Вопросы
Редакция vc.ru

Стоит ли открывать книжный магазин в офлайне

Добрый день. Меня зовут Богдан, я пока не занимаюсь ничем своим.

В душе лелею несколько детскую мечту — открыть собственный книжный магазин. Я понимаю риски, связанные с открытием дела, и понимаю, что печатная литература уже несколько устарела, но, думаю, попробовать надо.

Хотелось бы узнать ваше мнение: стоит ли открывать офлайн-магазин, или снизить риски и попробовать сначала в онлайне?

Спасибо.

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441_\u0447\u0438\u0442\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f\u043c"], "comments": 18, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 18427, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Sep 2016 17:58:11 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

лучший книжный магазин лучшего бизнесмена англии

1

Обычных книжных полно. Надо сделать книжный с какой-то определенной фишкой или упором на тематику, которая близка тебе.

2

Кофейню при книжном сделать, чтобы после покупки почитать пару глав

1

А потом заменить кофе на пивасик, а книги на бильярд.

5

Любую мечту стоит пробовать реализовать.

2

Наоборот книжный лучше открывать оффлайн, с онлайном даже не пытайся. Во-первых на рынке есть такие гиганты как Литрес, Озон, Амазон и т.д с ними тягаться бесполезно, во-вторых чувство халявы никуда не делось из людей(зачем покупать когда можно скачать бесплатно). Главное условие ИМХО для открытия книжного магазина - надо быть книжным фанатом, чтобы на полках всегда были новинки и бестселлеры. Как то так.

2

Страннно спрашивать, но...
И ботаники делают бизнес?)))

0

да, вопрос пиздец странный

2

Из открытых источников и собственных наблюдений делаю несколько выводов о книжном рынке:

1. По России сильное больше остальных регионов читает Москва (и соответственно покупает книги). Не смог быстро найти точную статистику, но помню, что цифры по регионам удручающие. Причем с каждым годом статистика все хуже, регионы все меньше читают.

2. Многие книжные магазины в Москве давно переориентировались на подарочный, канцелярский и только потом книжный ассортимент. Вроде неплохо выглядят магазины типа Республика. По ним хорошо понятен тренд.

3. Есть и видимо еще очень долго будут существовать специализированные книжные, типа Дома технической книги или всем известные гиганты в козырных местах (вроде Библио-глобуса на Лубянке или Московского дама книги на Арбате). Но это уже другая история. Магазины же помельче, и книжные лавки всякие стремительно исчезают из спальных районов. Где-то еще держатся на продаже школьного ассортимента, но тенденция очевидна.

1

Если вы будете продавать уникальные книги, то всё получится. Но главное чтобы они были нужны вашей аудитории. И не стоит ждать быстрого выхода в плюс.

1

Посмотрите, начиная с 185 стр. и дальше http://sila-uma.ru/page/185/

0

Я бы посоветовал почитать истории успеха (и неудач) людей чей бизнес был как-то связан с вашей мечтой. Например, история Чук и гик достаточно информативная, но более того показывает, что реализовать можно всё что угодно при правильном подходе. Также хотелось бы отметить историю успеха Додо Пицца - эта компания поражает не только своими возможностями, но и тем, что смогли открыть по франшизе пиццерию в Китае и совершить первую доставку пицца дроном, но это, конечно же, не всех их заслуги и достижения.

А так успех зависит от множества факторов: желаете ли вы открыть книжный магазин в мегаполисе или нет, какой город, каков менталиет местных горожан, на какую ЦА вы ориентируетесь и так далее.

Я, конечно, не специалист в книжной сфере, но посоветовал бы открыть книжный магазин с книгами (точнее с жанрами), которые интересны лично вам, либо же ориентироваться на определённую ЦА. Всё же ежегодно в России выпускают огромное количество трешовых книг, которые может и покупают, но вы сами понимаете какая это аудитория.

Так что, попробуйте сначала проанализировать местный рынок, аудиторию и их интересы. Плюс прочитайте, как я уже говорил, историю Чук и гик - у вас с автором схожие взгляды как мне думается. Ну и конечно же, дайте волю фантазии: вы можете продавать кофе в вашем книжном магазине, либо же давать книги для прочтения на некоторое время внутри самого магазина - эдакий лофт для интересующихся.

Желаю удачи!

0

Я хотел бы открыть интернет-магазин комиксов на английском языке: dc, marvel, image comics и других. Но я никак не могу найти поставщиков, опять же, забугровых. Если кто-то может хорошо подсказать, как их найти или порекомендует кого-то конкретно, то я буду сильно благодарен.
p.s. на ebay и прочих можно купить, да, но там всё какие-то коллекционные коробки частников, а это не фундамент системного пополнения новинок.
p.p.s. спасибо, что дочитали.

0

Слушай, а ты попробуй найди в гугле офлайновые точки в США, свяжись с владельцами как-нибудь и у них уже попробуй узнать.

1

с Лабиринтом конкурировать будет весьма сложно.

0

посмотреть фильм "Вам письмо" с Томом Хэнксом и Мэг Райан

0

Выхода в плюс вообще не стоит ожидать. Нет ничего удобнее, чем покупка книг в интернете - такого разнообразного выбора, как в интернет магазинах (озон, лабиринт, рид.ру и т.п.) у Вас не будет никогда. Таких низких цен, как у них, у Вас тоже не будет - с вашими-то объемами. Уйдете в узкую нишу - сузите потенциальную аудиторию с такими же перспективами окупаемости. Вы только представьте - чтобы обеспечить хоть какой-то выбор покупателю, вам нужно заставить свои полки книгами, предварительно за них заплатив. А когда у вас их купят и купят ли вообще - неизвестно. Не тешьте себя иллюзиями и штампами про "самую читающую нацию" - это давно уже не так. Количество тех, кому нужны книги вообще - уменьшается с каждым годом, ещё меньше тех, кому нужно полистать книгу перед тем, как купить.

0
Читать все 18 комментариев
Онлайн-ритейлеры в России сообщили о дефиците курьеров и сборщиков заказов Статьи редакции

Ситуация усугубится в праздники, из-за этого стоимость и время доставки вырастут, считают аналитики.

Как я сделал за неделю бесплатный сервис приема чаевых SpasiboZa

Как-то раз, сидя на стрижке у своего барбера, задался вопросом: как было бы здорово отправить ему чаевые, отсканировав QR-код на зеркале, как в ресторанах. Так появился сервис spasiboza.ru

Шпаргалка для инвестора: сделки с неполным покрытием

Рассказываем инвесторам-новичкам о возможностях и нюансах необеспеченных сделок.

Банки начнут подготовку к подключению карт «Мир» к Google Pay 26 октября Статьи редакции

В октябре планируют начать тестирование системы.

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Объявлены победители Finlanding
Раскрутка с нулевым бюджетом. История маленького приложения

Вероятно, это не вполне форматная статья для vc.ru. Это история не про «успешный успех» в том смысле, что я пока не разбогател на приложении. И не про неудачу типа «как я вложил кучу бабла и получил пшик».

Кошелек скажет спасибо: зачем банки заводят подкасты, а люди их слушают

Подкастинг – очень молодой (сам термин вошел в оборот в 2004 году с подачи британского журналиста), но стремительно развивающийся рынок. Его перспективы быстро оценили и в банках. Там тестируют решения на основе искусственного интеллекта, которые сделают коммуникацию двусторонней: потребители контента смогут не только слушать выпуски, но и…

Озонатор опасен для лёгких, а кондиционер не освежает: как разобраться в «гирлянде» гаджетов для воздуха, не теряя денег

И на каких бесполезных устройствах можно сэкономить.

Бризер с увлажнителем и очистителем может решить сразу три проблемы с воздухом. Источник
null