Пирожки с г-ном: 7 идей популярной психологии, которые не так хороши, как кажется
Как так: каждый второй психолог, а жить счастливо люди так и не научились? Может, что-то здесь нечисто и все это не работает?
И да, и нет.
Нет - потому что личная психотерапия помогала и продолжает помогать людям жить их жизнь наполненной и хорошо.
Да - потому что многие психологические концепты превращаются в глупый фарс, когда их выдергивают из контекста личной работы. Получается “испорченный телефончик”: хороший профессиональный психолог на обучении что-то сказал начинающему, начинающий понял по-своему и принес клиенту, клиент понял по-своему и рассказал другу, а друг принес в соцсети свое понимание, в котором едва ли что-то осталось от первоначальной идеи и ее контекста.
Вот 5 распространенных идей популярной психологии, которые претерпели такое изменение и превратились в ерунду (хотя на первый взгляд они очень даже ничего):
- Живи для себя
Да, жить ради кого-то — такая себе идея.
Но проблема в ней не в том, что этот кто-то снаружи, а в том, что это один кто-то. Это пример так называемой пирамидальной системы ценностей — такой, при которой у человека только одна ценность (или только одна самая большая). Для устойчивости необходимо иметь много ценностей — жить для работы, другого, собаки, рыбок, помощи обездоленным чайкам, сноуборда и чего-нибудь еще. Менять установку “живу ради партнера” на “живу ради себя” — это то же самое, вид сбоку. Такая система ценностей так же ненадежна и несет абсолютно те же риски в долгосрочной перспективе
- Не держи в себе
Да, эмоции — очень полезная штука! Они помогают нам понять, подходит ли нам происходящее, защищают нас и делают общение с другими полноценным и эффективным.
Но эмоции — это не импульс к действию. Импульс рождается чуть позже, и вот этот зазор между эмоцией и импульсом человек может использовать для того, чтобы подумать: а как я хочу повести себя? Нужно ли именно сейчас делиться этой эмоцией и если да, то в каком виде? Хорошее ли собираюсь принять решение? Действительно ли я должен пнуть щеголя, который вклинился передо мною в очередь за кофе? Какие будут последствия у моего действия?
- Пэссив агрессинг! Газлайтинг! Римминг!
Да, когда у смущающих тебя в общении вещей есть название — это большое облегчение. Это помогает чувствовать себя увереннее в ситуациях, когда сталкиваешься с манипуляциями.
Но проблемы начинаются, когда человек начинает считать их абсолютно недопустимыми и ожидать, что окружающие будут говорить с ним “как написано в книжке”: я-языком, без пассивной агрессии, колких шуточек, неправильных интонаций и вообще любого недовольства. Конечно же, этого не происходит.
Люди — не пластиковые куклы, они шутят про говно, порой орут друг на друга, а иногда даже обзываются.
Разница между “должно быть так” и реальностью еще больше фрустрирует человека, он замыкается в ограниченном круге общения, который тоже обычно держится недолго — пока кому-нибудь не надоест общаться “экологичным я-языком”.
- Кругом абьюзеры
Да, в мире действительно есть люди с психопатологией, которые хладнокровно и намеренно психологически и физически издеваются над жертвами.
Но (как и с любой другой серьезной патологией) их крайне мало.
Зато людей, которые недопонимают друг друга, поступают импульсивно и по-дурацки — каждый первый. И тревожное предположение о том, что другой не просто дурака свалял, а намеренно хотел сделать тебе плохо, не улучшает ситуацию.
“Он/Она просто абьюзер!” делает нормальные конфликты непродуктивными — человек смещает фокус внимания с недопонимания или проблемы, которая привела к конфликту, на жалость к себе.
- Эй, у меня же травма!
Да, травматический опыт или психическое расстройство могут сильно усложнить жизнь человеку.
Но они ни в коем случае не могут служить оправданием мудацкого поведения. Человек остается человеком, несмотря на пережитые трагедии, и у него всегда остается (хотя бы маленькая) свобода воли и ответственность за действия, которые он совершает.
Травма/расстройство — не карт-бланш, а дополнительный вызов, который бросает человеку жизнь. Как он с ним будет обращаться — это уже его выбор.
А у вас был когда-нибудь опыт, когда вы сделали “как говорит психолог”, а получилась полная лажа? Или может у вас есть подруга, которая начиталась психологических блогов и стала совершенно невыносимой? Давайте вместе жаловаться на них в комментариях!
Понравился материал? Подписывайтесь на мой канал “Психолог про жизнь” — там такого больше и чаще!
🏆
"Человек остается человеком, несмотря на пережитые трагедии, и у него всегда остается (хотя бы маленькая) свобода воли и ответственность за действия, которые он совершает." - точно в любой ситуации нужно уметь держать лицо
Согласна на все 100%!
Интересная метафора с пирожками) есть захотелось)