Вопросы и ответы: из-за чего счёт бизнеса может попасть под блокировку и как этого не допустить

Рассказываем о проверке контрагентов, переводах физлицам, работе с несколькими банками и «белой» обналичке.

Вопросы и ответы: из-за чего счёт бизнеса может попасть под блокировку и как этого не допустить

Зачастую добросовестные компании проводят рискованные с точки зрения законодательства операции из-за отсутствия информации о том, как корректно работать со счётом. В этом материале комплаенс-ассистенты банка для предпринимателей «Точка» объясняют риски нарушения требований 115-ФЗ. Они рассказывают, как вести бизнес, чтобы не попасть под подозрения банка, и как избежать блокировки счёта.

Что такое комплаенс и зачем он нужен?

Служба банковского комплаенса — это система контроля и управления рисками. Специалисты анализируют операции по счетам клиентов банка и оценивают, насколько деятельность соответствует требованиям законодательства.

Основная задача комплаенса — противодействовать теневому бизнесу. Если банк видит опасную, подозрительную или непонятную операцию, служба банка запрашивает у клиента документы, чтобы убедиться в реальности бизнеса.

На чём основана работа комплаенса?

На 115-ФЗ, рекомендациях и письмах Центрального Банка. Требования законодательства направлены на то, чтобы усложнить работу компаниям-однодневкам, которые участвуют в длинных цепочках для обналичивания денег, оптимизации налогов или легализации чёрных доходов.

Какие операции привлекают внимание банка?

Рискованные операции похожи на незаконные схемы: обналичивание, оптимизация налогов или отмывание денег.

Внимание привлекают:

  • Снятие наличных — по рекомендациям Центрального банка лимит наличного расчёта между юридическими лицами в рамках одного договора — 100 тысяч рублей.
  • Налоговый разрыв — это разница между суммой налогов, которые теоретически должны быть уплачены, и уже уплаченный НДС.
  • Переводы на личные счета — такие операции для Центрального банка выглядят как обход оплаты социальных выплат или обналичивание.

Кроме того, чем больше оборот проходит по счёту бизнеса, тем сильнее его контролируют специалисты банка.

К чему может привести внимание службы комплаенса?

В зависимости от уровня риска специалисты банка могут:

  • Запросить документы. Банку нужно разобраться в бизнесе и понять, реальный он или нет. Для этого у клиента банка могут запросить чеки, счета или договоры с контрагентами.
  • Установить лимит на исходящие операции или заблокировать счёт. Это мера, которая помогает бороться с подозрительными и опасными операциями. Если клиент отказывается предоставлять информацию по сомнительному платежу, банк имеет право отказать в проведении операции. Служба комплаенса снимет лимиты, когда убедится, что с операциями всё нормально.
  • Прекратить обслуживание клиента. Если в ходе расследования специалисты не смогут убедиться в реальности бизнеса, то банк попрощается с таким клиентом.

Как не попасть под блокировку счёта?

Проверять контрагентов. Одна из причин внимания — операции с ненадёжными контрагентами. Например, с компаниями, которые не платят налоги и помогают другому бизнесу обналичивать деньги. Банк или налоговая могут посчитать, что компании, которые работают с такими партнёрами, тоже участвуют в схемах обнала или оптимизации налогов.

Вести документы без ошибок. Задача службы комплаенса — подтвердить реальность операций по счёту бизнеса. Единственный способ сделать это удалённо — запросить у предпринимателя документы, которые подтверждают деятельность бизнеса.

Не перегибать с обналичкой. Предприниматели, которые снимают или выводят наличные из бизнеса, попадают в зону риска — у банка могут возникнуть вопросы. Это не относится к ИП, которые оказывают услуги без прямой себестоимости. Например, к бухгалтерам или дизайнерам. Они могут вывести из бизнеса все деньги, если налоги оплачены вовремя.

Вовремя платить налоги. Банку важно, чтобы бизнес работал законно. Поэтому не стоит скрывать доходы от налоговой, лучше всё честно показывать в декларациях. Можно платить поквартально, чтобы налоговая нагрузка была постоянной и равномерной на протяжении всего года.

Как правильно проверить деловую репутацию контрагентов?

Избежать рисков достаточно просто — перед проведением операции с новым контрагентом проверьте информацию о его компании в открытых источниках. Например, запросите выписку из ЕГРЮЛ на сайте ФНС, проверьте ИНН контрагента вот в этом списке или картотеке арбитражных дел.

На что обратить внимание при проверке контрагента?

Обязательно стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Когда зарегистрирована компания, чем она занимается.
  • Где зарегистрирована компания, на какой территории ведёт свою деятельность.
  • Есть ли сайт, социальные сети, реклама.
  • Есть ли реальные отзывы клиентов.

Например, проверить компанию контрагента можно на сайте банка «Точка». Сервис подскажет, с кем из контрагентов можно спокойно вести дела, а с кем — быть начеку. Отчёт о проверке можно получить на почту.

С какими компаниями лучше не вести дел?

Главный маячок — отсутствие информации. Например, опасны компании, которые были зарегистрированы несколько лет назад, но не представлены в интернете. Или компании, которые оказывают не те услуги, которые должны по ОКВЭД, или находятся по адресам массовой регистрации.

Специалисты банка также могут использовать закрытые источники. Например, посмотреть, есть ли у контрагента задолженность по налогам, какая у него прибыль, сколько оформлено сотрудников, были ли проблемы с банками.

Как правильно оформлять документы?

Важно подробно прописывать в договорах, счетах и актах описание товаров или услуг, их количество и стоимость. Если этого не сделать, то банковское расследование может затянуться, а вместе с ним и блокировка операций по расчётному счёту.

Вопросы и ответы: из-за чего счёт бизнеса может попасть под блокировку и как этого не допустить

Как законно вывести деньги из бизнеса?

  • Заплатить дивиденды (например, перевести деньги на личный счёт и оплатить НДФЛ 13%).
  • Снять деньги, чтобы заплатить физическим лицам. Для этого потребуется агентский договор или договор гражданско-правового характера.
  • Снять деньги, чтобы оплатить компании товары или услуги. Это возможно, если сумма договора не превышает 100 тысяч рублей.

Что делать, если у бизнеса несколько счетов?

Налоги лучше всего платить по всем. Если по счёту есть операции, но нет выплат налогов, то служба комплаенса запросит документы. Это не значит, что налогов нужно платить больше. Значит, нужно разделять платежи в бюджет по рабочим счетам.

В сентябре Банк «Точка» запустил услугу консультации с комплаенс-ассистентами в своём приложении. Помощники консультируют по налогам, снятию и переводу денег, сопровождают и мониторят транзакции, проверяют сделки и операции и анализируют выписки из других банков. Ассистенты посоветуют, как безопасно вести бизнес, чтобы его не тормозили неожиданные запросы документов, и предупредят о рискованных операциях.

1515
23 комментария

Подскажите, а с какого времени "оптимизация налогообложения" стало чем-то плохим и наказуемым? Я понимаю ещё наказывать за уклонение от уплаты налогов.... Если я безошибочно максимально заявляю входящий НДС к вычету, это разве не оптимизация? Если за счёт резервов по сомнительным долгам я уменьшаю налог на прибыль, это ведь тоже оптимизация? И все, теперь я плохой человек?

9
Ответить

В статье идёт речь про излишнюю и нелегальную оптимизацию. вычет исходящего НДС — не оптимизация, а подсчёт НДС. Учёт дебиторской задолженности — вполне легальный способ уменьшение налога на прибыль. 

Ответить

Налоговая может под любым предлогом блокернуть счет. Это страна такая. 

7
Ответить

только хотел написать, мне несколько раз в месяц блочили по абсолютно надуманным причинам, из-за их же ошибок

Ответить

единственное дело банка - предоставить счет и брать свою комиссию за операции. но вместо этого банки сейчас превратились в полицаев и могут запретить тебе пользоваться твоими же деньгами. и ведь никто даже и не возмущается особо

3
Ответить

Не банки законодательство придумывают - они под еще более жестким контролем и вынуждены тратить деньги и средства на проверки, содержание всех этих комплаенсов и т.п. Иначе бы их услуги были дешевле.

1
Ответить

Место просто проклятое...

Ответить