Мошенники в США используют ИИ, чтобы оформлять студенческие кредиты на чужие имена

В США растёт масштабная схема мошенничества: преступники используют ИИ и украденные личные данные, чтобы оформлять заявки на финансовую помощь для учёбы в колледже. Жертвы — обычные люди, которые даже не планировали поступать. Деньги идут на подставных «студентов», а настоящий человек остаётся с долгами и испорченной кредитной историей.

Мошенники в США используют ИИ, чтобы оформлять студенческие кредиты на чужие имена

Схема выглядит так: мошенники используют ИИ-ботов, чтобы регистрироваться в колледжах, подавать заявки на финансовую помощь и даже проходить простые задания, имитируя настоящих студентов. Особенно часто такие атаки происходят в онлайн-курсах, где нет живого преподавателя и контроль минимален.

В Калифорнии только за 2024 год колледжи зафиксировали 1,2 миллиона подозрительных заявок, из которых около 223 тысяч оказались фальшивыми. Потери — более $11 млн в виде невозвратных грантов и кредитов.

Для жертв всё только начинается с момента, когда они узнают о мошенничестве. Чтобы аннулировать кредит, приходится звонить в колледжи, службы поддержки и госорганы. Этот процесс может занять месяцы или даже годы.

Чтобы снизить риски, с лета 2025 года власти США ввели правило: все, кто впервые подаёт заявку на федеральную помощь, обязаны показать удостоверение личности. Но это временная мера и охватывает пока только часть студентов.

Некоторые колледжи начали самостоятельно ужесточать контроль — например, требуют выполнить первое домашнее задание, чтобы подтвердить, что студент настоящий. Но и тут мошенники используют чат-ботов, которые пишут тексты от имени жертвы.

Пока масштабных решений нет. В условиях сокращения штата и финансирования в Министерстве образования, расследовать каждое дело сложно. Меж тем жертвы этого нового вида мошенничества опасаются, что долги останутся с ними навсегда.

Начать дискуссию