы майнеров работают очень громко из-за чего их не всегда можно разместить дома, особенно, если их несколько.
Bitmain S19 90 TH/s выдает 75 дБ. Это как сидеть в метре от громкого разговора, перерастающего в крик или смех
Также гидроохлаждение снижает нагрузку на чипы и вероятность перегрева.
Как использовать окружающую среду для охлаждения?
Холодное помещение и холодное время года помогают упростить вопрос с охлаждением. Если у вас есть подвал или балкон, то они могут стать пристанищем для вашего асика.
Однако погода также играет и в обратную сторону. Лето — страшное время для майнеров. Температура повышается и следить за асиком нужно тщательно.
Какое охлаждение для асика выбрать?
Проще всего для начала остановиться на стандартном воздушном, которое уже есть у майнера. Разберем ситуацию с Bitmain S19 90 TH/s.
Если майнер один, то он может справиться и своими силами. Только для него нужно выделить комнату или балкон. Имейте в виду, что шуметь он будет сильно и жить с ним в студии без балкона будет проблематично.
Для дополнительного охлаждения можно установить кондиционер и вентиляторы.
Если шум будет невыносимым, то у вас есть два варианта: отдать асик в отель или перевести его на гидроохлаждение. Отели берут деньги за содержание и у них часто бывают очереди из желающих, а также они есть не в каждом городе.
Так в Иркутске асик можно отдать за 10 936,8 рублей в месяц.
Дома вы бы отдали 3169,44 рублей за электричество.
Если штатная система работает на воздухе, то для перехода на жидкость ставятся водоблоки, их можно установить в специализированном сервисе и потом майнер можно подключить к радиатору.
Провернуть это можно за 1050-1150 USDT.
Вот что предлагают в MinerWorld:
Такое предложение у IBMM:
Водоблоки — 30 800 руб.
Замена термопасты и установка водоблоков — 8000 руб.
Модификация блока питания — 5000 руб.
Модуль охлаждения — 69 000 руб.
Сбор фермы дома
В отличии от фермы из видеокарт, асики устанавливать намного проще. Фактически, вам не нужно ничего придумывать. Производитель уже все сделал за вас. Вам нужно притащить асик домой, подключить его к сети и к интернету по кабелю и начать настройку.
Если вы подключаете к асику дополнительное гидроохлаждение, то нужно будет собрать радиатор и подсоединить к майнеру. Готовые решения достаточно простые — закрутили винтики и гайки, вставили трубки, залили воду, выгнали воздух из системы и включили всю конструкцию. По каждому конкретному комплекту инструкция своя, но обычно ничего сверхъестественного.
Для борьбы с шумом от асика с воздушным охлаждением можно сделать шумоизоляцию в комнате. К несчастью посадить майнер в небольшой бокс с шумкой не выйдет, он там будет как в бане и быстро сгорит.
Запуск и присоединение к пулу
Когда майнер или ферма готовы, самое время включить и подключиться к пулу. Для включения нужно нажать на кнопочку и подождать, пока индикаторы загорятся.
К той же сети, что и асик, нужно подключить компьютер. Это уже не обязательно делать по кабелю, подойдет и WiFi. Дальше нам нужно выяснить IP-адрес и подключить к пулу майнер. Для каждого майнера фермы это нужно сделать отдельно.
Как узнать IP-адрес асика?
Откройте любой браузер и в адресной строке напишите 192.168.0.1 или 192.168.1.1. В открывшемся окне укажите логин и пароль. Их можно найти на роутере.
Перейдите во вкладку «Пользователи» или «Клиенты». Название зависит от производителя. Найдите асик и скопируйте его IP-адрес.
Как подключить асик к пулу?
Разберем этот процесс на примере пула ViaBTC. Он предлагает два варианта расчета дохода при совместном майнинге:
- со стабильным доходом (PPS+) — комиссия 4%;
- с нестабильным доходом (PPLNS) — комиссия 2%.
Создаем аккаунт и переходим в раздел «Пул» в верхней части страницы. Теперь у нас есть данные для настройки майнера. Они указаны в «Пример конфигурации майнера». Имя и пароль можно поменять.
Теперь открываем IP-адрес майнера в браузере компьютера, переходим на страницу с конфигурацией и вставляем URL в пулах 1,2 и 3. Также прописываем данные в строках «Worker» и «Password».
Информацию берем из конфигурации майнера на ViaBTC. Сохраняем и применяем настройки. Через минуту асик будет добавлен на страницу управления майнером.
Майнер стабилизируется в течение 10-15 минут. После этого и успешного подключения к пулу можно смотреть статус работы и информацию о прибыли в разделах «Управление майнерами и «История прибыли».
Выгода работы фермы
Теперь разберемся, сколько можно заработать. Для этого нам понадобится калькулятор майнинга. Для расчетов возьмем Bitmain S19 90 TH/s, который мы разбирали.
Прибыль, расходы и окупаемость
Для расчета нужно ввести характеристики майнера и указать стоимость электроэнергии. Для начала посмотрим на прибыль.
За месяц получается $167,6.
При таких значениях один асик отбился бы меньше, чем за год, однако в игру вступает стоимость электроэнергии, которая спутывает все карты.
Электроэнергия — это расходы на майнинг, которых никак не избежать. Из-за этого майнеры сосредотачиваются в регионах с низкими тарифами. Посмотрим, как будет выглядеть чистая прибыль в разных городах c учетом комиссии пула.
Москва
Стоимость электроэнергии по одноставочному тарифу — 6,43 рублей ($0,064).
Чистая прибыль — $25,82.
Санкт-Петербург
Стоимость электроэнергии по одноставочному тарифу — 5,70 рублей ($0,056).
Чистая прибыль — $43,29.
Иркутск
Стоимость электроэнергии по одноставочному тарифу — 1,42 рубль($0,014).
Чистая прибыль — $137,03.
Новосибирск
Стоимость электроэнергии по одноставочному тарифу — 3,36 рубля ($0,033).
Чистая прибыль — $94,62.
Владивосток
Стоимость электроэнергии по одноставочному тарифу — 4,69 рубля ($0,046).
Чистая прибыль — $65,61.
Доход и окупаемость будут напрямую зависеть от вашего места жительства.
Сложность блокчейна
Сложность сети напрямую влияет на доход от майнинга. Чем сложнее добывать монеты, тем меньше выхлоп. Из-за увеличения сложности приходится наращивать вычислительные мощности, соответственно, стоимость добычи одного биткоина увеличивается.
На это никак нельзя повлиять, но нужно иметь в виду. Со временем на одном и том же оборудовании будет добыто меньше монет, так как сложность постепенно растет.
Перспективы заработка на майнинг-ферме
Майнинг — это занятие, которое приносит прибыль в долгосрочной перспективе. Добывать и сразу продавать биткоин сейчас не самая разумная стратегия. Идет криптозима и курс пока сидит на достаточно низкой планке.
Смысл есть в том, чтобы намайнить впрок и продать на пике, который будет после халвинга.
Майнинг биткоина не теряет своей перспективности, несмотря на скорое сокращение вознаграждения за блок. Если вы смотрите в будущее и ждете роста, то смысл заниматься добычей однозначно есть.
Законность майнинга в 2023 году в России
Пока что майнинг нормально не регулируется, но у государства есть планы на решение этого вопроса. Сейчас майнеры могут платить налоги на добытую криптовалюту будучи самозанятыми.
Государство стремится дать отрасли легальную реализацию, так как оно недополучает налоги, а также в регионах с низкими тарифами на электроэнергию потребление превышает нормы, а это приводит к авариям.
2024 год должен стать прорывным для формирования законодательной базы, так как на него планируется решение вопроса с майнингом. Как будет на самом деле, мы еще посмотрим.
Однако то, что государство стремится к легализации майнинга — факт.
Вывод
Майнинг криптовалют не такой сложный процесс, как может показаться с первого взгляда. Главное — разобраться и начать, постепенно наращивая базу знаний и опыт.
Майнинг был и остается актуальным способом пассивного заработка.
Домашний майнинг — это сфера для одиночных асиков, если у вас нет большого дома с подвалом, где можно разместить кучу громких аппаратов.
Начать майнить можно с одного асика, не нужно собирать ферму из видеокарт, так как это намного дороже и сложнее. Для первых шагов в этой индустрии хватит свободной комнаты, асика, кондиционера с вентилятором, хорошего интернета и свободных денег на покупку майнера.
Доход от майнинга напрямую зависит от затрат на электроэнергию. Сначала посчитайте, выгодно ли заниматься добычей в вашем регионе, прежде чем покупать асик.
Bitbanker — это криптовалютная платформа, которая предлагает легкий способ работы с криптовалютой. В Bitbanker можно купить или продать USDT, BTC, ETH, TRX, USDC, рубли, доллары, киргизские сомы и дирхамы ОАЭ. Свободные средства можно положить на депозит со ставкой до 8% годовых в USDT и рублях, а если есть потребность в деньгах, можно взять кредит. Для фрилансеров и онлайн-бизнеса есть криптоэквайринг.
Другие полезные материалы смотрите в нашем блоге:
Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.
Вам не кажется, что статья опоздала лет на пять))?
Лучше поздно, чем никогда
Было бы интересно посмотреть на карту с ценами на электроэнергию. Если такая есть, ответе в коментах, не смола такое найти.
Иркутск - рай для майнеров))
А можно сразу несколько монет майнить на одной ферме?
Можно разные асики к разным пулам цеплять. Вроде еще есть фишка в пулах, когда монеты меняются, но это не точно.
merged mining