12 ошибок, которые часто совершают новички в госзакупках: примеры из практики

Здравствуйте. Меня зовут Пайзула Джаватханов. Я руковожу компанией PARU — мы оказываем бизнесу юридические и финансовые услуги, а также помогаем получать госзаказы. Общая сумма выигранных контрактов за 13 лет работы — более 222 миллиардов рублей.

В своем блоге я буду рассказывать о сложной теме госзакупок простым языком — делиться опытом и раскрывать самые интересные дела.

Итак, расскажу об ошибках, которые часто делают новички в госзакупках.

1. Невнимательно читают закупочную документацию. Да, документации много, чтобы изучить ее — нужно потратить немало времени. Но это снизит вероятность уйти в минус из-за того, что проигнорировали существенные требования или условия госзакупки внезапно оказались невыгодными.

Пример:

В аукционе во время торгов клиент вошел в азарт, сильно снизил цену и выиграл торги. Позже он изучил документацию более подробно и понял, что работы по этой цене ему выполнять нерентабельно. Клиент попросил отозвать заявку, что увы было невозможно до размещения итогов.

Но мы нашли выход — предложили вариант с увеличением цены контракта, основываясь на нормативно-правовых актах, которые позволяли это сделать. В итоге согласовали новую цену с заказчиком, пришли к договоренности. Клиент выполнил работы по приемлемой для него цене.

2. Не учитывают риски. Часто новички не проходят полноценное обучение госзакупкам. Они поверхностно анализируют технические задания и сметы, забывают о рисках. Но может случиться всякое — резко возрастет курс доллара, увеличатся таможенные пошлины, сломается оборудование. Поэтому перед торгами нужно составлять дорожную карту и просчитывать прибыль с учетом всех рисков.

3. Допускают ошибки в заявке. Например, забывают указать конкретные характеристики товара или его страну происхождения, делают ошибки в описаниях. Из-за этого заявку могут отклонить.

4. Не учитывают НДС при расчете стоимости своего предложения. В итоге потом отдают от 10 до 20% от суммы контракта на НДС.

5. Прикладывают документы, которые заказчик не просил. Это повышает вероятность ошибки. Более того, у заказчика может сложиться впечатление, что его требования невнимательно прочли.

6. Не успевают вовремя подать заявку. Заявки на участие в госзакупке после указанного срока уже не принимают. Поэтому лучше немного поспешить и подать документы заранее.

Пример:

Компания была аккредитована в ЕИС и могла участвовать в закупках на федеральных торговых площадках госзакупок. Но при этом выбранная закупка была размещена на коммерческой площадке, где нужно проходить регистрацию отдельно.

Клиент полагал, что ему будет достаточно регистрации в ЕИС, чтобы самостоятельно подать заявку на коммерческой площадке. Он дотянул до срока окончания подачи заявок. И понял, что без регистрации направить заявку не получится. В свою очередь регистрация занимает 5 дней, ускорить процесс нельзя. Клиент остался без возможности получить выбранный контракт.

В итоге он обратился к нам. Мы помогли ему поучаствовать в другой аналогичной закупке, где можно было успеть по срокам. В результате клиент с нашей помощью получил контракт.

7. Не успевают зарегистрировать компанию в портале госзакупок ЕИС. Информация о компании в системе появляется только на следующие сутки после регистрации. Если ее там не будет до окончания срока подачи заявки — принять участие в закупке не получится.

8. Не отслеживают информацию по процедуре. Любая закупка тесно связана со сроками. Если их сорвать — можно остаться без контракта или даже попасть в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

9. Не прорабатывают заранее независимые гарантии. Не факт, что первый же банк выдаст необходимую банковскую гарантию. А выигрыш без одобренной банковской гарантии также может оставить без контракта или привести в РНП.

10. Не соблюдают сроки контракта. Часто это бывает из-за технических сложностей с доступом к электронным площадкам, в том числе из-за проблем с электронной подписью. Даже если просрочка вызвана объективными причинами — контракт могут передать другому участнику.

11. Невнимательно изучают проект контракта. Порой бывает так, что отдельные положения проекта контракта делают его исполнение невыгодным для поставщика. Поставщик ставит подпись — в итоге ему приходится тратить время на судебные разбирательства или выполнять контракт на невыгодных условиях. Поэтому нужно внимательно изучать как закупочную документацию, так и проект контракта.

Пример:

Клиент заключил контракт, но просчитался с порядком оплаты.

Он считал что оплата будет поэтапной. Но, как оказалось, работы по контракту оплачивали только после выполнения их в полном объеме.

К счастью, мы помогли клиенту договориться с заказчиком и расторгнуть контракт по соглашению, без негативных последствий для обеих сторон.

12. Поставляют товар с характеристиками, которые отличаются от указанных в контракте. Да, всякое бывает — могут возникнуть проблемы с транспортировкой или сильно возрастет цена. Но заказчик имеет право принять другой товар только после обязательного формального согласования и внесения изменений в контракт. И только в том случае, если его характеристики не хуже указанных в контракте. Иначе контракт могут расторгнуть в одностороннем порядке, а поставщик попадет в РНП.

Если вы хотите подробнее узнать о теме госзакупок — подписывайтесь на наши блоги в соцсетях. Там мы активно делимся знаниями и опытом.

1212
3 комментария

Важно избегать ошибок новичков

1

Важно избегать гос тендеров)

Это стереотипы, которые последнее время активно рушатся благодаря соцмедиа.