Вопросы
Allegory

Всём здравствуйте, вопрос вот в чем, у меня ближайший офис в 1000 км от меня, и туда я чисто физически попасть не могу, имеют ли они право ограничить мне инвестиции? (Самого перевели с ВТБ)

0
3 комментария
Philosopher

Если не подтвердите свою личность, то да, могут ограничить. Другой вопрос, что говорят в поддержке? Может, есть представители в вашей местности, которые могли бы провести идентификацию без приезда в офис?

Ответить
Развернуть ветку
Allegory
Автор

Поддержка знает ровно столько же сколько и я) позже ответили, что только через офис, я просто не понимаю согласно какому закону, я должен это сделать

Ответить
Развернуть ветку
Philosopher

До подтверждения личности для брокера вы — предполагаемый владелец активов. По идее вам вообще не должны были давать доступ к бумагам до момента идентификации, если ранее вы не пользовались продуктами банка и уже не проходили у них проверку. По-моему, это элементарно небезопасно. А вдруг все же произошла ошибка, кто-то чужой нарушит пару законов с вашего аккаунта или продаст все и выведет деньги? А вдруг проверка от вышестоящих, и по вам не смогут предоставить документы, потому что нет подтверждения, что вы это вы? Понятно, что брокера в такой ситуации ждет, как минимум, штраф, но вам-то тоже придется подоказывать знатно. Меня крайне смущают вот такие послабления.

В регламенте на сайте у брокера Альфа-Инвестиции прописано, что нужно лично предоставить паспорт. На основании него у вас запрашивают данные. Сам регламент основан уже на законодательстве РФ.

Список ФЗ, по которым брокер обязан запрашивать личную информацию, довольно продолжительный, и все эти документы не по две страницы. Если все же решитесь изучить вопрос детальнее, то рекомендую сначала прочитать регламенты на сайте брокера, обозначить для себя моменты, которые хотелось бы прояснить, на основании каких законов они составлены, а затем перейти к ФЗ и налоговому кодексу. У меня знакомство началось с 39-го, 46-го, 115-го и 224-го. Спойлер: связи не всегда очевидны, в некоторых местах вообще черт ногу сломит.

Отдельно надо сказать, что способ идентификации выбирает брокер. Если бы был реализован процесс через представителя в вашем регионе, то вы могли бы не ехать к ним за 1 000 км, а подтвердить личность через него. Просто у брокера этого нет, и предложить такой вариант он не может.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null