Вопросы Редакция vc.ru
4 390

Что предложить сотрудникам нового проекта, кроме денег

Всем привет.

Я хочу запустить свой стартап. По образованию — экономист, то есть, не смогу заниматься программированием, дизайном и так далее — просто нет компетенций под это, но могу ходить на переговоры, продавать, заниматься маркетингом и всем, что не связано с hard skills.

Хотел спросить у сообщества vc.ru, как вообще в такой ситуации можно искать людей в команду? Я понимаю, что вряд-ли кто-то захочет работать за прекрасную идею. Какую ценность показывать тем, кого я хочу видеть в своей команде, кроме денег? И есть ли вообще шанс найти кого-то со стороны?

Был бы рад услышать ваши истории и советы.

Спасибо.

#вопросы #Вопрос_читателям

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441_\u0447\u0438\u0442\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f\u043c"], "comments": 37, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 20298, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 28 Nov 2016 20:05:52 +0300" }
{ "id": 20298, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20298\/get","add":"\/comments\/20298\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20298"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Откровенно говоря, один из основателей ДОЛЖЕН быть технарем/разработчиком. Схема "основатели продажники + наемные технари" не работает. Это доказано уже давно, не надо набивать шишки. Или ищите тех.кофаундера, или присоединяйтесь к команде, где наоборот, не хватает ваших (т.е. продажных) компетенций. Если что, пишите вконтакте, с удовольствием отвечу на вопросы.

Ответить
1

> или присоединяйтесь к команде, где не хватает ваших компетенций

Отличный совет. Если тебе нравится классно готовить — становись шеф-поваром, не обязательно для этого открывать свой ресторан.

Ответить
0

Почему основателем ДОЛЖЕН быть технарь, можете пояснить? :)

Ответить
0

Статистика. Успешных ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ компаний, где все основатели не умели писать код, по пальцам пересчитать. А если говорить о великий компаниях, то вообще таких нет. Делайте выводы. Более глубокий анализ можете провести сами и найдете с десяток причин. Вышесказанное не относится к "барбер-шопам" и "инфобизнесу" и другому обычному бизнесу, не являющемуся стартапом в терминологии Пола Грема (http://www.paulgraham.com/growth.html).

Ответить
0

Ну наверное потому что если умный - чаще технарь, а не манагер

Ответить
0

И Вы сами доверили бы что-то серьезное человеку, который не смог в математику, например?

Ответить

8

Главное начать и не сдаваться. Найдутся люди. Пойдёт движение. Дальше найдутся деньги. Даже на не большое зп сотрудникам и продвижение. Пишу это с личного опыта. Делаю проект . Сегодня уже раюотает. И параллельно дорабатвыется. Ходил обивал пороги искал 2 ляма. Никто ни дал. Начал без денег .потом оглянулся ого что то получается и всё. Задняя скорость отламалась только вперёд. Подчеркну. Я не кодер. Ни верстальщик и не продажник. Но как то всё получается. 13 декабря 2015 начал заниматься. 18 октября 2016 запустил проект в жизнь. Всё ни сдамся. Так и Вам советую. Правильно общайтесь с своими сотрудниками партнёрами и всё получится. Не скрывайте идею от ребят. Тогда будут все темой гореть и шевелиться. Идею Вашу никто не стыпзит. А даже если и мольют то не партесь. Круче чем Вы основатель никто ни сделает. Так как к Вам в мозг никто ни залезет. Удачи.

Ответить
3

Леонид, удачи Вашему проекту,зашёл на сайт, интересно, но это дичь.

Ответить
0

Благодарю. Исправим .

Ответить
7

Соглашусь с Игорем, с некоторой оговоркой: найти скучающих можно, но как без денег вы от них что-нибудь сможете потребовать?) Через неделю скучающим станет весело и они от вас убегут

Ответить
5

прочитал "Катерина Коворкинга" ;)

Ответить
1

Знаки - они повсюду

Ответить
7

Хз аак у остальных, но у менясразу ассоция с башорговскими анекдотами про заказы на фрилансе - "денег платить буду, пока моя социальная сеть не принесёт доход, поначалу предлагаю проценты от будущей прибыли."
Трудно представляю, что может заинтересовать профессионала, не предложив ему сначала деньги за работу.

Ответить
0

А я могу представить. Можно продать человеку возможность получить опыт, который он потом сможет успешно монетизировать при устройстве в крупную контору с деньгами. Само собой придётся убедить его, что он такой опыт получит и он будет котироваться на рынке труда.

Ответить
2

Да, я полагал такой ответ, но в стартапе можно завязнуть в выращивании безопытных сотрудников, шансы что попадёт реальный гений, но без опыта мало, просто потому, что гениев мало.
А шанс, что прийдёт разгильдяй высок, и потребуется много ресурсов, чтобы либо набрать команду, либо вырастить что-то стоящее из посредственности.
Либо в капитале должна быть действительно гениальная идея, чтобы её монетизировать за счёт качественных сотрудников, которые проникнутся ей.

Ответить
0

иногда глядя на зарплату понимаешь, работал за идею ...

Ответить
0

Ахаха, лучший ответ!

У нас один программист так ушел в свое дело. Сначала попросил меньше часов за меньшую зп, а со временем убедился, что его стартап требует все его время и ушел. Все честно, никто не в обиде, продолжаем дружить.

Ну и дверь открыта: если стартап не выгорит, вернется к нам.

Второй основатель — как раз ваших квалификаций.

Мораль: если без денег, искать одного full stack девелопера и предлагать половину.

Ответить

8

когда нет денег - нет любви
такааая сукааа, эта селявиииии

Ответить
5

Доля, опцион, героин

Ответить
3

«Сбербанк» на несколько часов стал самой дорогой российской компанией

Но потом бабушки сняли пенсию с карт

Ответить
3

Я скучаю. Готов взяться за проект тупо за часов-процент, если понравится. Опишите суть проекта.

Ответить
3

Есть два варианта — либо продать свою идею инвестору, либо продать её людям, которых вы хотите себе в команду. В обоих случаях человеку нужно просто полыхать своей задумкой, бегать с выпучеными глазами, кричать, горячо спорить, брызгать слюной и излучать тонны энергии. Вселенная — очень щедра для таких людей и будет вам всячески помогать. (Это не эзотерика — это просто работает.)

Что касается специалистов. Вам не нужны люди, которые хотят работать в больших компаниях и получать большую зарплату. У них другие ценности и другой менталитет. Они будут стремиться разложить всё по полочкам, бесконечно жаловаться на отсутствие денег и опредёленности, и потопят ваше начинание.

Давайте честно. Стартаперы — основатели и члены команды — работают за шанс сделать что-то новое, крутое, получить необычный опыт и море фана, прощупать свои границы. Эта мотивация намного сильнее денег, но её и сложнее дать людям — они должны поверить в вас, в задумку, в команду. Никто не станет пахать 16/7, живя впроголодь, если есть хоть частичка сомнения в успехе проекта.

Ответить
0

"как вообще в такой ситуации можно искать людей в команду?"
-разместите вакансию на HH

" понимаю, что вряд-ли кто-то захочет работать за прекрасную идею."
- напишите , что руководитель понимает интересы сотрудников, для многих это важно

" Какую ценность показывать кроме денег?"
- если деньги вы собираетесь только показывать, то можете предложить посмотреть картины в Третьяковке или любую другую "ценность"

"есть ли вообще шанс найти кого-то со стороны?"
- при отсутствии команды, это единственный шанс.

Ответить
5

Автор пишет:
"Я ХОЧУ запустить СВОЙ стартап....
не смогу заниматься программированием, дизайном и так далее...
могу ходить на переговоры, продавать, заниматься маркетингом ..."
вот что странно:
нет ни слова о том, что у вас есть хоть какая то идея (не говоря о проработанном проекте, тз и тд)

Тогда всЁ можно было по другому сформулировать:

"Возьму стартап в хорошие руки, деньги не предлагаю!!!"

Ответить
1

была бы стоящая идея, вопрос как найти людей и замотивировать их и как найти немного денег не стоял бы. а тут все абстрактные рассуждения.

Ответить
2

Опять прекрасные единороги пиздят о том, что готовы работать за идею. Ни в одной моей компании (пизжу, я школьник, конечно же) никто не работал за одну идею - все получали увесистый, незамутненный кэш. Хватит строить замки и искать, как половчее наебать трудящихся.

Ответить
2

По своим проектам понял одно: тебе надо, ты и суетись. Никто кроме тебя не сделает то, что должно поднять проект и запустить его. Бывают исключения, но это исключения.

Ответить
1

Идея => краудфандинг / кредит / найти инвестора предоставив бп => hard skills специалисты => profit

А так как вы экономист по образованию и можете заниматься маркетингом, то вам не составит труда понять насколько годная ваша идея и стоит ли лезть на рынок с очередным старт апом.

Ответить
1

Придумай первую легенду: "Осталась пара недель до подписания контракта с инвестором, есть альтернативное предложение, поэтому ещё сомневаетесь какое выбрать". Добавь к этому несколько красивых имён и компаний - "Василий Иванович, может слышал, он с Тиньковым вместе начинал". Дальше надо добавить веса самой идеи, рассказать кому она понравилась из успешных людей. И напоследок закрепить собственным авторитетом: "Я раньше помогал Альфа Лабораторию строить, просто устал от этой бюрократии". Повторить несколько раз в зависимости от участников (CTO, второй разраб, дизайнер, инвестор1, инвестор2) и ты станешь очередным миллионером.

Ответить
–4

Нет компетенций - это всё ваши отмазки. Желания у вас нет. А раз так, то не взлетит.

Ответить
0

Конкретику давайте. Какая идея? Может тогда и будет совет. А так..

Займитесь пока переговорами, продажами, маркетингом и всем, что что не связано с hard skills.

Ответить
0

У нас другая проблема - мы ищем идейного продажника, готового до первого заказа работать за так, а потом, когда попрет, начать всем платить

Ответить
0

Пользуясь случаем ищу технаря в свой проект)

Ответить
0

Автор, не давайте идею никому, умников уж очень много, у меня есть опыт создания такой команды как вы хотите, дам пару советов бесплатно.) может опытом обменяемся. А то смотрю ни одного конструктивного совета в коментах) в вк добавляйся если есть интерес id389860692

Ответить
0

Автор в чем суть проекта? Реализация чего требуется?

Ответить
0

Дайте людям причастность к чему-то по-настоящему увлекательному и интересному, что объединит всю команду

Ответить
0

Ну тут как бы 2 варианта - пики точенные и...

А если серьезно, то у вас следующие варианты:

1. Обзавестись друзьями/родственниками/должниками программистами и т.д которые не смогут вам отказать в помощи нахаляву. Минус - низкая мотивация

2. Интересная задача. Программисты, дизайнеры и т.д люди творческие и работа для них хобби (если они нормальные специалисты) и у них всегда найдется пара тройка часов в день под интересную задачу. Но в этом случае они полюбому должны быть на доске почета этого проекта. Минус - низкоэффективный и неуправляемый труд. Плюс вам нужно постоянно давать интересные задачи. А их у вас нет и быть не может это 100%

3. Процент компании. Вот это уже ближе к истине. Человек тратит время, работает бесплатно, а потом пожинает плоды своей деятельности. Собственно инвестирует свое время в будущее. Но вам придется неплохо жопу рвать если хотите привлечь грамотного спеца (99.9% что не привлечете). Минус - если проект взлетит ох как будет тяжело потом делиться)

Ну а так кроме денег вариантов нет. Например мне пару раз предлагали подвязаться на "убийцу фейсбука". Посыл нахуй был незамедлителен)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }