Вопросы
Редакция vc.ru

Как открыть свой венчурный фонд

Добрый день. Меня зовут Марк, мне 21 год, я студент экономического факультета.

Постоянно читаю вашу рубрику, уже нашел для себя много полезного и интересного. Особенно интересно читать о стартапах с точки зрения инвесторов и фондов.

Я хотел бы узнать, возможно ли, на практике, открыть свой венчурный фонд? С какими проблемами придется столкнуться, и можно ли вообще открывать свой фонд, не имея много личных средств? Как привлечь на свою сторону капитал, и что нужно от основателя, чтобы люди ему поверили?

Спасибо.


Отвечает Дмитрий Фирскин, инвестиционный директор AltaIR Capital

Привет.

Управляющий партнер фонда — должность, предполагающая наличие очень и очень крутого бэкграунда, и если вы не гений и не продали свою компанию за несколько сотен миллионов долларов, то в 21 год мечтать о такой позиции не стоит.

Впрочем, если у вас есть знакомые, готовые доверить вам в управление несколько десятков миллионов долларов — все возможно. В классической схеме генеральный партнер вкладывает в фонд собственные средства, как правило — 1−2% от объема фонда. В небольших фондах, как и в случае, если генеральный партнер не имеет предыдущих выдающихся успехов в данной сфере, эта сумма может доходить до 10% и выше.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Отиско

Ответ паршивый, а вопрос очень интересный.

Ответить
Развернуть ветку
Αлександр Κошелев

Залез почитать и ни*уя не понял.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Gluschenko

А если говорить про акселератор, такие же правила ?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Simankov

Нет, акселераторы, гораздо проще открывать! Вопрос только в монетизации и цели этого дела. Я работаю как акселератор МетаБета - вкладываю ИС и время. Но всё-таки лучше давать ещё и деньги начинающим.....

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Gluschenko

ИС?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Bogovik

Ответ дан на совершенно другой вопрос - о целесообразности открытия венчурного фонда. По факту основной вопрос был другой - как открыть?

Ответить
Развернуть ветку
Концептовский

Надо учиться. В институтах не учат, кстати.
Что надо? Надо уметь продавать, тогда можно не имея паспорта работать и все будет чисто ;)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null