НПАО с нулевой отчетностью для стартапа?

Насколько имеет смысл регистрировать непубличное акционерное общество для стартапа с одним основателем на стадии разработки MVP, для продажи привилегированных акций инвесторам? Учитывая получение изначального дохода в РФ.

Не сильно дороже регистрации ООО, но позволяет продавать инвесторам не голосующие акции. А на обязательных ежегодных собраниях закон не требует (как я понял) присутствие таких акционеров для утверждения аудитора на следующий год и подтверждения отчётности.

Из минусов требует ежегодного аудита и бухгалтерского учёта, но как понимаю можно уложиться в 10 000 руб. в год для нулевого НПАО.

Порекомендуйте к кому можно обратиться за консультацией по открытию и ведению НПАО?

0
3 комментария
Maxim Sergeevich

Было бы интересно узнать подробности по теме. Когда-то брейнштормили и такая же мысль была, но бегло помониторив пришли к выводу, что это все чересчур сложно и дорого. Особенно, если не большие обороты и инвестиции.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev
Автор

Раньше нужно было в ЦБ идти для первоначальной эмиссии акций. С 2020 года всё упростили и достаточно регистратора. Поэтому можно не платить пошлину в 35 000 руб. при регистрации эмиссии акций. Плюс все документы в ЦБ можно подать электронно.

Поэтому и заинтересовал такой формат юридического лица. Единственно не во всех городах (даже в крупных) можно найти регистратора для ведения реестра. В моём, например, нет. С другой стороны можно съездить в соседний город http://www.cbr.ru/sbrfr/archive/fsfr/fkcb_ffms/[email protected]_no=3167.html

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Хм. Если действительно так упростили, то потенциально интересно. Сделал себе заметку изучить вопрос. Благодарю за информацию!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null