Искусственный интеллект в коучинге

Не читал, но осуждаю!

Знакомая фраза? По-моему, она идеально подходит как слоган ко многим дискуссиям о нейросетях. По моим личным наблюдениям большинство критиков развития нейросетей и их использования не имеют особого представления о том, что такое искусственный интеллект и как это функционирует.

Любимейший аргумент противников искусственного интеллекта - это же бездушная машина, как она может заменить человека!?!? Разве нейросеть может чувствовать и творить? Нейросетям не понять глубокие переживания и душевные терзания!

Я много лет занимаюсь коммуникацией и точно знаю, что как только у человека заканчиваются рациональные аргументы, он начинает говорить о душе и духовности, ведь это такое серое поле, где всё эфемерно, сложно же сравнить духовность одного с духовностью другого. Но давайте всё же опираться на факты из жизни.

Почему искусственный интеллект может быть не хуже, а даже более компетентен, чем человек?

Во-первых, машины гораздо «разумнее» человека. Миллионы людей ежедневно доверяют свою жизнь автопилотам (я надеюсь, здесь все в курсе, что самолетами и поездами человек уже практически не управляет). Более того, 90% авиакатастроф происходят именно из-за человеческого фактора. Вспомним хотя бы трагедию над Боденским озером, которой могло бы и не быть, если бы живой пилот доверился автопилоту.

Во-вторых, искусственный интеллект не просто так назвали интеллектом. Это думающая штука. И давайте сейчас будем честны, думает она гораздо лучше большинства людей. Ну вот просто интеллектом сильнее, ибо может обрабатывать и анализировать огромные объёмы информации гораздо быстрее человека.

Так каких же специалистов смогут заменить нейросети?

Лично я считаю, что практически любых. С точки зрения специализации. Вопрос здесь в первую очередь не в области, а в том, какого уровня специалистов заменять.

Противники искусственного интеллекта сравнивают его с гениями и лучшими практиками: Да Винчи, Достоевским или Моцартом. Но! В мире гораздо больше плохих или средних специалистов, чем гениев.

Последняя горячая дискуссия по поводу нейросетей у меня была с коллегами - коучами. Я сразу оговорюсь, что речь идет не о коучах из Москва Сити, запускающих марафоны и обучение «успеху». Я говорю о людях, имеющих соответствующее образование, использующих реальные коучинговые методики, работающих по стандартам профессии и с соблюдением этических норм. У меня на сайте есть отдельная статья о том, что я считаю необходим набором характеристик для коуча. Не буду здесь повторяться.

Может ли ИИ заменить живого коуча?

Хороший коуч, беспристрастный и эмпатичный, следящий за всеми проявлениями клиента (от интонации и взгляда до смены настроения), крут и, наверное, пока нейросеть ему уступает. Надолго ли? Не думаю, так как нейросети развиваются невероятно быстро. В любом случае даже сейчас виртуальный коуч намного лучше и безопаснее живого коуча, навязывающего свою картину мира и переживающего свои травмы и комплексы с помощью клиента. Виртуальный коуч строго соблюдает фундаментальные правила коучинга: конфиденциальность, беспристрастность, этичность, внимание к обратной связи и фокус на клиенте.

И ещё! Я абсолютно убеждена, что нейросети могут быть использованы для того, чтобы делать многие вещи доступнее более широкому кругу людей. И коучинг яркий тому пример.

Не у всех есть 10 000 рублей на оплату сессии с профессиональным коучем. Но почти у всех есть 500₽, чтобы попробовать и посмотреть, как работает коучинг. Это не замена, но это отличный тест-драйв. Попробуйте и вы! Мне мои результаты работы с виртуальным коучем понравились. И то ли еще будет, ведь в отличие от живого человека виртуальный коуч не может не обучаться и игнорировать обратную связь. Человек в этом смысле ему точно уступает.

Начать дискуссию